Напомним, что итоги конкурса были подведены в июне, а средства для поощрения лучших школ перечислены из федерального центра в регионы к сентябрю. По условиям конкурса каждая школа-победитель должна была потратить весь миллион до 15 декабря. При этом ни купить то, что считает необходимым, ни напрямую перевести средства за выбранное оборудование школа не могла. Обязательным условием покупки на сумму свыше 60 тысяч рублей являлось проведение тендера, который завершился лишь к концу ноября. Таким образом, на все закупки оставалось не более двух-трех недель, и многие школы не уложились в отведенный им срок, рискуя лишиться выигранных средств.

«Вывод номер один: на федеральном и региональном уровнях надо быстрее распределять деньги, в том числе победителям, - отметил Дмитрий Медведев. - Вывод номер два: и регионам, и самим школам надо учиться тратить деньги, а это тоже определенное искусство».

Вслед за школами разрешение дотратить свои гранты в 2007 году получили и вузы, победившие в конкурсе инновационных программ 2006 года. Такое решение принял президиум Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Напомним, что новый конкурс инновационных вузов уже объявлен. Заявки на участие в нем можно подавать до 15 января 2007 года.