Хотя в политехническом тогда готовили инженеров по трем десяткам разных направлений, и "военно-промышленные" составляли едва ли пятую часть из них. Но достаточно вспомнить, что львиная доля знаменитых конструкторов-оружейников тогдашнего СССР обучалась именно в Туле. Да и нынешние руководители ведущих российских оборонных предприятий нередко имеют все те же тульские корни. Генеральный конструктор Конструкторского бюро приборостроения (КБП) Аркадий Шипунов, его заместитель Василий Грязев, руководитель "Сплава" Николай Макаровец и его зам Геннадий Денежкин закончили именно "политех". Имена этих выпускников, как и многих других знаменитых оружейников в вузе по праву считают своей гордостью. Да тот факт, что знаменитый Михаил Тимофеевич Калашников, постоянно живущий и работающий в Ижевске, избрал Тулу для защиты своей работы на соискание степени доктора наук, говорит о многом. А в один прекрасный день институт стал Тульским государственным университетом.

Пять лет назад - 1 июля 1998 г. - три "оборонных" факультета "универа" - машиностроительный, систем автоматического управления и систем точного машиностроения - объединились. Родился новый факультет, МиСУ (механики и систем управления). Сохранению оборонных специальностей в главном тульском вузе в немалой степени способствовал ректор университета Эдуард Соколов. Всего же сегодня на 11 кафедрах обучают по 20 разным специальностям. По традиции, немалая часть профессий - "оружейные": специалисты по стрелковому и артиллерийскому вооружению, ракетной технике, реактивным системам залпового огня, боеприпасам, патронно-гильзовому производству, системам наведения, управления, баллистики и т.д.

Три кафедры на факультете возглавляют непосредственно руководители ведущих тульских оборонных НИИ и заводов - уже упоминавшиеся Шипунов и Макаровец, а также Евгений Дронов - генеральный директор ОАО "Туламашзавод". Имеется на факультете и ряд "гражданских" кафедр. Они выпускают специалистов по сертификации и стандартизации, бытовым машинам и приборам, медицинскому оборудованию, дизайнеров упаковочного производства. Примерно треть студентов МиСУ - девушки. А всего там обучается около 2300 студентов. Ежегодный прием на первый курс - 415-420 бюджетников плюс 110-120 студентов, обучающихся на коммерческой основе. Факультет сейчас - один из трех самых крупных в ТулГУ.

Получению высокого уровня знаний способствует то, что на факультете имеется демонстрационный зал, где размещены различные виды обычных вооружений, которые разработаны и производятся в России. Новые конструкции тех же КБП и "Сплава", будучи принятыми к производству, вскоре появляются в зале. Практику студенты МиСУ проходят на предприятиях Тулы и области, многие старшекурсники участвуют в работах, выполняемых на хоздоговорной основе по заказу этих предприятий и НИИ.

Понятно, что хороший уровень подготовки выпускников факультета - это заслуга преподавательского состава. Из ста сотрудников кафедр МиСУ треть - профессора, доктора наук, остальные - кандидаты наук, доценты. Декан факультета Александр Чуков - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой газовой динамики. На факультете действует совет по присуждению степеней докторов и кандидатов технических наук. Ежегодно проводятся также конкурсы студенческих работ, областные и межрегиональные научные конференции, лучшие труды издаются в тематических сборниках. Тульские студенты ездят на такие же семинары в Москву и Санкт-Петербург.

Сегодня нет системы распределения после окончания вуза. Но, как показывают исследования и практика последних лет, в ближайшие годы спрос на специалистов оборонного профиля в Туле почти вдвое будет превышать число молодых специалистов, которые выходят из стен вуза. Здешними выпускниками интересуются не только на "Сплаве", "Туламашзаводе" и Тульском патронном заводе, но и в Российском федеральном ядерном центре, на оборонных предприятиях Московской области. Есть заявки с Урала, Сибири и даже Дальнего Востока.

На факультете - собственное общежитие, и проблема проживания в Туле иногородних студентов в основном решена. При жестком конкурсе для студентов-юношей на военную кафедру ТулГУ (обучение на ней дает возможность получить звание офицера запаса) студентам МиСУ, как будущим "оборонщикам", отдается предпочтение.

Несмотря на, казалось бы, техническую направленность обучения, студенты факультета активно проявляют себя и в других направлениях. Там крепкая команда КВН, которая осенью нынешнего года будет играть в финале университетского конкурса, есть хорошие спортсмены, собственный художественный кружок, несколько музыкальных коллективов. Имеется база отдыха в Бунырево на Оке, выделяются места в студенческом профилактории.

Нынешние одиннадцатиклассники, которые задумываются над выбором инженерных специальностей, могут попробовать свои силы при поступлении на МиСУ Тульского государственного университета. Да, учиться там непросто, но уровень преподавания и объемы получаемых знаний таковы, что выпускники факультета без хорошей работы не остаются. К примеру, в Туле даже мэр города Сергей Казаков - оружейник, выпускник машиностроительного факультета ТПИ.