Раньше в этом помещении располагался аэроклуб. И все, Ольга Викторовна, мальчики начинали с прыжков с парашютом. А потом не хватило финансирования, и клуб закрыли. Жаль. Стружанова говорит, что это было очень интересно.

- Самое трудное - первый шаг, - говорит Володя Варов. - Многие из тех, кто сначала рвался и думал, что запросто сможет прыгнуть, отказывались, когда стояли у края. Это очень пугает. Но только на первых порах.

Ольга Викторовна преподавала у Варова и его тезки Володи Лиштвинова карате и как-то предложила поехать на поиски. Они поехали, и это стало делом их жизни.

Сейчас ребята, объединившись под предводительством Ольги Стружановой в клуб «Суворов», ездят туда, где проходили бои, на Синявинские высоты, Невский пятачок. Не спеша выбирают место для лагеря. И дня два-три у них уходит на поиск. Они ищут воронки и траншеи, следы, по которым можно обнаружить останки. Вся поездка занимает десять дней, и бывает она только два раза в год - весной и осенью. В это время виден ландшафт, траншеи. Иногда им удается выбраться летом, но всего дня на два - на три.

Что движет этими ребятами? Они говорят, что в первую очередь это долг перед погибшими бойцами. Теми людьми, которые потеряли свою жизнь, свою молодость, защищая потомков. Занимаясь поиском мертвых, ребята узнают о несправедливости жизни. Многих солдат оставляли умирать на поле боя, а близким писали о том, что они захоронены. Или, наоборот, отмечали человека как пропавшего без вести, а он погиб. «Суворовцы» стараются исправить ошибки недобросовестных чинуш той поры, по возможности они информируют родных о том, что произошло в те далекие годы на самом деле. Хотя, конечно, трудно удостоверить личность погибшего спустя столько лет. Да родственников не всегда удается найти...

На месте жестоких боев сажали ровными рядами елки. По ним легко определить, где искать. Раз есть елочки, надо копать. Иногда попадаются ордена, порой можно найти смертный медальон. Ребята открывают его с замиранием дыхания и смотрят, есть ли там бумажка, заполнена ли она. Эти находки помогают выяснить, кто это, узнать его биографию. Так для юных следопытов рождается истинная история.

Вообще-то информация в смертном медальоне попадается крайне редко. Считалось плохой приметой, если его заполнишь. Ты словно заранее выписываешь себе смертный приговор.

Для поисковиков важно вернуть бойцу его имя. Им не хочется, чтобы был забыт хоть один защитник нашей страны. Говорят, «мы уже не можем жить без этого...»

Безусловно, для тех, кто только начинает свой жизненный путь, такого рода занятие - огромный психологический шок. Их нередко потрясает отношение к людям, которые воевали за Родину и которых даже не удосужились захоронить, отписавшись пропажей без вести. Это происходило с сотнями бойцов, которых они находят. Даже то, что на месте гибели большого количества солдат сажали елочки, говорит о своеобразном цинизме. После войны в такие леса заходить не разрешали, руководствуясь в первую очередь тем мотивом, что, увидев там полулежащие на поверхности тела, многие перестали бы верить данным архивов. Немало памятников «неизвестному солдату», ведь «никто не забыт и ничто не забыто». Но все это - компенсация за тысячи так и не преданных земле воинов! Или вот еще что удивило «суворовцев». Воздвигнут мемориал «Слава героям Невского пятачка», а они оттуда до сих пор бойцов поднимают. Ребятам кажется, что это несправедливо по отношению к тем, кого еще не нашли, и они стараются искупить вину.

Как-то нашли они останки одного юноши. Иванов оказался их земляком, родом из Коломны, морячком он был. Решили ребята найти его братьев и сестер. Не пошли в военкомат, бессмысленно это. Когда сообщили его сестре, она радовалась и скорбила одновременно. Она рыдала и не могла успокоиться. Вовка не смог этого вынести, вышел. Для близких подобные сведения становятся слишком большим шоком, и этот случай научил следопытов, что сообщать обо всем нужно очень осторожно, их адресаты уже люди в возрасте, мало ли что может случиться. Но всегда очень благодарные, и это «суворовцам» приятно. Эти люди искренни и щедры на добрые слова живым, ведь они знают, что такое потеря близких...

В 2005 году поисковикам случилось найти 631 бойца. Весна, везде вода и слякоть, обвалы, но им было все равно. Погибшими оказались, как выяснилось позже, солдаты отдельной лыжной бригады. Им было по 18, когда их поставили на лыжи и дали в руки автоматы. И они погибли. «Суворовцы» в тот раз поставили своеобразный рекорд, за 2 дня они нашли 100 человек. С утра до ночи копали, вымазались в грязи по уши, но остановиться не могли.

Кроме всего прочего, коломенские следопыты и памятники делают погибшим солдатам. В ход идет все, хоть колючая проволока, получается вполне художественно. А еще они на раскопки берут с собой кота - в качестве талисмана.

Когда в клуб приходят впервые, разное бывает, порой с новичками нелегко. Но происходят просто удивительные перемены. Был в клубе один мальчик, одиннадцати лет, избалованный до ужаса. Ел исключительно чипсы, конфеты, в общем, все то, что ему мать с собой в дорогу собрала. Питался он этим, на то, что ели остальные, и глядеть отказывался. Но как-то случилось чудо, Сергей Сергеевич, так его называли в отряде, накинулся на макароны, целую большую тарелку съел. А потом его мама рассказывала, что он, как приехал, попросил ее сходить в магазин и купить рыбные консервы и сало. Смеялись долго, одичал ребенок окончательно.

В поисковых отрядах мальчишки и девчонки трудятся бок о бок. Здесь не делятся по гендерному признаку или на маленьких и больших. Каждый просто самостоятельно выбирает то, что ему делать под силу, это полностью на совести каждого. Приходящие со своими амбициями дети либо меняются, либо выпадают. Как-то появилась в отряде одна девушка, Лиза. На вопрос, зачем она едет, она простодушно ответила: «Поесть и поспать». Но потом включилась и прекратила поездки только выйдя замуж.

Работают ребята согласованно. Кто-то дрова колет, кто-то воду носит. А вообще-то бывает очень тяжело. Приходят грязные, иногда озябшие. Их не останавливает ни дождь, ни ветер. И это все по доброй воле, кто хочет идти, идет. Новенькие сначала просто наблюдают. Многие возвращаются в клуб после службы в армии. Они уже не представляют своей жизни без этого.

В клубе существует своеобразная система поощрения. За медальон поисковика награждают банкой сгущенки. Также здесь случаются листки позора, хотя и благодарности бывают. Привели в клуб Леху, весьма трудного мальчишку. С ним было тяжело, но его перевоспитали. Точнее, его перевоспитала сама атмосфера. И потом ребята часто видели слезы в его глазах, он проникся тем, что все делали совместно, а его замашки просто улетучились.

Почему клуб носит имя Суворова? Прежде всего потому, что тот считал, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Коломчане решили, что это полностью отражает направление их деятельности.

Члены клуба занимаются военно-исторической реконструкцией. Составляют примерный сценарий того, что происходило на местах сражений, все это затем разыгрывается. Ведут работу со школьниками, студентами. В Коломне есть музей, куда приходят на экскурсии даже из воинских частей. Многие хотят присоединиться к их поискам. Тех, кто сразу задает умные и интересные вопросы, берут в клуб безоговорочно. Здесь все основано на доверии. Каждый знает, чем он в силах заниматься, и никто даже не задает вопросов. На последнем строе, в момент прощания с найденными солдатами, следопыты выносят бойцов и кладут их ровными рядами. Это последние часы, которые они находятся на земле. Зажигаются свечки, которые горят до тех пор, пока не прогорают до конца. Так поисковики освещают дорогу в вечность.

Найденные личные вещи рассказывают о личности очень много, это чья-то история. Рисунки и стихи - некоторые словно специально оставляли их в надежде, что их найдут. И их останки дали себя найти. Поисковики словно исполнили их последнее желание.

Коломенский район