Ведь питомцев вуза там учат не просто Родину любить, а преподают им дисциплины, которые предполагают наличие тех или иных военных секретов. Именно поэтому ректор СПбГУ Л. Вербицкая постаралась в свое время решить проблему с новоселья по возможности оперативно.

Сегодня в учебном корпусе военного факультета на улице Камской сосредоточена техника, которая есть в войсках. Да и в самом процессе учебы обстановка соответствующая, если не сказать боевая. Но это не игра в войну, как бывает у мальчишек. Есть, например, здесь специальный класс для подготовки артиллеристов. В нем установлен макет местности 10х12 метров, на который наложена тактическая обстановка. Она может меняться. По любой цели готовятся данные для стрельбы. Лазер указывает разрывы снарядов. На экране телевизора все видят результаты. Каждый студент оценивает разрывы со своего учебного места, и, сообразуясь с обстановкой, принимает решение о корректировании огня.

- А потом на реальном артиллерийском полигоне во время тридцатисуточных военных сборов студенты факультетов менеджмента, биолого-почвенного и экономического будут выполнять реальную огневую задачу штатными боевыми снарядами, - объясняет начальник факультета военного обучения СПбГУ полковник Леонид Трифонов.

Как показывает жизнь, из тех же менеджеров получаются еще и мастера огня.

- У нас обучаются около 2,5 тысяч студентов всех 19 факультетов университета. Наш факультет - двадцатый, - рассказывает Леонид Всеволодович. - Студенты вторых, третьих, четвертых курсов приходят к нам раз в неделю на целый день - 6 часов занятий и 2 часа самоподготовки. Они осваивают одну из 10 военно-учетных специальностей. На факультете 50 высококвалифицированных преподавателей-офицеров и 46 гражданских сотрудников учебно-вспомогательного персонала. Среди преподавателей - офицеры высокого ранга (командиры батальонов, полков, дивизий), обладающие большим служебным и боевым опытом.

После окончания обучения студенты выезжают на сборы в войска Ленинградского военного округа, сдают госэкзамены и по окончании университета их представляют к присвоению воинского звания лейтенант. По традиции, ректор и деканы каждый год приезжают в воинские части на торжественное приведение студентов к военной присяге.

Военно-учетная специальность, которую студенты получают в процессе военного обучения, как правило, соответствует специализации факультетов. Химики становятся военными химиками, юристы - военными юристами, психологи - военными психологами, из математиков готовят военных инженеров по компьютеризации процессов боя. Правда, журналисты обучаются на психологов, а из биологов готовят артиллеристов. Но факультет военного обучения добивается, чтобы открыть специальность «военный эколог» - как раз для обучения биологов. А «восточники» и филологи обучаются по специальности «офицер психологической борьбы».

- Кстати, военную кафедру нашего университета закончил нынешний министр обороны России Сергей Борисович Иванов. Как студент филфака, он учился по специальности «спецпропагандист». А нынешний Президент России Владимир Владимирович Путин осваивал на военной кафедре специальность «бога войны», - отметил полковник Леонид Трифонов (тоже, кстати, артиллерист). - Оба успешно учились, прошли сборы. На факультете до сих пор работают преподаватели, которые их помнят по годам учебы...

Но есть и еще одна проблема: насколько отличается военная техника в частях от той, что есть на факультете? Не сталкиваются ли на сборах студенты с ситуацией: «Забудьте, чему вас учили в университете, и слушайте, что я вам скажу»?

- Нет, приезжая на сборы в войска, студенты видят то же «железо», которое изучали у нас, поясняет начфак. - Вообще техническое оснащение факультета по любой военно-учетной специальности позволяет вести подготовку на современном уровне. Вся техника, которая есть в войсках, есть и у нас. И основа, заложенная во время обучения, помогает выпускникам-офицерам освоить при необходимости и более современную технику. Оборудуются у нас и компьютерные классы (их помогают комплектовать деканы), так как мы готовим инженеров по компьютеризации процессов боя в оперативно-тактическом звене (от дивизии и выше).

Стоит сделать небольшое отступление. О качестве подготовки «военных» студентов в СПбГУ говорит тот факт, что комплексная проверка факультета комиссией Ленинградского военного округа по всем показателям - обучение студентов, подготовка офицеров, оснащенность техникой, учебно-материальная база, состояние документации - оценила деятельность коллектива, возглавляемого полковником Леонидом Трифоновым на твердое «хорошо».

В минувшем году в соответствии с Указом Президента РФ тридцать выпускников ушли служить в войска командирами огневых взводов ствольной артиллерии.

Интересуюсь: но ведь не секрет: некоторые юноши идут в вуз, чтобы не попасть в армию. И наличие военной кафедры многие считают «индульгенцией» от службы...

- Если студент не проходит обучение на военной кафедре, то по окончании вуза идет служить 12 месяцев рядовым, - отвечает полковник Трифонов. - Мы обучаем студентов на основании личного заявления и контракта, в котором указано, что каждый обязан отслужить офицером 24 месяца в соответствии с Указом Президента. Призыв же зависит от того, какие специалисты нужны в войсках в данный момент. Два года назад, например, такого набора не было, нынче востребована лишь одна специальность из 10, а были времена, когда с факультета уходили служить по несколько сотен человек почти по всем военно-учетным специальностям. Причем замечу: некоторые так и остались служить в кадрах Вооруженных Сил.

Словом, как показывает жизнь, путь от лейтенанта запаса может привести и до поста министра обороны и даже Верховного Главнокомандующего. Так что, кто знает, не грызут ли гранит науки в Санкт-Петербургском госуниверситете будущие генералы и маршалы...