У ацтеков была легенда о Боге Кецалькоатле. По преданию, он был белокожим и темноволосым. Покинув Анауак, Кецалькоатль уплыл от его берегов в сказочную страну на баркасе из змеиной кожи, но перед отплытием он обещал вернуться со своими многочисленными детьми. Ацтеки помнили это обещание, и когда появились испанцы, они приняли их за детей Кецалькоатля.

У императора Монтесумы была красавица дочь, принцесса Отоми. Она была очаровательна, грациозна и горда. Каждый мужчина племени ацтеков почитал за честь хоть издали полюбоваться ее красотой. У индейцев женщины были независимы. Во время войн они воевали рядом с мужьями, если возникала такая необходимость.

Приход испанцев для ацтеков был долгожданным, и их встретили как дорогих гостей. Монтесума был умным и рассудительным правителем. Встречая испанцев с миром, он хотел упрочить этот мир и решил выдать свою прекрасную Отоми за того из них, кого полюбит принцесса. У Монтесумы не было сыновей, и Отоми была единственным ребенком. Монтесума хотел, чтобы муж принцессы со временем помогал ему в управлении Анауаком. Но жизнь распорядилась по-другому. Отоми полюбила англичанина.

Избранник дочери императору понравился, стали готовиться к свадьбе. На свадебной церемонии принцесса Отоми была сказочно красива. Ее наряд был сшит из тонкой легкой ткани, которую никогда не видели в Европе. Европейцы с интересом рассматривали наряд невесты и спросили, из чего получают такую замечательную ткань, незаменимую во влажном и теплом климате. Гостям объяснили, что наряд сшит из ткани, полученной из хлопчатника. Это растение развивается только в теплом климате, поэтому в Европе с ним не были знакомы.

Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и головные платки, защищавшие от солнца. Позднее император ацтеков Монтесума передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка.

С глубокой древности (уже более 5 тысяч лет) разводили хлопчатник в Индии. Древнегреческий историк Геродот писал, что в Индии растут странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть. В жарком климате люди предпочитали легкие одежды из хлопка более плотным и тяжелым из льна. Лучшие индийские ткани были столь тонки, что одежду из них можно было продеть через обручальное кольцо. В народных платьях из индийского ситца появлялась английская королева Виктория! Семена хлопчатника очень быстро разносятся ветром на большие расстояния. Нераскрывшиеся коробочки могут по несколько месяцев плавать в морской воде, сохраняя жизнеспособность, чем, вероятно, объясняется его очень широкое распространение по морским побережьям тропиков.

Хлопчатник - важнейшая техническая культура, дающая более 50% мирового производства волокна. Хлопковое волокно - длинные и прочные волоски, окутывающие семена, - дает вату и перерабатывается на пряжу, идущую на изготовление различных тканей. Кроме того, масло из семян хлопчатника также имеет большое техническое значение (используется для производства мыла, свечей и других товаров), употребляется в пищу. Для самых различных целей используются также отходы, полученные при очистке семян в маслобойной промышленности. Обычно культивируются четыре вида хлопчатника: хлопчатник травянистый и древовидный имеет афро-азиатское происхождение, а хлопчатник обыкновенный и барбадосский - американское. Интересно, что это растение относится к семейству мальвовых и является родственником «китайской розы» (гибискуса). В настоящее время известно более 1000 садовых разновидностей гибискуса с разнообразной формой и окраской цветов.

Хлопчатобумажные ткани обладают гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Они прочны и малосминаемы. Осыпаемость нитей небольшая. Хлопчатобумажные ткани дают большую усадку. Это нужно учитывать при раскрое ткани. Перед раскроем ткань нужно декатировать (намочить ее и отутюжить). Делать это необходимо в том случае, когда из ткани шьют изделие прилегающего фасона.

Елена КРАСИЛЬНИКОВА, учитель обслуживающего труда гимназии № 9

Белгород