Остальные останавливались, предъявляли документы милиционерам, открывали багажники автомашин для досмотра. Так начались двусторонние тактико-специальные учения по ликвидации незаконных вооруженных формирований вблизи автомобильно-железнодорожного моста в Хабаровске. В них приняли участие части Восточного округа ВВ МВД РФ, ФСБ, УВД, УВДТ, МЧС, ГИБДД Хабаровского края и Еврейской автономной области - в общей сложности более тысячи человек.

Засады на террористов были организованы как на земле, так и на воде. С наблюдательного пункта мы хорошо видели речные патрули первого морского отряда Внутренних войск МВД России, которым командует капитан 1 ранга Игорь Буримов. Основную работу выполняли шесть малых катеров КС-100, которые согласно тактике действий при чрезвычайных обстоятельствах осуществляли разведку близ охраняемого объекта, сопровождали гражданские суда через запретную зону между опорами моста, чтобы исключить возможность выброски подводных диверсантов или сброса взрывных устройств.

Прикрывали патрули три больших катера типа «Ярославец». В отличие от небольших и юрких «каэсок» их огневая мощь позволяет уничтожить на реке любую цель.

Подполковник Андрей Наконечный доложил о сопровождении иностранного судна-нарушителя. Для выяснения обстоятельств нарушения границы корабль отводят к берегу.

Моряки осматривают палубы и трюмы, допрашивают членов экипажа. Выясняется, что совсем недавно судно-нарушитель покинула группа боевых пловцов. Командир первого морского отряда капитан 1 ранга Игорь Буримов решает провести профилактическое гранатометание из МРГ-1 и стрельбу из ручного гранатомета ДП-61.

На катере «Редан» к судну-нарушителю выдвинулась и специальная группа водолазов-минеров. По словам командира водолазного взвода лейтенанта Романа Гудалина, большинство схваток на глубине происходит в плотном контакте. Подводные автоматы и четырехствольные пистолеты в мутной амурской воде не дают очевидного преимущества. Поэтому каждый водолаз-минер в совершенстве владеет тактикой ножевого боя, знает, как правильно вырвать у противника загубник, перерезать шланг с воздухом.

Впрочем, в тот день знания подводного рукопашного боя не пригодились. Первая группа подводных пловцов противника по условиям учений погибла при подходе к цели.

Но другая вооруженная группа из шести человек осталась незамеченной. Она направилась по автостраде к контрольно-пропускному пункту ГИБДД. В роли бандитов выступали военнослужащие отряда специального назначения Внутренних войск МВД России, которым командует полковник Николай Нечвидов.

Требование сотрудников милиции остановиться диверсанты не выполнили и предприняли попытку вооруженного прорыва. Несколько террористов, используя машину как прикрытие, открыли огонь в сторону передвижного поста ГИБДД. Остальные залегли на обочине.

В столкновение с противником вступили два заслона и три секрета в составе усиленного стрелкового отделения полка Внутренних войск МВД России.

Полковник Александр Санакоев приказал ввести в бой личный резерв - роту. Высадка тактического воздушного и речного десантов осуществлялась при огневой поддержке больших сторожевых кораблей. На помощь военнослужащим Внутренних войск пришли сотрудники УВД и ГИБДД. «Капкан» захлопнулся.

Окончательный разгром незаконного вооруженного формирования был завершен в момент попытки диверсантов прорвать рубеж блокирования.

Чуть позже сводный отряд УВД Хабаровского края провел оперативно-розыскные мероприятия и захватил разрозненные мелкие группы противника.

Учение закончилось к вечеру. Как прокомментировал его итоги командующий Восточным округом Внутренних войск МВД России генерал-майор Юрий Котов, главная цель достигнута: выработана тактика действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований вблизи хабаровского автомобильно-железнодорожного моста, отработано взаимодействие различных силовых структур по предупреждению террористических актов.