Чеченские бандиты - один из отрядов международного терроризма, активно поддерживаемый спецслужбами ряда государств и международными террористическими организациями. Они получают деньги от торговли оружием и наркотиками, международных террористических центров, международных исламских организаций. Один из крупнейших источников - Саудовская Аравия, канал передачи - радикальная ливанская организация «Джама Сирия», созданная в конце 1990-х гг. по инициативе Усамы бен Ладена. Базирующаяся в Эр-Рияде организация «Аль-Харамейн», которая финансирует экстремистов «ваххабитского» толка во всем мире, создала «Фонд поддержки Чечни», его филиал в 1999 г. открыли в Азербайджане. Поддерживают чеченских террористов «Мировой фонд джихада» и «Аль Каида» Усамы бен Ладена, «Аль-Иса аль-исламийя», «Всемирная исламская лига», «Организация международного исламского спасения» и другие. Их помощь включает финансирование, предоставление инструкторов, связи, информации, доступа к СМИ, подготовку боевиков, вербовку иностранных наемников.

В числе доноров чеченских террористов немало государств, частных лиц и организаций. Они легально работают не только в мусульманских, но и в западных странах, провозглашающих одним их приоритетов своей политики борьбу с международным терроризмом. Так, в США зарегистрировано около 50 исламских организаций, собирающих пожертвования и взносы для Чечни. Собирали деньги и вербовали наемников для чеченских бандформирований и в Великобритании, Германии, Албании, Алжире, Египте, Иордании, Пакистане, Палестине, Саудовской Аравии, Турции, Судане, Йемене, других странах.

Все более отчетливо прослеживалась тесная координация деятельности террористов с внешними силами. Россия испытала скоординированное давление. К нему подключились международные организации, угрожали санкциями. Продолжалась критика России, должностные лица госдепартамента США и ПАСЕ принимали представителей чеченских террористов. Россию пытались заставить сесть за стол переговоров с террористами и пойти им на уступки, хотя сами западные страны придерживаются принципа: никаких уступок террористам.

Варварским актом стал захват в заложники актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Москве в театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 г. Террористами управляли из-за рубежа, предположительно из Саудовской Аравии, они вели переговоры по мобильным телефонам с работниками посольств Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, с корреспондентами в странах Ближнего Востока. Координировали действия террористов Масхадов, Яндарбиев и Басаев.

25 октября в 22.19 спецслужбы перехватили разговор одного из террористов: «Завтра начинается работа, будем расстреливать самых сочных». Это подтолкнуло к штурму. Бой длился 28 минут, вся операция заняла менее часа. Погибли 119 заложников, в основном от примененного при штурме газа, трое - от пуль террористов, один - от огнестрельного ранения в голову, 45 были ранены, 10 умерли в больницах. Всего освободили 783 заложника, уничтожили основную группу террористов (41 человек), в том числе женщин-смертниц.

Цели теракта на Дубровке: срыв политического урегулирования в Чечне, возвращение к условиям Буденновска и Хасавюрта. Террористы рассчитывали, что российские власти, как это было в Буденновске, Кизляре, Первомайском, пойдут на переговоры, унижения, уступки. Но реакция руководства России была мужественной, жесткой и решительной. Население России, в том числе и Чечни, а также международное сообщество безоговорочно осудили теракт в Москве и поддержали действия Президента РФ. Он на совещании с представителями чеченской общественности в Кремле заявил, что следует опираться на здоровые силы в Чечне и проводить работу в рамках выработки Конституции ЧР, а о переговорах с террористами не может быть речи.

11 декабря в Гудермесе состоялся съезд народов Чечни, который проголосовал за референдум о Конституции ЧР и выборы президента республики.

Террористы активизировали подрывную деятельность, чтобы сорвать политическое урегулирование в Чечне. 27 декабря возле дома правительства в Грозном взорвали «Камаз» с взрывчаткой. Здание было разрушено, погиб 71 человек и 130 ранены. По данным спецслужб, организовал

теракт арабский наемник Абу Тарик. Теракты с управляемыми смертниками грузовыми машинами, начиненными взрывчаткой, стали проводить все чаще. Но они вызвали обратный эффект. Население Чечни сплотилось вокруг правительства республики, а среди главарей бандитов появились разногласия. Некоторые из них стали являться с повинной.

Накануне войны в Ираке США, чтобы привлечь на свою сторону Россию, признали некоторые чеченские группировки террористическими со всеми вытекающими из этого последствиями.

23 марта 2003 г. референдум по проекту Конституции ЧР и выборам продемонстрировал стремление подавляющей части чеченского народа (95%) остаться в составе России, избрать органы власти и наладить мирную жизнь.

В республике все активнее шло восстановление разрушенного хозяйства, строительство предприятий, школ, больниц, жилья. А террористы продолжали наносить удары, шире использовать женщин-смертниц. С их помощью провели несколько акций в Моздоке и Грозном. 5 июля в Москве во время фестиваля рок-музыки «Крылья» две женщины взорвали «пояса шахидов». Теракты стали проводить и в сопредельных с Чечней республиках. В боестолкновениях гибли военнослужащие.

Террористов продолжали финансировать из-за рубежа. Так, 20 августа они получили оттуда 3 млн. долларов на срыв президентских выборов в Чечне. Главари бандформирований были намерены устраивать теракты против мирного населения на гражданских объектах.

5 октября 2003 г. президентом ЧР был избран Ахмат Кадыров. За него проголосовали более 80% избирателей. Обстановка в республике стала улучшаться, хотя попытки боевиков дестабилизировать ее продолжались. Они организовали взрывы в различных уголках России, в том числе в Москве вблизи здания Госдумы и в метро.

Федеральные силы все более успешно боролись с террористами. В декабре 2003 г. разгромили банду

Р. Гелаева, в январе - феврале 2004 г. уничтожили несколько главарей. Под ногами террористов стала «гореть» земля, отмечалось падение их боевого духа и активности. Некоторые главари сдались властям, другие стали гибнуть в результате внутренних разборок и кровной мести. В столице Катара Дохе 13 февраля 2004 г. был убит главный финансист и идеолог, один из лидеров террористов З. Яндарбиев. Основная версия - месть за погибших по его вине родственников или внутренние разборки террористов из-за денег.

Произошел необратимый поворот сознания чеченцев в пользу единства с Россией. Проголосовав 14 марта

2004 г. на выборах Президента РФ за Владимира Путина, население Чечни (более 90%) продемонстрировало поддержку его курса на жесткую борьбу с терроризмом, за установление мира на Северном Кавказе.

Менялась и позиция некоторых стран, в частности Турции и Грузии. Во время хаджа в Саудовскую Аравию в январе 2004 г. президент ЧР А. Кадыров был принят на самом высоком уровне. Руководство этой страны выразило ему поддержку и обещало финансовую помощь восстановлению экономики республики. Фактически это означало признание мусульманским миром Кадырова в качестве президента ЧР, прекращение или сокращение помощи террористам в Чечне. Но остаются заинтересованные в продолжении войны в Чечне террористические организации типа «Аль Каиды» и другие спонсоры.

В результате энергичных мер президента Кадырова ситуация в республике менялась к лучшему, ширилось восстановление экономики и социальной сферы, проводились спецоперации против бандитов. Террористы несколько раз покушались на его жизнь. 9 мая 2004 г. во время празднования Дня Победы от взрыва на стадионе «Динамо» погибли шестеро, в том числе президент ЧР Ахмат-Ходжа Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. Было ранено около 60 человек.

29 августа 2004 г. президентом ЧР был избран Алу Алханов. Ему отдали голоса около 70% избирателей.

31 августа прогремел взрыв в Москве возле метро «Рижская». 1 сентября террористы провели беспрецедентно циничную и бесчеловечную акцию в Беслане, взяв в заложники в школе №1 более тысячи человек, в подавляющем большинстве - детей. Трагедия унесла жизни 344 заложников и 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ.

Опыт других стран свидетельствует: пока террористы получают помощь из-за рубежа, они продолжают подрывную деятельность. Изоляция от внешних источников финансирования, материального обеспечения, СМИ и политической поддержки ведет к сокращению численности террористов и свертыванию их деятельности. Решающее значение при этом могут иметь совместные спецоперации федеральных и республиканских сил. Мировой опыт убеждает: ни одно государство не может без силовых способов одолеть агрессивный сепаратизм и терроризм. Общемировая тенденция - ужесточение борьбы с этим злом. Такой линии придерживается и Россия.

Прочного мира в республике можно добиться лишь с опорой на конструктивные силы чеченского общества, ориентирующиеся на Россию, поддержку легитимных органов власти, способных обеспечить эффективный политический противовес террористам, подъем экономики республики, развитие производства, торговли и социальной сферы.

Борьба с терроризмом продолжается.