А мне при этом вспоминается эпизод, рассказанный одной московской учительницей, которая возила свой класс в Швецию на экскурсию. «Мы все были ошеломлены увиденным и услышанным в этой стране, влюбились в нее с первого дня, и мои девятиклассники, и учителя. Когда возвращались домой, я задала ребятам провокационный вопрос: хотели бы вы остаться в Швеции? И услышала порадовавший меня единодушный ответ: нет, лучше мы у себя сделаем все так же или даже еще изумительнее». Поездки за рубеж, особенно с целью расширения кругозора, образования, действительно обогащают людей, заставляют их по-иному посмотреть на себя, на свое окружение и очень часто побуждают что-то изменить, что-то улучшить, сделать свою жизнь более яркой для себя и для общества в целом. Об этом говорят большинство участников образовательных и культурных программ, проходящих в рамках обмена между США и Россией.

Недавно Посольство Соединенных Штатов в Российской Федерации объявило очередной конкурс на участие в таких программах на 2004-2005 академический год. Все они проводятся при финансовой поддержке Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США.

В начале сентября Посольство США в РФ провело пресс-конференцию, посвященную открытию конкурса на участие в программах образовательных и культурных обменов. Конкурс объявил Посол США в РФ Александр Вершбоу.

- Эти программы, - сказал он, - существуют не первый год. Программа стипендий Эдмунда С.Маски и программа для старшеклассников «Будущие лидеры» в этом году отмечают свое десятилетие, а программа Фулбрайт может гордиться своей 30-летней историей.

Сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на целый ряд программ, которые предоставляют российским гражданам возможность жить и учиться в США. Такие возможности существуют у многих - от учеников школ до студентов, аспирантов, учителей, преподавателей вузов, ученых и специалистов. В ближайшие месяцы мы вместе с нашими партнерами, неправительственными организациями будем активно проводить отбор кандидатов. Надо сделать так, чтобы заинтересованные люди узнали о наших программах и наиболее подготовленные кандидаты стали участниками обмена. Это будет отвечать интересам наших стран.

Господин Посол говорил о большой важности этих программ, которые помогут улучшить взаимоотношения между нашими странами и, кроме того, создадут прочные связи между американскими и российскими гражданами.

Александр Вершбоу вспомнил факт из личной жизни, когда он в возрасте 17 лет приехал в СССР изучать русский язык, и опыт пребывания в Советском Союзе повлиял на всю его дальнейшую карьеру. Господин Посол сообщил также, что в России в настоящее время насчитывается 58 тысяч выпускников российско-американских программ и что каждая из них оказывает существенное влияние на взаимопонимание самых разных людей, между этими странами. Они оказывают влияние не только на самих участников, но и на тех, кто с ними соприкасается, кому они рассказывают о своих впечатлениях по возвращении в Россию.

Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Министерства образования РФ Алексей Талонов также говорил о важнейшей роли программ обмена и поведал, что в конце сентября в его министерстве состоится коллегия, на которой отдельным вопросом будет рассмотрена тема международного сотрудничества. Специально для этого заседания был проведен небольшой опрос в университетах всех регионов России. При этом удалось выявить такой факт, что многие вузы начали по-иному относиться к программам международного сотрудничества. Если раньше их интересовало в основном одно: можно ли с помощью иностранного гранта получить новое оборудование, то теперь приоритет отдается программам обмена. Узнали также и о том, что большинство людей узнают о них от тех, кто принимал участие.

Именно выпускники и могут рассказать о том, что это за программы и каким образом можно пройти конкурс. По его мнению, подобное общение позволяет получить информацию из первых уст.

На конференции выступил министр - советник по вопросам печати и культуры Посольства США Ларри Волерес, который сделал обзор всех программ. Он подчеркнул, что его отдел помогает налаживать партнерские взаимоотношения между университетами, и объявил, что 27 сентября состоится ярмарка программ, информацию о которых можно найти на сайте Посольства США: www: http://www.usembassy.ru.

Руководители программ: Региональный директор по Российской Федерации в Американских советах Джоэл Эриксон, директор академических программ Фулбрайт Эд Рослоф, заместитель директора программ «Айрекс» Джинс Бертон - представили свои программы.

«Айрекс» - одна из ведущих некоммерческих организаций в США. Уже в 1968 году она начала академический обмен между США и СССР. Среди первых его участников Евгений Примаков. В этом году предлагаются программы для трех возрастных групп.

Исследовательская программа «Актуальные вопросы современности» адресована политическим деятелям, государственным служащим, представителям общественных организаций, журналистам и юристам, менеджерам, работникам правопорядка, участникам политической, экономической, социальной и образовательной реформы в России. В течение четырех месяцев участники ее могут проводить исследования в американских университетах, исследовательских институтах, неправительственных организациях. Отбор конкурсантов пройдет на основе открытого конкурса.

Вторая программа - «Молодые лидеры». Она предоставляет стипендии выпускникам российских вузов, обладающим незаурядными лидерскими способностями. Они в течение года будут учиться в университете или колледже, кроме того, им предстоит заняться общественной работой, а также пройти профессиональную стажировку от четырех до двенадцати недель.

Третья программа - для студентов первого, второго и третьего курсов. В течение года они будут учиться в американском колледже или университете. Отбор пройдет по следующим дисциплинам: сельское хозяйство, американистика, бизнес, информатика, экономика, методика преподавания, управление природными ресурсами, международные отношения и массовые коммуникации, политология и социология.

Академические программы Фулбрайт тоже имеют три варианта. Один из них - для обмена учеными. Цель - улучшение взаимопонимания между Америкой и народами других стран. Программа открыта для российских специалистов, которые хотели бы поехать в США, чтобы читать там лекции или проводить научные исследования. Соискатели должны иметь ученую степень кандидата или доктора наук, знать английский язык.

Магистерская (аспирантская) программа предназначена для выпускников российских вузов и аспирантов, которые еще не достигли 30-летнего возраста. Участниками ее могут стать те, у кого уже есть университетский диплом или степень бакалавра.

По инициативе Международного центра имени Вудроу Вильсона была создана программа Фулбрайт - Кеннан для ученых в области гуманитарных и общественных наук. Она предоставляет гранты для стажировки в институте Кеннана в Вашингтоне в течение шести месяцев. Во время пребывания в США ученые будут также читать публичные лекции, участвовать в политических и научных дискуссиях.

Выступавшие на пресс-конференции подчеркнули, что за годы деятельности этих программ их участниками стали лучшие из российских интеллигентов и выдающиеся студенты. Участники обмена положительно влияют на дальнейшее развитие своих обществ - российского и американского. Они способствуют решению многочисленных проблем, стоящих между людьми не только в России, не только в Америке, но и во всем мире.

Перед представителями СМИ выступил декан факультета журналистики МГИМО Андрей Силантьев, выпускник программы стипендий Эдмунда С.Маски, которые предоставляют в течение одного или двух лет (в последнем случае с получением ученой степени магистра) право изучать деловое администрирование, экономику, юриспруденцию, экологию, международные отношения, библиотечное дело, государственную политику, медицину и журналистику.

Он рассказал о том, что, обучаясь в американских университетах, получаешь уникальный опыт пребывания в другой стране, знакомишься с образованием и образом жизни в США.

Иностранец, приехавший в Америку, сначала испытывает шок, потом привыкает и живет, как американец. При изучении различных предметов лекций практически не бывает, идет в основном интерактивное обучение.

- Ученые, студенты, возвращающиеся из Америки, - подчеркнул Андрей Силантьев, - получают уникальные знания, совершенно необычные для России. Они привносят в нашу жизнь международный опыт, международные стандарты на нашу российскую почву. Я считаю это очень ценным.

О том, как изменились взгляды, жизненные планы после учебы в США, рассказали две студентки - Олеся Дианова и Женя Воеводина.

Олеся, выпускница программы «Молодые лидеры», скоро поедет в Киев, где состоится форум ее выпускников, на котором они расскажут о том, как опыт, полученный в США, применяется в своих странах. Пойдет серьезный разговор о том, как можно изменить жизнь к лучшему в своем государстве и в мире в целом.

- Все мы понимаем, - сказала Олеся, ныне студентка МГИМО, президент студенческого клуба «Дебаты», - свою ответственность. Живя в Америке, в семье мармонов, я получила прекрасный опыт толерантных отношений, стала более уверенной в себе, приобрела умение решать свои проблемы самостоятельно.

Женя Воеводина училась в Оксфорде по специальности журналистика. Эта учеба позволила ей расширить свой жизненный опыт, который теперь по возвращении в свою страну она продолжает углублять, используя те качества, умения, которые она приобрела за океаном. Программа, по ее словам, не заканчивается с возвращением, она продолжается. Полученные знания помогают жить с большей пользой для себя и для окружающих.

С каждым годом растет популярность программ образовательных и культурных обменов между США и Россией. Общение с их выпускниками позволяет сделать вывод, что постижение другой культуры, традиций другого народа помогает человеку ощущать понимание других людей во времени и пространстве. Он познает мир и тем самым обогащает его. Знакомство с другой страной способствует лучшему пониманию ее особенностей, расширяет и облагораживает собственные взгляды.