В работе выставки участвовали более 200 отечественных предприятий и фирм из 39 регионов, а также компании из Беларуси, Латвии, Польши и Словении. Наиболее широко свою продукцию представили производители столицы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Владимирской, Ростовской и Челябинской областей.

Открывая выставку, начальник штаба Тыла Вооруженных Сил России генерал-полковник Дмитрий Булгаков отметил ее практическую направленность, связанную с переходом военной организации государства к Межведомственной унифицированной системе тылового обеспечения. В числе ее целей - экономия государственных средств путем централизации закупок продукции и услуг для всех силовых структур и федеральных органов без посредников у надежных поставщиков по разумным ценам.

В основных разделах выставки были представлены вещевое имущество, продовольствие, медицинское и противопожарное оборудование, средства механизации и автоматизации, новинки науки и техники в сфере тылового обеспечения.

На выставке работали секции по основным направлениям тылового обеспечения. Одна из них - Центрального продовольственного управления Минобороны РФ - рассмотрела пути исключения поставок в Вооруженные Силы некачественных продуктов. Секция Главного военно-медицинского управления анализировала проблемы полевой терапии. Центральное управление ракетного топлива и горючего в ходе работы своей секции рассмотрело способы обеспечения Вооруженных Сил высококачественными отечественными горюче-смазочными материалами, а Центральное вещевое управление уделило внимание повышению качества поставляемой продукции. Работа секции Управления сельского хозяйства была посвящена развитию производства и переработки сельхозпродукции в госпредприятиях Минобороны на основе долгосрочных контрактов. Секция Центра заказов и поставок Тыла Вооруженных Сил РФ решала проблемы организации закупок материальных средств.

На VI Всероссийской выставке впервые проводился открытый аукцион по закупкам продовольствия. Его победителями стали 18 организаций. С ними будут заключены государственные контракты. Снижение начальных цен составило 13%, экономический эффект - 47,2 млн. рублей.

Такая форма работы с поставщиками, как открытый аукцион, в перспективе должна распространиться и на другие направления тылового обеспечения.

Еще одно нововведение - проведенные впервые конкурсы «Лучший отечественный продукт - Тылу Вооруженных Сил России» по разделам «Продовольствие», «Вещевое имущество», «Медицина», «Техника и оборудование». Победителей определяли специалисты Центра заказов и поставок Тыла Вооруженных Сил совместно с представителями «Союзэкспертизы» Торгово-промышленной палаты РФ. Победители были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а все участники выставки - специальными дипломами.

В заключительный день выставку посетил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов. При осмотре экспозиции его сопровождал начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков. Во время осмотра стендов министр обороны заявил, что со следующего года система обеспечения Вооруженных Сил кардинально изменится. Генералы больше не будут проводить закупочные конкурсы. Этим займется специальное гражданское ведомство - Федеральное агентство по закупкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.

По словам министра, выставку нельзя назвать военной, хотя и проводилась она в интересах Министерства обороны. «Большинство предприятий, продукция которых была представлена на стендах, к военно-промышленному комплексу не имеют отношения. Но без этой продукции армия существовать не может. Солдат должен быть одет, обут, накормлен», - сказал Сергей Иванов.

Особое внимание вице-премьер уделил предприятиям, использующим высокие технологии. В числе предприятий, использующих их, - обувщики московской фабрики «Парижская коммуна». Они представили армейские сапоги, которые остаются сухими после пятичасового пребывания в воде. В числе обувных новинок была и специальная обувь, в том числе противоосколочные берцы (ботинки), которые командование Внутренних войск и руководство ФСБ закупили для солдат и офицеров, выполняющих задачи на Северном Кавказе.

Железнодорожные войска представили свои технику и вооружение, разработки Научно-исследовательского испытательного института ЖДВ, в числе которых были новая технология строительства железнодорожных объектов с применением дирижаблей фирмы «Росаэросистемы»; специальное оборудование и технология разборки завалов и обрушенных конструкций при авариях и стихийных бедствиях, и многое другое. Одна из ярких жемчужин экспозиции военных ученых-железнодорожников - молекулярные двигатели и основные направления их применения для получения электроэнергии, создания энергетических комплексов - электростанций, локомотивов с молекулярными двигателями, автомобилей, комплексных силовых установок жизнеобеспечения коттеджей. Многое из представленного Железнодорожными войсками уже внедряется в практику или в перспективе найдет применение не только в Вооруженных Силах, но и в различных отраслях промышленности, народного хозяйства страны.

Среди многих ноу-хау выделялся внушительный спектр высокотехнологичного медицинского оборудования, в том числе эндовидеохирургический комплекс, который позволяет проводить хирургическое вмешательство не только в стационаре, но и в полевых условиях.

Как отметил Сергей Иванов, ему понравился паек и специальная упаковка, позволяющая разогреть пищу в поле. На встрече с представителями средств массовой информации, руководителями предприятий и фирм, представлявшими свою продукцию, он сказал, что выставка имеет большое практическое значение. По масштабам, представительству, актуальности это мероприятие, без всякого сомнения, относится к особо значимым событиям, оно позволило наиболее полно раскрыть конъюнктуру и возможности российского рынка товаров и услуг, предлагаемых Министерству обороны, наглядно продемонстрировало возможности и перспективы развития техники и оборудования Тыла Вооруженных Сил. Это очередной конкретный шаг реализации решения Правительства России по централизации закупочной деятельности и созданию Межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения. Выставка способствовала достижению главной цели - экономии государственных средств путем закупок продукции и услуг для всех силовых структур у надежных поставщиков по единым ценам.

По оценке министра обороны, выставка сыграла положительную роль в развитии взаимодействия тыловых структур армии и флота с российскими производителями, позволила ощутимо продвинуть вперед организацию закупок.

Виталий АНЗИН, Яна ГОРДИЕВСКАЯ