Диалог

«Дорогие друзья, я очень рад возможности связаться с вами, поговорить и поздравить с Днем космонавтики. Хочу сердечно поприветствовать командира экипажа, бортинженера. Мои особые поздравления - Николаю Бударину, у которого, как мне сказали, недавно родилась внучка. Я вас искренне поздравляю...»

Этими словами президент приветствовал членов экипажа международной космической станции (МКС). Глава государства беседовал с космонавтами благодаря техническим возможностям учебного оборудования одной из кафедр «Можайки».

«Мы сейчас говорили о том, что ваша экспедиция значительно превысила ранее запланированные сроки, - сказал президент. - Именно вам пришлось обеспечивать бесперебойную пилотируемую работу станции в драматические недели после катастрофы «Колумбии». Должен сказать, что вы с этой задачей блестяще справились. Справились, несмотря на накопившуюся усталость - и физическую, и психологическую. Я думаю, что это понимают не только специалисты. Мы за вас очень переживаем, и, должен сказать, в России все искренне сопереживали народу Соединенных Штатов, когда 1 февраля погибли ваши коллеги и товарищи. Эта трагедия стала нашей общей болью».

Владимир Путин выразил уважение мужественным американским астронавтам. «Мы хорошо знаем тот вклад, который они внесли и продолжают вносить в освоение космического пространства, - подчеркнул он. - И знаем, каких впечатляющих успехов они добились на этом нелегком и опасном пути».

Президент также отметил, что, «объединив наши усилия, наши технологии, знания, опыт, мы сможем сделать новые, серьезные шаги в интересах прогресса всей цивилизации. Нашим общим успехом уже стало создание МКС, на которой вы работаете. В ее создании принимали участие 19 стран мира, и от работы станции уже есть конкретная отдача. Практический опыт получают очень многие специалисты. Это и новые технологии, уникальные, фундаментальные исследования. И, конечно, без всякого преувеличения, это великолепный опыт международного сотрудничества».

«Работа на орбите никогда не станет рядовой и рутинной, - сказал Владимир Путин, завершая сеанс. - И выполнять ее могут не просто хорошие профессионалы, но люди мужественные, сильные духом. Вот такие, как вы, которых мы видим сейчас на экране. Должен сказать, что мы гордимся вами, мы вас ждем и желаем вам всего самого доброго».

Здесь все дышит историей

Встречаясь с «можайцами», мы заметили, с какой гордостью говорят они об истории своего вуза. В музее академии, на факультетах, в учебных аудиториях, - всюду слышали удивительные рассказы о выдающихся выпускниках, имена которых вписаны в историю Отечества. Заместитель начальника академии по воспитательной работе полковник Александр Тарасов напомнил нам, что куратором Инженерной школы - прародительницы нынешнего вуза был сам Абрам Ганнибал. Михайло Ломоносов читал в этих стенах свои лекции. Николай Добролюбов и Николай Чернышевский преподавали словесность. Занятия по арифметике и геометрии вел Михаил Кутузов. Свою лабораторию в школе имел Дмитрий Менделеев и читал лекции по химии и физической географии... 70% всех артиллерийских офицеров, участвовавших в Отечественной войне 1812 г., были выпускниками школы.

Историей дышат даже здания. Генерал-фельдмаршал Бурхард Миних, будучи главой всех военных инженеров России, передал под основанную Петром Инженерную школу свое имение. Около 70 питомцев учебного заведения стали Георгиевскими кавалерами, 18 удостоились званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. В наше время долгие годы возглавлял его дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР, трижды побывавший на заоблачных орбитах, генерал-полковник Леонид Кизим.

Важно заметить, что «можайцы» не только «листают» скрижали истории. Они ее еще и восстанавливают. Как рассказал президенту командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов, тринадцать лет назад под эгидой Общественного благотворительного фонда поисковых отрядов Ленинградской области в академии создан поисковый клуб «Космос». Он является детищем полковника Александра Панина. Каждую весну и осень отряды добровольцев из числа курсантов отправляются по местам сражений Великой Отечественной войны.

«Космос-1» год за годом бороздит «Невский пятачок» в Кировском районе Ленинградской области. В дни блокады там шли ожесточенные бои. И осталось в этой земле более 250 тысяч солдат и офицеров.

«Космос-2» работает в «Долине смерти» в районе Мясного Бора, что в Новгородской области. Поисковики нашли там и захоронили останки более двух тысяч бойцов и командиров. Установили десятки имен воинов, считавшихся пропавшими без вести.

После каждой экспедиции поисковиков уничтожается до трех тысяч «подарков войны» - мин, боеприпасов, бомб... Неопасные находки - от ложек до проржавевших минометов - курсанты собирают в большую экспозицию. Для нее выделили специальное помещение, где проходят занятия по истории Великой Отечественной войны. Через поисковую работу идет воспитание будущих офицеров.

Первой сражается мысль

Начальник Военно-космической академии генерал-лейтенант Александр Ковалев рассказал Верховному Главнокомандующему, что гордятся в «Можайке» и артиллеристами-выпускниками, героями Отечественной войны 1812 г., и нынешними воспитанниками, которые трудятся на космодромах Байконур, Плесецк и Свободный, в Главном центре испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова в подмосковном Краснознаменске, несут службу на командно-измерительных пунктах во всех уголках нашей страны. Он сам долгие годы служил на Байконуре, испытывал самые мощные ракеты-носители, удостоен за это высоких наград.

«Космическая» академия, подчеркнул он, как крупнейшее высшее учебное заведение политехнического типа готовит не только практиков - высококвалифицированных офицеров по двадцати семи специальностям, но является еще и мощным научным центром. 90 докторов и свыше 500 кандидатов наук работают и служат здесь. Разработки ученых известны за пределами нашей страны. В академии 32 научные школы и 13 постоянно действующих научно-технических семинаров. На ее базе ежегодно проводится 2-3 межвидовые научно-технические конференции, а также исследовательские командно-штабные учения и военные игры. Организатором этих и других масштабных мероприятий является заместитель начальника академии по учебной и научной работе доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ генерал-майор Вячеслав Фатеев.

Ведутся также сотни научно-исследовательских работ (НИР). Занимаются ими соответствующие подразделения. На каждом факультете созданы свои курсантские конструкторские бюро. В академии большое число адъюнктов и докторантов. А по количеству диссертаций, наработанных непосредственно в войсках, она занимает одно из ведущих мест среди военных вузов страны.

Много светлых голов в академии. Вот, к примеру, полковник Николай Кириллов еще три года назад был одним из ведущих специалистов страны в области проектирования автономного электроснабжения спецобъектов Минобороны и пользователей различного функционального назначения. Сейчас ему принадлежат свыше 250 научных работ, более половины из них - изобретения.

Президент России, хоть и краток был его визит в академию, успел немного познакомиться с ее учебно-материальной базой, увидел макеты перспективных ракет-носителей. На учебной ракете «Космос» Путин оставил свой автограф. Показали ему и макет спутника «Можаец» (о нем наши читатели уже знают из публикации «ВО»). Как рассказал главе государства генерал-полковник Анатолий Перминов, в конце ноября прошлого года боевые расчеты государственного испытательного космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя легкого класса «Космос-3М» вывели его на орбиту. ВКА имени А.Ф. Можайского стала единственным высшим учебным заведением России, которое имеет свою учебно-материальную базу на орбите Земли.

Запустив спутник на орбиту, романтики космоса не угомонились. Сейчас в курсантских конструкторских бюро академии разрабатываются новые космические аппараты, магнитометрический спутник для предсказания землетрясений.

Вот так причудливо переплелись в стенах одного из старейших военных вузов история и современность. Неизменно в «Можайке» одно - служение Отечеству.