Победа в Московской битве означала, что фашистская орда впервые в ходе Второй мировой войны была остановлена. И произошло это в подмосковных снегах. А затем немцы были отброшены далеко от стен Кремля. Такого поражения немецкий фашизм еще не знал. И вот в Советском Союзе с ним это случилось. «Виной» тому была вся наша страна. Сибирские дивизии, в рядах которых воевали представители всех народов страны, ополченцы московского региона сокрушили врага. Такое не забывается, и мы просто обязаны всем миром поклониться подвигу защитников Москвы и детям, и внукам своим сказать: берегите эту славу, гордитесь ею. А еще мы должны им этим сказать: никому не позволяйте умалять значение и величие подвига нашей страны и армии в той страшной войне.

От начала до конца все это грандиозное действо разворачивалось на подмосковных просторах. Беспощадное пламя войны опалило тут каждый город и каждое село. Немцы за время оккупации разрушили 2280 населенных пунктов, почти 600 из них сожгли дотла. Разве можно такое забыть? Вот почему каждый год, а в юбилеи особенно, Подмосковье вместе со всей страной вновь и вновь возвращается к тем событиям. Воздает дань памяти погибшим, восхищается массовым подвигом старшего поколения. А молодое поколение в эти дни и месяцы прикосновения к героическому имеет возможность в реальности пройти по местам былых сражений.

Такие уроки не проходят бесследно - они закаляют ребят духовно. В ходе юбилейных мероприятий мы это видим на каждом шагу, повсеместно. В последние годы, а в такие дни еще отчетливее, наблюдаются небывалый патриотический подъем у ребят, их осознанная тяга к подвигу отцов и дедов. Это тоже можно считать одним из важнейших результатов той победы в 41-м. Победы окрыляют, служат духовному росту. Но, повторяюсь, если об этих победах напоминать, обращать к ним духовный взор. Чем власть в Подмосковье вместе со старшим поколением сообща и занимаются.

Сейчас у нас повсеместно проводится очень много юбилейных мероприятий. Проходят встречи ветеранов, их чествования, фестивали патриотической песни, кинофестивали. Новыми реликвиями пополняются экспозиции музеев, организуются новые тематические выставки.

И знаете, на что обращаешь внимание? В центре всех мемориальных событий находятся учреждения образования: школы, институты, колледжи, лицеи. А главные действующие лица - тысячи, десятки тысяч ребятишек. Очень заметно в эти дни организующее начало, исходящее от педагогов, особенно тех, которые преподают историю, краеведение. Однако не в обиду учителям, хочу заметить: нынешнее поколение молодых людей все активнее норовит проявить свою самостоятельность, заявить о себе состоявшимися патриотами своей страны. Этому обстоятельству можно только радоваться.

Например, у нас в области много поисковых отрядов. Кто занимается поисками незахороненных останков воинов? В основном молодые ребята и девчонки с участием представителей воинских частей. Как это здорово! Они идут по следу войны. Вырывают у нее из забвения имена погибших. Это их бой. Нравственный. Очень важный для них самих и для общества. Из него ребята выходят на голову выше себя прежних, до того, как они ушли в свой первый поиск.

В этом году проведено около 100 поисковых экспедиций. В них приняли участие свыше тысячи поисковиков. Поднято 1298 останков бойцов, найдено 108 медальонов. Возвращено из небытия 57 имен героев.

Есть еще одна показательная цифра, которую я бы назвал коэффициентом памяти. В девяти районах области была организована передвижная выставка-экспозиция поисковых отрядов «Эхо войны». Ее посетили свыше 15000 человек, среди которых в основном студенты и школьники.

Сейчас юбилейные мероприятия выходят на финишную прямую - основные торжества приурочены к началу контрнаступления наших войск 4-6 декабря. На днях в области в деревне Дубосеково стартовал художественно-исторический рейд «Победа первая». Это замечательная акция, которая получит продолжение во многих городах Подмосковья в дни, когда 65 лет назад они были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Действующие лица этого рейда - молодежь, ветераны, все жители населенных пунктов. Кстати, инициатива проведения рейда родилась в Министерстве образования Московской области, у нашего неистощимого на яркие идеи министра «просвещения» Лидии Антоновой.

Эта акция прошла в необычайно торжественной и очень красочной обстановке на месте мемориального комплекса, одного из самых монументальных и красивых в Московской области. На огромных экранах транслировался документальный видеоряд тех тяжелейших для страны дней и месяцев, когда фашисты рвались к Москве. Возле самого памятника состоялось театрализованное представление, реконструировавшее фрагменты знаменитой битвы, где центральное место занимает подвиг 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково. Надо было видеть растроганных до слез ветеранов - участников тех событий и воодушевленных участием в этом представлении ребят, через года прикоснувшихся сердцем и памятью к подвигу своих дедов. Это было наглядное проявление единства поколений. Разве можно в десять-четырнадцать мальчишеских лет забыть такой Урок истории?!

А кульминацией торжеств станут 5-6 декабря. Мы пригласили к себе делегации участников Московской битвы из всех союзных республик бывшего Советского Союза. Вместе с фронтовиками - защитниками столицы, проживающими в Подмосковье, они примут участие в мероприятиях, посвященных 65-летию битвы под Москвой.

Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить ветеранов войны с этой славной датой и пожелать им крепкого здоровья! Мои поздравления и всем читателям «Учительской газеты», среди которых, как я понимаю, преимущественно педагоги. Это наш общий праздник. Мы должны им гордиться, и давайте вместе сообща передавать всем будущим поколениям правду и непреходящее историческое значение этой Великой Победы.

Борис ГРОМОВ, Герой Советского Союза, губернатор Московской области