В середине сентября в Сургут уже не впервые была приглашена представительная делегация из Москвы. На этот раз ее возглавил председатель Общероссийского комитета ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Герой Советского Союза генерал армии Владимир Говоров. В числе приехавших гостей местный комитет ветеранов войны и военной службы тепло приветствовал и представителя пограничников - председателя Координационного Совета международного Союза ветеранских объединений Пограничной службы генерал-лейтенанта Геннадия Згерского. Ничего удивительного в этом нет: именно пограничники в свое время первыми откликнулись на призыв сибиряков укреплять шефские связи между Сургутом и рядом пограничных подразделений, с пониманием отнеслись к просьбе направлять призывную молодежь города именно на пограничные заставы.

Выступая перед ветеранами под одобрительный смех и аплодисменты, Геннадий Згерский с огромным удовольствием отметил, что за последние годы Сургут серьезно «позеленел». И действительно: еще не так давно в профессиональный праздник - День пограничника - зеленые фуражки на городских улицах попадались довольно редко. Теперь ситуация изменилось, и «пограничная» составляющая отслужившей молодежи Сургута резко возросла.

К чести Сургута надо заметить, что никаких серьезных претензий ни к психологической и спортивной подготовке, ни к патриотическому воспитанию, нравственной закалке новоиспеченных пограничников-призывников ни в местном военкомате, ни у начальников застав никогда не возникало.

Ребята из Сургута уже не первый год проходят службу на границе. И традиционно служат достойно. Это результат самой серьезной работы с допризывной молодежью руководства Ханты-Мансийского автономного округа, городской администрации Сургута, местного военкомата и комитета ветеранов войны, а также ряда предпринимателей, неравнодушных к интересам государства на его границах. Нельзя не отметить и деятельный энтузиазм местной общественности, постоянно предпринимающего самые различные шаги для привлечения внимания к проблемам границы. Например, один из представителей Анатолий Силивончик, своего старшего сына целенаправленно готовил к службе именно на пограничной заставе. Судя по всему, пограничные погоны наденет и младший. Во всяком случае, ни о каком другом месте службы он и слышать не хочет.

Особенно ярко неравнодушие городской администрации и общественности Сургута проявляется в отношении к молодым ребятам, которым предстоит нести службу на заставах. Думается, напутственный призыв ветеранов к молодежи служить так, чтобы город гордился своими представителями на границе, ребята воспринимают с полным пониманием. Не случайно генерал-лейтенант в отставке Геннадий Згерский отметил важность заботы о воспитании призывной молодежи как со стороны администрации Сургута и ветеранских организаций, так и со стороны представителей Пограничной службы. «Ребята знают, и кто их провожает, и кто встречает. Они не оторваны от дома на два года, потому что вторым домом им становится застава, - подчеркнул Геннадий Згерский. - Прочные связи Сургута и границы уже имеют свою историю и, уверен, имеют перспективы в будущем». Генерал-пограничник предложил всем заинтересованным в сотрудничестве организациям и представителям общественности не распылять силы, а направлять их на решение реальных проблем, программы, направленные на укрепление шефских связей. «Шефская помощь заставам, - подчеркнул генерал, - должна быть конкретной, а не декларативной. Только тогда призывники ощущают живую связь с родным городом, с теми, кого призваны охранять на рубежах нашего государства».

Примеров такой адресной и конкретной помощи немало. Не так давно - и уже не в первый раз - Анатолий Силивончик по поручению ряда общественных организаций доставил на одну из подшефных заставу «груз внимания» - подарки, форменное обмундирование повышенного качества, привез посылки из дома от родственников ребят, служащих на заставе. Кстати, сегодня эта застава - одна из самых современных на участке, чем гордятся и ее личный состав, и шефы, визит которых был приурочен к увольнению в запас группы пограничников.

Воинов из Сургута, уволенных в запас, ожидал приятный сюрприз. Домой они направились в составе агитационной автоколонны. На машинах развевались корпоративные флаги предприятий-шефов: «Сургутгазпрома», «Тюменьэнерго», «Северавтодора», «Запсибэлектросеть строя». По пути автоколонна останавливалась в ряде населенных пунктов. Уволенные в запас пограничники и ветераны из Сургута встречались с общественностью. Особое внимание к возвращающимся со службы ребятам было у молодежи. Для многих статные, бравые парни в зеленых фуражках, отутюженной форме и пограничных тельняшках стали своеобразным ориентиром в выборе профиля ратной службы Отечеству. В числе вопросов, которые задавали импровизированной «агитбригаде», неизменно звучало: «Как попасть служить на границу»? И это был, наверное, главный итог организованной поездки.

Подобных примеров взаимодействия администрации, предприятий, организаций и общественности Сургута с пограничными структурами немало. Подводя итоги своего пребывания в этом сибирском городе, представители московской делегации особо отметили душевную теплоту и внимание, с которыми в Сургуте относятся ветераны к воспитанию достойной смены. Этой традиции своей работы ветеранский актив Сургута верен уже много лет.