Буквально сразу ошеломила огромная территория корпуса:

- А как же иначе, - пояснил мне директор корпуса, полковник в запасе Михаил Шпиньков. - Здесь мы отрабатываем умение ходить в строю, каждый вечер обходим всю нашу территорию с песней, здесь в теплое время года проходят уроки физкультуры. Михаил Данилович - кадровый военный и, как он мне признается, никогда раньше бы не подумал, что окажется директором кадетского корпуса, который возглавляет вот уже четыре года. За плечами Высшее командное училище, Военно-политическая академия, юридический факультет МГУ. Но, наверное, самое главное, что я почувствовала в этом серьезном, мудром человеке, - это неравнодушие к судьбам 270 мальчишек-кадетов, которых ему вверили. Кстати, больше 42 процентов ребят из казачьих семей, с большим уважением относящихся к истории казачества и хорошо знающих историю своих предков. Поэтому к казакам в корпусе отношение особое, на стендах - практически вся история казачества с древних времен. И уральские казаки, и запорожские, и кубанские, и те, что живут далеко в Сибири. Особое отношение здесь к Шолохову, чье имя носит корпус, есть его музей, где хранятся личные вещи великого писателя, а также предметы быта казаков конца ХIХ - начала ХХ века.

- Здесь у нас проходят уроки по истории казачества, - говорит Михаил Данилович, - есть в школьном компоненте нашего кадетского корпуса такой особый предмет. Кроме того, помимо общеобразовательных предметов наши ребята изучают историю религий, эстетику, риторику, занимаются в конно-спортивной секции - ну разве может настоящий казак не уметь управляться с лошадью, - восклицает директор. - Обучаются они также стрельбе, плаванию, самбо, ведению рукопашного боя, постигают искусство игры на духовых инструментах и барабанах, участвуют в репетициях казачьей песни. А еще я лично глубоко убежден - каждый кадет должен уметь танцевать. Три бальных танца - обязательный минимум, а демонстрируют это свое искусство ребята в день рождения кадетского корпуса - в октябре, а также во время других торжеств, проходящих в нашем корпусе.

Главный же ритуал кадетской жизни - принятие торжественной клятвы. Он традиционно проходит в зале Славы на Поклонной горе и напрямую касается мальчишек-пятиклассников.

- Это, наверное один из самых главных дней в жизни этих ребят, - считает Михаил Данилович. - Думаю, большинство запомнят его на всю жизнь. Кстати, клятва принимается не сразу после поступления в корпус, а немного позже, чтобы воспитанники могли осознать ее значение. После принятия присяги новобранцам вручаются документы, подтверждающие, что они отныне кадеты, а не просто ученики.

Поразительное дело, но в корпусе стопроцентная успеваемость, причем очень много отличников. Оказалось, что если кадет имеет две задолженности по предметам, то остается на второй год, но, пожалуй, самое страшное для мальчишек - это перевод в общеобразовательную школу. Ведь практически все в один голос говорят, что здесь им намного лучше и интереснее, чем в тех школах, в которых они учились раньше.

- Да, у нас очень высокий конкурс, и попасть в кадетский казачий корпус не так-то просто, - подтверждает Михаил Данилович. - Желающих учиться у нас очень много. В принципе в кадетский корпус может поступить любой мальчик в 5-й класс. На зачисление вне конкурса имеют право те ребята, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей, дети военнослужащих, которые проходили или проходят службу в горячих точках, ребята из многодетных и малообеспеченных семей (если они учились в школе без троек). Кстати, при поступлении надо пройти собеседование по русскому языку и математике, медико-психологический отбор и, конечно же, быть годным по состоянию здоровья для усиленных занятий физической подготовкой. Без этого невозможно воспитать настоящего кадета.

- День у наших ребят чрезвычайно насыщенный, - продолжает свой рассказ Михаил Данилович. - Подъем в семь утра, затем обязательная физическая зарядка, после завтрака - учеба, а после обеда всего лишь полчаса свободного времени и самоподготовка, во второй половине дня - занятия по расписанию дополнительного образования, а отбой у наших кадетов в 22 часа, ни минутой позже. Кстати, наши ребята в рамках дополнительного образования получают водительское удостоверение, чему очень рады. Кроме того, у нас есть договор с Дворцом пионеров и школьников, который находится неподалеку, о том, чтобы наши мальчишки регулярно ходили в бассейн. В соревнованиях по плаванию они, между прочим, получают только первые места - звание кадета не позволяет им быть вторыми. Ну а о спортивных секциях и говорить нечего, кадеты занимаются футболом, хоккеем (хоккейная форма у нас со своим логотипом), баскетболом, боксом, самбо, а по кикбоксингу - тренер международного класса, попавший в Книгу рекордов Гиннесса.

- Хочу также отметить, - заявил директор корпуса, - особую помощь в становлении и развитии нашего корпуса префекта округа Владимира Зотова, ставшего председателем попечительского совета корпуса. Кстати, он тоже сам ведет свою родословную от казаков.

...В этом году в кадетском казачьем корпусе будет первый выпуск. Примечательно, что большая половина ребят (52 процента) собираются избрать в качестве своей судьбы военную службу. У кадетского корпуса есть договоры о сотрудничестве с целым рядом военных вузов. Среди них Высшее командное училище, Академия ФСБ, военный факультет Тимирязевской академии.

P.S.

Третий год подряд Московский казачий кадетский корпус Юго-Восточного округа столицы занимает первое место среди всех кадетских образовательных учреждений Москвы.