Досье «УГ»

Меню для трехдневного похода

1-й день

Завтрак

Рис

Тушенка

Масло топленое

Соль

Сахар

Чай

Хлеб

Обед

Суп-концентрат

Чай

Сахар

Колбаса

Печенье

Хлеб

Ужин

Манка

Сгущенное молоко

Масло топленое

Соль

Сахар

Чай

Хлеб

2-й день

Завтрак

Гречка

Тушенка

Масло топленое

Соль

Сахар

Какао

Сгущенное молоко

Хлеб

Обед

Суп-концентрат

Компот

Сахар

Халва

Вафли

Хлеб

Ужин

Пшено

Сгущенное молоко

Масло топленое

Соль

Сахар

Чай

Хлеб

3-й день

Завтрак

Вермишель

Тушенка

Масло топленое

Соль

Сахар

Кофе

Сгущенное молоко

Хлеб

Обед

Суп-концентрат

Чай

Сахар

Сыр

Печенье

Хлеб

Ужин

Геркулес

Сгущенное молоко

Масло топленое

Соль

Сахар

Чай

Хлеб

Однодневный поход

Все участники будущего похода должны обязательно плотно позавтракать утром перед выходом на маршрут. Если это простое правило не соблюдается, то могут быть головокружения и даже «голодные» обмороки. Физические нагрузки в походе и так любимые девочками «диеты» несовместимы!

Для перекуса можно взять бутерброды и термос с горячим питьем. В холодное время года желательно не приносить газированную воду, молоко, фрукты, плавленые сырки, вареные яйца. Все эти продукты промерзают и могут стать причиной простуды.

Существуют разные традиции туристского перекуса. Можно организовать общий стол на большой клеенке. Это объединит группу, но отнимет некоторое время, что в зимних условиях, например, может привести к излишнему переохлаждению ребят. Можно и не тратить время на «общий стол», а порекомендовать ребятам на привале расположиться с друзьями по интересам и кушать каждому отдельно.

Поход с ночлегом

Когда планируется проведение похода с ночлегом, то прежде всего нужно подумать о меню. Выбор, безусловно, падет на блюда, которые легко приготовить самим ребятам.

Каши. Для варки каш используются разные крупы. Как правило, это рис, гречка, пшено, манка, геркулес (а также вермишель или любые макаронные изделия). Перловая крупа, например, используется крайне редко, так как варится очень долго. Манка, вермишель и геркулес для похода очень удобны: и варятся недолго, и мыть крупу не нужно. Каши можно варить мясные, молочные, «пустые» с сухофруктами. Для мясных каш нужны крупа, масло (лучше топленое), соль и тушенка (или же сублимированное мясо). Для молочных - вместо мяса сгущенное или сухое молоко и сахарный песок. В сладкие каши можно добавлять промытый изюм. Рекомендуем с утра варить мясные, более сытные каши. А вечером - сладкие, молочные.

Супы. Можно порекомендовать варить супы на обед, а не ограничиваться перекусами. Это, конечно, займет больше времени, но позволит ребятам лучше отдохнуть и усовершенствовать свои навыки в разведении костра и приготовлении горячего питания. Когда поход небольшой и груз нетяжелый, для супов можно брать свежую картошку и овощи (капусту, морковь, лук). В многодневных походах используют концентрированные супы (в пакетиках).

Перекусы (сухие пайки) могут состоять из сухой колбасы или сала с хлебом (сухарями) и халвы (сухофруктов, вафель, печенья и др.).

Для питья готовят чай, компоты, кофе, какао.

Общее требование ко всем походным блюдам - гигиеничность их приготовления. Сырые продукты должны быть гарантированно хорошего качества. Проваренная, хорошо прокипяченная еда - залог здоровья туриста. Важно помнить и о сочетаемости продуктов для того, чтобы избежать расстройства желудка.

Первый шаг организатора похода - составить меню на все дни путешествия. Приведем пример.

Из выбранного меню составляется список продуктов. Потом, исходя из норм потребления продукта одним человеком, рассчитывается, сколько нужно брать того или иного продукта на всю туристскую группу. (См. таблицу)

Не всем из ребят идти по маршруту легко. Иногда возникает потребность подкрепить силы, не дожидаясь обеда. Тут и выручит «заначка» (личный запас) - небольшой пакет (мешочек) с кусочками сахара, конфетой, сухофруктами. Каждому, кто устал, такую «заначку» легко достать из кармана и прямо на ходу подкрепиться.

Упаковка продуктов для похода требует отдельного внимания. Крупу, соль и сахарный песок, чтобы не рассыпались, можно пересыпать в сухие пластиковые бутылки из-под газированной воды. Топленое масло, предварительно растопив и подсолив, чтобы лучше хранилось, перелить в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Если есть на это время, крупы (рис, гречку, пшено) и картошку лучше вымыть до похода и взять на маршрут высушенными и чистыми.

Из снаряжения для приготовления еды потребуются таганок и варочная посуда.

Практичный вариант разборного таганка помещен на рисунке. Он изготавливается из металлических полых трубок и металлического прута. Ножки таганка обеспечивают его достаточную устойчивость и безопасность в эксплуатации. Варочные ведра устанавливают поперек горизонтальных перекладин. (См. схему)

Готовят пищу на маршруте в специальной посуде: большого размера котелках или ведрах. Лучше, если это будут ведра-каны («матрешки») овальной формы, вставляющиеся одно в другое.

Объем варочной посуды должен быть из расчета 0,5-0,7 л на человека. Дополнительно нужны будут: половники - для каши, супа, чая или какао, кружка для разлива воды, чая и др., палка-мешалка для приготовления каши или супа, ножи обычные и консервные, ложки, дощечка (фанерка) для нарезки хлеба (овощей) и клеенка для того, чтобы разместить всю кухонную утварь и продукты.

Юлия КОЗЛОВА, к.п.н., мастер спорта; Виталий ЯРОШЕНКО, мастер спорта, старший инструктор-методист по туризму, Спортивно-туристский клуб «ЛИДЕР»

Москва