«На этот законопроект уже получен официальный отзыв Правительства РФ, подписанный заместителем председателя кабинета министров Галиной Кареловой. Правительством России проект федерального закона поддерживается», - заявил парламентарий.

Депутат полагает, что уже со следующего года призыв на военную службу будет проводиться один раз в год не только из районов Крайнего Севера, но и из местностей, приравненных к подобным районам страны.

Николаев пояснил, что в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане, проживающие в районах Крайнего Севера, перечень которых определяется Генштабом Вооруженных Сил России, призываются на военную службу только один раз в год - с 1 мая по 30 июня. Это вызвано особенностями климатических условий в указанных районах, затрудняющих вывоз (выезд) из них проживающих там граждан в другое время года. «Однако аналогичные климатические условия присутствуют и в отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - отметил депутат. - Законопроектом предлагается распространить правило, относящееся к гражданам, проживающим в отдельных районах Крайнего Севера, и на граждан, которые живут в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. А также наделить Генеральный штаб правом определения перечня указанных местностей». К таковым, по оценкам экспертов, могут быть отнесены некоторые районы Архангельской, Томской областей, Красноярского края, Республики Коми, Якутии и ряда других субъектов Российской Федерации.

«Поддержка законопроекта правительством практически гарантирует документу прохождение через Думу. А это значит, что, возможно, уже в следующем году на доброй четверти российской территории призыв будет проходить один раз в год», - считает председатель думского комитета.

Проблемы призыва давно волнуют парламентариев. И если некоторые инициативы народных избранников обоснованы и реалистичны (как та, о которой рассказал Андрей Николаев), то другие - сплошная экзотика. Например, не так давно одна из фракций Государственной Думы на полном серьезе предлагала введение в России платных шестимесячных военных курсов для призывников, не прошедших обязательную службу в армии. Выпускники таких курсов, по словам авторов идеи, впоследствии смогут уже бесплатно продолжить учебу в военно-учебных заведениях (?) либо сразу уйти в запас (?!). Иными словами, по замыслу новаторов призывного законодательства, такого рода подготовка резервистов могла бы стать альтернативой обязательной военной службе и впоследствии быть засчитанной как «служба по призыву».

Назывались даже суммы «отступных» - по предварительным оценкам, стоимость этого обучения могла бы составить около 600 долларов США и «варьироваться» в зависимости от региональной составляющей. Конечно, высказывались и аргументы за такое нововведение: дескать, создание платных курсов резервистов позволит уменьшить масштабы «дедовщины» в армии, а заодно пополнить военную казну. А вот о том, что все это позволит тысячам молодых ребят вполне легально «косить» от службы, которая стала бы уделом самых бедных сограждан, парламентарии, похоже, даже не задумывались.

До рассмотрения в палате эта новация пока не дошла, но депутаты-военнослужащие не исключают, что вопрос об «отступных» рано или поздно может появиться в повестке дня Госдумы. Если это вдруг случится, остается надеяться только на взвешенный подход к нему большинства законодателей. То, что палата способна «фильтровать» экзотические «придумки» собственных коллег, доказывает тот факт, что в ходе минувшей сессии депутаты отклонили законопроект, предусматривающий отсрочку от призыва на военную службу мужчинам, жены которых должны вскоре родить. Иначе не избежать бы нам демографического взрыва...