Днем температура поднимается до 27 градусов Цельсия, зато ночью падает до - 123. Вдобавок страшные пылевые бури и практическое отсутствие жидкой воды. И все же, считают ученые, Марс - это планета, больше всего похожая на Землю.

Четыре времени года (а он здесь длится 687 земных суток), ледяные полярные шапки, проточенные водой каньоны и сутки, то есть период вращения всего на 41 минуту длиннее наших.

Тем более что Земля и Марс - космические соседи. Земля обращается по орбите чуть ближе к Солнцу, а Марс - чуть дальше. Поэтому наша планета «по внутренней дорожке» сначала перегоняет медлительный Марс, но вскоре, обогнав его на круг, вновь оказывается в роли догоняющего. Так они и «бегают» несколько миллиардов лет, постоянно сближаясь и удаляясь друг от друга. Сближение Земли и Марса, которые происходят каждые 26 месяцев, астрономы называют «противостояниями». Если противостояние случается во время нашей зимы (с января по март), то расстояние до Красной планеты доходит до ста миллионов километров. Но если Земля сближается с Марсом в конце лета, то дистанция между ними сокращается до 56-60 миллионов км. Такие близкие противостояния называются «великими» и повторяются через 15-17 лет. Последнее астрономы наблюдали в 1988 году.

В этом году 28 августа случилось Великое противостояние Марса. Максимальное сближение Земли и Марса за последние пять тысяч лет составило около 55,8 миллиона километров. По словам сотрудника Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга при МГУ Владимира Сурдина, «за последние два века таких экстремальных сближений Земли с Марсом было всего три. Эти «почти Величайшие» противостояния происходили с промежутком в 80 лет. Дважды в жизни такое не увидишь!» Красная планета была видна всю ночь как самый яркий объект в южной части неба в созвездии Водолея.

А так как наблюдать Марс с нашей планеты очень трудно, астрономы всегда ждут этого события. Не случайно именно во время противостояний Марса были сделаны самые интересные и значительные открытия.

Знаменательным в наблюдении Красной планеты стало великое противостояние в начале сентября 1877 года. Именно тогда американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса - Фобос и Деймос. Тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли составил первую карту марсианской поверхности. Он положил начало одной из наиболее устойчивых иллюзий в астрономии, обнаружив знаменитые «каналы». Называя темные пятна на Марсе «морями» и «проливами», а соединяющие их линии «каналами», итальянец просто следовал астрономической традиции, хорошо понимая, что это скорее сухая планета. Но позже некоторые восприняли эти названия всерьез и даже полагали, что каналы - это искусственные сооружения, созданные марсианами для орошения полей. С тех пор надежду на встречу с внеземной жизнью связывали именно с Марсом. Одним из таких энтузиастов, много сделавшим для изучения Красной и других планет, был американский астроном Персиваль Ловелл. На его картах Марса, составленных в 1894-1896 годах, видно множество одиночных и сдвоенных каналов, прямых как стрела, тянущихся на тысячи километров. Под впечатлением астрономических открытий английский писатель Герберт Уэллс в 1898 году создал «Войну миров» - самый известный роман о нашествии марсиан на Землю. Однако великое противостояние 1909 года принесло разочарование сторонникам марсианской цивилизации. Новые крупные телескопы и близкое расположение Марса к нашей планете позволили провести великолепные наблюдения, подорвавшие веру в искусственные каналы. Особенно отличился при этом астроном из Франции, грек по национальности Э.Антониади. Он показал, что «каналы» представляют собой неправильные темные полосы, образуемые отдельными пятнами различной величины. Между тем, продолжая наблюдения уже во время противостояния 1924 года, Антониади доказал, что эта планета все же не совсем «мертвое» тело. Открытия французского астронома вновь вызвали к Марсу живейший интерес широкой публики.

С тех пор Марс - самая изученная из всех планет нашей галактики. Ученые считают, если живые организмы там и были, то они уже давно погибли, поскольку среда стала для них слишком суровой. Но, как известно, и ученые ошибаются.

Как утверждают сотрудники Нижегородского планетария, любители астрономии, наблюдая Марс в телескоп, могли увидеть некоторые детали его поверхности. В небольшой телескоп (если диаметр объектива не менее 10 сантиметров) можно было рассмотреть на Марсе оранжевые «материки», зеленые «моря» и белые полярные шапки...

Кстати, спустя две недели после величайшего противостояния Марса, 9 сентября, произошло еще одно любопытное явление - покрытие Марса Луной. Правда, наблюдать его могли лишь жители Восточной Сибири и Бурятии, Читинской и Амурской областей. Зато 9 ноября все жители Европейской части России и Белоруссии смогут полюбоваться полным лунным затмением, которого на Земле никто не видел уже несколько лет!

Ирина МАЛИНИНА

Нижний Новгород