- У нас уже есть тренер по альпинизму, - говорит мой экскурсовод, директор центра образования Надежда Константиновна Соломанская, а еще - ролледром. - Теперь от мальчишек, желающих прокатиться на ролледроме, нет отбоя.

«Ну хотя бы десять минут, - упрашивал меня паренек, - я ведь с ВДНХ сюда ехал, услышал, что у вас такое чудо есть». - В общем, я сидела на спортплощадке и ждала, пока мальчишка не накатается, - ведь и вправду не зря он на другой край Москвы приехал, - улыбается директор. Надежда Константиновна в школе не новичок, математик по образованию, 35 лет своей жизни она посвятила воспитанию подрастающего поколения. Наверное, поэтому не случайно школу-новостройку доверили именно ей.

Двум спортзалам и кабинету синхронного перевода наверняка позавидуют общеобразовательные учреждения любого округа Москвы, в том числе и элитных - Западного, Центрального и Юго-Западного. Почти что в каждом классе здесь есть интерактивная доска, соединенная с компьютером учителя и графическим органайзером - «плазмой», как коротко ее здесь называют. Обычную доску с пачкающимся мелом, тряпкой и прочими анахронизмами здесь уже не встретишь. Педагогу достаточно спроецировать экран компьютера на интерактивную доску или написать что-то на графическом органайзере, а не изощряться, рисуя таблицы, схемы или, не дай бог, ромбы и параллелепипеды от руки. Надежда Константиновна сообщает мне, что у ребят здесь будет возможность изучать рекордное количество (шесть!) иностранных языков: в начальной школе на выбор испанский или французский, с пятого класса - английский, китайский, японский, латынь. С латынью в этом году не рискнули, но, вероятнее всего, этому древнему языку в самом ближайшем будущем тоже станут здесь обучать.

В общем, ребятам, живущим в Юго-Восточном округе, можно позавидовать - у них есть реальная возможность стать полиглотами.

- Между прочим, китайский язык преподает человек, для которого этот язык родной, а ведь сегодня, когда Китай становится одной из мощнейших стран мира, это особенно важно, тем более что мы с Поднебесной - соседи, - говорит надежда Константиновна.

По сути, центр образования - это лингвистическая школа, поэтому здесь восемь лингафонных кабинетов и столько же кабинетов иностранного языка. Кстати, особое внимание в центре образования к русскому языку. Ни для кого не секрет, что сегодня в Москве учатся дети мигрантов, ребята, для которых русский - не родной. У них есть возможность заниматься русским языком дополнительно. Впрочем, такие занятия зачастую необходимы и нашим русским ребятишкам, которым не так-то легко даются премудрости орфографии.

К подбору педагогических кадров Надежда Константиновна подходит особенно тщательно, поэтому в школе-новостройке собрались действительно профессионалы, готовые работать с ребятами до самого позднего вечера. Тем более что центр образования работает в режиме школы полного дня, и ребятам нет надобности искать себе кружки по душе вне стен центра образования, ведь в его структуру входит центр творчества.

- Хотите заниматься бальными или эстрадными танцами - пожалуйста, вам по душе рисование - тогда наш центр может вам предложить попробовать свои силы в изостудии. Ну а спортсменам вообще раздолье, у нас есть секции практически по всем видам спорта - по футболу, настольному теннису, единоборствам, сейчас вот думаем пригласить тренера по хоккею, - рассказывает Надежда Константиновна. - Да, наши ребята могут заниматься в ансамбле народных инструментов - выучиться играть, к примеру, на пастушьем рожке, балалайке, гуслях или дудочке.

...Остается лишь добавить, что центр образования № 1421 открывал сам мэр города Юрий Лужков. В новенькой роскошной книге отзывов он оставил на память такие слова: «Эта школа - очень большой подарок для нового района Москвы». В первую очередь - конечно, для ребят, ведь от образования зависит их будущее.