Кроме того, многочисленные жертвы, уже понесенные американцами и европейцами из миротворческого контингента в Ираке, вызывают серьезную обеспокоенность населения не только США, но и Западной Европы. Однако, несмотря на критику политики администрации Буша по отношению к иракцам, есть страны, которые с оптимизмом оценивают ситуацию, готовы поддерживать усилия Вашингтона и стремятся засвидетельствовать ему поддержку участием своих военнослужащих. В числе самых активных - Литва и Латвия.

Недавно в иракский город Кербел, расположенный в 100 км от Багдада, из польского города Щецина самолетом военно-транспортной авиации прибыла партия польских и литовских миротворцев. Главная их задача - способствовать восстановлению мира, патрулирование, поддержание общественного порядка, оказание гуманитарной помощи населению.

Кербелький район польские военные контролируют уже полгода. Для литовских военных это уже второе «приземление» на иракскую территорию. Теперь они будут выполнять задачи по поддержанию мира не менее шести месяцев в составе польского миротворческого контингента. В отряде миротворцев из Литвы 45 военных. Большинство из них - военнослужащие батальона имени Великой княгини Бируте, дислоцированного в городе Алитусе.

Средний возраст посланцев Литвы - 27 лет. Все они - добровольцы, прошедший строгий отбор. Вместе с мужчинами в Ираке будут проходить службу и три женщины: офицеры - врач и представитель по связям с общественностью, а также ефрейтор-повар. Командует отрядом литовских миротворцев лейтенант Римас Чепонис - недавний выпускник Военной академии. «Своих» военных в дальнюю дорогу проводил литовский министр охраны края Линас Линкевичюс, пожелав им успешной службы и благополучного возвращения домой после выполнения задач.

В Ираке уже служат 37 военнослужащих литовского батальона имени князя Альгирадаса и 8 специалистов по логистике. Они проходят миротворческую службу в датском батальоне в контролируемом британцами секторе вблизи города Басра. После прибытия пополнения в Ираке служат 90 литовских военных, а всего количество миротворцев-военнослужащих из Литвы в горячих точках планеты достигло 270 человек.

Кроме Ирака литовские миротворцы проходят службу еще в 5 миссиях: в Афганистане, Боснии, Косово, Герцоговине, Македонии. Один офицер находится в составе группы наблюдателей ОБСЕ в Грузии.

С миссией поддержания мира в Ирак направлены и военные из Латвии - всего 144 человека. Большинство из них будут проходить службу на иракском севере под командованием руководства польского контингента.

Соответствующее решение латвийского сейма об отправке миротворцев в Ирак вызвало противоречивый общественный резонанс. Однако министерство обороны Латвии постаралось убедить оппозиционных депутатов и население республики в том, что военные не будут участвовать в военных акциях, только обеспечивать миротворческий процесс.

В Ираке до этого уже находилось латвийское подразделение из 30 военнослужащих. Раньше военные из Латвии несли службу в Боснии, Герцеговине, Косове, Афганистане.

Вместе с тем, как сообщают СМИ, США не намерены финансировать пребывание латвийского контингента в Ираке. Такое решение, по мнению всемирно известной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), - следствие политики латвийского руководства, которое однажды осмелилось проявить принципиальность по отношению к американской политике, отказавшись выполнять требование США - поддержать «невыдачу» американских служащих международному трибуналу.

По этой причине американцы приостановили оказание помощи на военные нужды 35 странам. В их число попала и Латвия, хотя на содержание латвийского контингента в Ираке США планировало выделить до 2,7 млн. долларов. Но, похоже, американцы заметили, что в Латвии не жалеют денег на оборону и посчитали, что Рига вполне способна взять содержание своих военных на себя.

Министр обороны Латвии Гирт Валдис Кристовскис отказался комментировать ситуацию. Вместе с тем, глава оборонного ведомства готов уже согласиться с мнением общественности, что Латвии необходимо иметь профессиональную армию численностью 1300-1400 человек, зарплата которых может составлять 1000 латов в месяц (около 1800 долларов США). При таком составе и нынешней численности латышей-миротворцев каждый десятый латышский армеец будет занят реализацией американской политики в Ираке. Особенно забавно будет, если, как ныне, за счет Латвии. Если миниатюрная небогатая страна из карманов своих налогоплательщиков-латышей и впредь будет, по сути, «спонсировать» политику богатейшей сверхдержавы, оплачивать военную помощь ее реализации...