Кадетская школа, созданная по решению правительства столицы в июне 2004 г. с целью интеллектуального, духовного, нравственного и творческого развития юных россиянок, формирования качеств гражданина, духовно богатой и культурной личности, вскоре получила и неофициальные названия - пансиона благородных девиц, «учебки» новых амазонок. Благодаря усилиям квалифицированных педагогов она быстро обрела популярность в московском регионе и далеко за его пределами. Достаточно сказать, что конкурс на поступление в пансион государственных воспитанниц год от года растет в геометрической прогрессии, опережая аналогичный показатель таких ведущих российских вузов, как Московский госуниверситет. Ныне десяток учебных групп - классов «девичьей кадетки» насчитывают чуть менее двухсот (точнее сказать, 198) воспитанниц. 74 девочки поступили в пансион в нынешнем году. Они были главными действующими лицами торжественного ритуала в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

- Равняйсь! Под Знамя - смирно! - зычно прозвучал под сводами Зала Славы голос капитана Александра Мартьянова, начальника курса основ военной службы «девичьего пансиона», офицера, представляющего 154-й столичный Комендантский полк - шефов прелестниц в алых погонах.

До этого девчата-кадеты прошли торжественно-трагичный церемониал в Зале Памяти и Скорби, возложив цветы к обелиску Скорбящей Матери, и теперь застыли в строю под взглядами родных и близких. Среди них было немало людей в погонах. Ведь более трети новоиспеченных воспитанниц кадетской школы-

интерната - выходцы из семей военных. Они - стремящиеся продолжить и укрепить семейную традицию служения Отечеству - крепко сжимали кулачки, с волнением сопровождали взглядами полотнище знамени учебного заведения.

И вот наступил кульминационный момент. В Зале Славы зазвучали звонкие девичьи голоса: «Быть преданными своему Отечеству, своему народу! Клянемся! Быть честными, благородными, дисциплинированными! Клянемся! Стремиться к вершинам знаний во всех областях военных и общественных наук! Клянемся! Свято чтить, продолжать и умножать традиции кадетского движения! Клянемся! Воспитывать в себе лучшие качества патриота и гражданина России, готовить себя к делу служения Отечеству на военном и гражданском поприще! Клянемся! Клянемся! Клянемся!»

Этот торжественный момент - как водораздел между прежним «школьно-гражданским» существованием и новой кадетской жизнью бытием. Когда смолкли слова торжественной клятвы, девичьими голосами зазвучал гимн московского пансиона государственных воспитанниц, написанный директором «девичьей кадетки», почетным работником общего образования Викторией Силенской: «...Пусть время мирное, но мы всегда готовы/ Продолжить подвиги отцов и матерей,/ И если трубы позовут с тобой нас снова,/ Послужим честно Родине своей...»

На принятие Торжественной клятвы первогодками девичьего пансиона прибыло немало почетных гостей. В их числе - руководители региональных и муниципальных органов власти, представители ветеранских и общественных организаций, многозвездные генералы и герои войны и труда.

Первый заместитель префекта Юго-восточного административного округа Москвы, председатель попечительского совета пансиона государственных воспитанниц Михаил Грибинюченко, глава управы столичного муниципального района «Текстильщики» Анатолий Соломатин, ветеран войны, участник битвы за Москву Сергей Матыцин и другие тепло поздравили девчат со вступлением в новый этап жизни. Дали наказы - достойно нести высокое звание российского кадета, целеустремленно готовя себя к служению Отечеству как на военном, так и на гражданском поприще. Почетные гости торжественно вручили новичкам девичьего кадетского строя первые в их жизни «серьезные» документы - кадетские удостоверения. Не обошли вниманием и наставниц девчат. Четверо наиболее заслуженных педагогов, в их числе и директор кадетской школы-интерната получили государственные награды - медали «За трудовое отличие».

Венчала праздник театрализованная постановка «Дочери России». Старшие девчата-кадеты прежних наборов наглядно продемонстрировали приемы ушу и других видов восточных единоборств, а также многое другое, чему они научились в своей школе.

- Амазонки... Одно слово - амазонки! - восторженно приговаривала, наблюдая за девчатами, одна из взволнованных мам. - Дай Бог, и моя доченька станет такой!