В 1301 году в Дмитрове состоялся съезд четырех русских князей - московского, тверского, владимирского и переславского, пытавшихся покончить с княжескими междоусобицами. Это событие нашло отражение в гербе города Дмитрова, где на горностаевом поле изображены четыре княжеские короны.

История Дмитрова связана с именами декабристов, а также с именем известного теоретика анархизма, ученого и путешественника Петра Кропоткина.

О далеком прошлом города напоминает памятник оборонного зодчества - земляной вал XII в., хорошо сохранившийся до настоящего времени. Ядром города остался Кремль, в центре которого доминирует древнейшее здание Успенского кафедрального собора. Борисоглебский монастырь - второй по значению после Кремля памятник древней истории. В 90-е годы он стал вновь действующим мужским монастырем.

Сегодня город превращается в один из красивых туристических центров Подмосковья. Закончена реконструкция центральной площади, неповторимый облик обретает исторический центр города, где забил каскад прекрасных фонтанов, открыты мемориалы «Вечный огонь» и «Аллея Славы», построено Дворянское собрание. Завершилась реставрация Успенского кафедрального собора.

Современная школа может и должна создавать благоприятные условия для поддержания интереса к наследию предков. История Дмитровского района удивительна и интересна, так почему бы школьникам не посвятить ей как можно больше внимания? Равно как и школьники из других замечательных уголков Московской области желают знать, на какой земле они проживают, чем славна их малая родина. Так появился новый предмет - «Духовное краеведение Подмосковья».

Вопросы духовно-нравственного воспитания требуют и теоретического осмысления. Дмитровский район удостоился большой чести принимать II, III и IV московские областные Рождественские чтения. Проведены I и II чтения, посвященные святому новомученику Серафиму Звездинскому, епископу Дмитровскому. На этих встречах обязательно выступают школьники с проектами и исследовательскими работами. На районном конкурсе исследовательских работ учащихся «Перспективный проект» действует секция «Краеведение». Главные особенности системы духовно-нравственного и патриотического воспитания в Дмитровском районе - опора на традиционный многовековой духовный опыт православия; творческий и нравственный диалог с дмитровской молодежью, восстановление связи между разными поколениями россиян; практическая деятельность молодежи по сохранению и использованию духовного, культурного, историко-краеведческого потенциалов Дмитровской земли.

Сотрудничество образования и православной церкви в Дмитровском районе достигло такого уровня, что появилась потребность реализовать не только задачи православного воспитания, но и начать работу по православному образованию, не выходя за рамки действующего законодательства и признавая светский характер учебных заведений. В районе созданы две авторские программы по православному образованию «Основы православия для детей». Ее автор - учитель начальной школы, заслуженный учитель РФ Алла Аркадьева. И «Основы русской духовной культуры», которую создали районный методист Галина Рубцова и учитель русского языка Елена Щекина. При методической службе управления образования постоянно проводятся курсы по «Основам православной культуры». В 2006 году 200 педагогов района прошли обучение в Духовной академии Сергиева Посада по данному спецкурсу.

В классах, где осуществляется эксперимент по внедрению курсов «История Московской области», «Духовное краеведение Подмосковья» и «История Дмитровского района», необходимо интегрировать данные предметы, изучать параллельно и взаимодополнять темы на уроках.

Прикосновение к истокам, к корням, возрождение святынь, возращение к истинным ценностям помогло жителям Дмитрова превратить наш древний город в музей под открытым небом, в своеобразную школу возрождения и воспитания национального духа, и к этому опыту может прикоснуться каждый, кто посетит наш город сегодня и увидит чудо духовного преображения.

Эту особую духовную атмосферу нашего города отметил во время своего визита 31 августа 2003 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. После Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Святейший Патриарх обратился к народу:

«Господь творит чудеса в возрождении поруганных святынь. И эти чудеса совершаются на наших глазах. Я рад посетить Дмитров, который является почти ровесником Москвы. Вижу преобразования, которые произошли за последние десятилетия XX и первые годы нового века. Мы благодарим Господа, что он дал нам возможность молиться и чувствовать связь веков. Посещение Дмитрова, обновленного Успенского собора останется в моем сердце как светлый луч воспоминаний, как светлый луч прикосновения к святыне. В завершение нашей службы сквозь облака сияет солнце, а такое бывает только на святой земле...»

Его слова о нашем городе, о восстановленных святынях открывают глубинную суть происходящего в нашем крае на рубеже веков, это было дмитровское возрождение, и оно не закончилось.

Близость к национальной святыне Троице-Сергиевой лавре, к духовному опыту великого учителя Сергия Радонежского, наличие в городе христианских святынь национального масштаба создали в городе особую духовную атмосферу. Во все периоды истории были открыты храмы и монастыри Дмитровской земли, происходило формирование духовной конституции дмитровчан. Даже в наше время, когда светскость стала нормой жизни, нет такого жителя города, который бы не гордился храмами нашей земли, не был связан с ними обрядом крещения или циклом православных праздников и не признавал их эстетическим и духовным символом и фундаментом дмитровской жизни.

В 2006 году управление образования вместе с авторским коллективом истфака Московского государственного областного университета под руководством Василия Сухова готовят издание «История Дмитровского района», которое станет хорошим дополнением учителю и ученикам в изучении духовного краеведения Подмосковья.

В Дмитровском районе осуществляется масштабная книгоиздательская программа, в центре внимания которой русская православная культура.

8 ноября 2006 года в Дмитрове на IV московских областных Рождественских чтениях была впервые представлена уникальная книга Ирины Пятилетовой «Дмитрий Солунский». Дмитровский краевед Татьяна Шолохова создала книгу-альбом «Святыни Дмитровской земли». Все издания есть на сегодняшний день в школьных библиотеках. В районной газете «Дмитровский вестник» регулярно выходят православные тематические страницы при участии Дмитровского благочиния. Весь этот потенциал можно применять на уроках курса «Духовное краеведение Подмосковья».

Изучаемые в курсе истории России темы можно иллюстрировать примерами из курса «Духовное краеведение Подмосковья», например, «Принятие христианства» - крещение Руси и распространение христианства на землях Московского края. Или «Культура Древней Руси» через призму древнерусского зодчества, которое рассматривается в том числе как внешний вид и духовный смысл православного храма.

Ученикам ближе и доступнее примеры из истории их малой родины.

Мною разработан авторский курс «Рассказы по истории русской культуры», который теперь можно расширять иллюстрациями из курса «Духовное краеведение Подмосковья»: славянская азбука - письменные источники христианской православной культуры, церковнославянский язык; иконопись - а как, собственно, разговаривает икона?

На моих уроках ученики выполняют всевозможные творческие задания, которые теперь можно связать и с историей Подмосковья.

«Дмитровский район - это единая семья, наш общий дом» - такова установка руководителя нашего района, лидера духовного и материального возрождения нашего города Валерия Гаврилова.

И в первых рядах тех, кто заботился и заботится об обновлении родного края, находится дмитровское образование. Концепция развития образования Дмитровского района содержит ярко выраженный воспитательный акцент, приоритетными названы духовно-нравственные и патриотические ориентиры.

Концептуальные задачи внедряются в жизнь на основе взаимодействия Управления образования со всеми государственными, муниципальными и общественными учреждениями, работающими над проблемой воспитания подрастающего поколения.

Особое место в организации воспитательной работы в районе занимает соглашение о сотрудничестве между Управлением образования и Благочинием церквей Дмитровского района.

Выполнение главных позиций и принципов соглашения сегодня нужно признать образцовым, так как в районе создана система духовно-нравственного воспитания, и лидерами этой системы являются участники двухстороннего соглашения.

Преподавать нужно с искренней верой и заботой о духовном просвещении, тогда древо знаний даст добрые плоды.

Софья ФЕДОРОВА, учитель истории школы №4, Дмитров