Боль в области сердца - это серьезный повод обратиться к врачу. Если боль возникает при физической работе, а в покое ослабевает или отдается в левое плечо, руку, шею - надо идти к кардиологу. Один из ярких симптомов сердечного недуга - одышка, которая объясняется недостаточным поступлением кислорода к «мотору».

В идеале здоровый человек и не должен слышать своего сердца. В норме оно выдает 60-90 ударов в минуту, но при физических нагрузках - больше. А вот если в спокойном состоянии сердце стучит реже или чаще, это называется либо тахикардией, либо брадикардией. Возможно, что сердцебиение связано с эндокринными нарушениями или просто особенностями организма. Но сердце - это мишень, по которой бьет любой недуг. У аритмии тоже могут быть разные причины - диабет, астма, щитовидка, возраст в конце концов. Но когда она длится более суток - это небезопасно. Слабость, головокружение, тошнота сопровождают массу болезней, и все же стоит помнить, что они могут быть отражением «сердечных» проблем.

Главный враг сердца - стресс. Поэтому в ряду самых кардиоопасных профессий первой стоит учительская. Распространено мнение, что сердце мужчины уязвимо больше. Увы, мужской пол страдает чаще только потому, что делает это более явно. Сердце женщины не менее ранимо. Предрасположенность к кардиологическим болезням передается по наследству, причем чаще по женской линии. Поэтому, если дамы в вашем роду были «сердечницами», надо всерьез задуматься о своем сердце. Бесполезно спасаться при болях корвалолом или валидолом. Во-первых, это вчерашний день медицины. Лучше принять нитроглицерин - половинку таблетки для начала или разжевать таблеточку аспирина. Во-вторых, болезни сердца и сосудов - не те, что можно лечить от случая к случаю. Заботиться о своем «моторе» нужно всегда, тогда он надолго останется пламенным.

Самая полезная для «мотора» еда - все, что богато калием. Фрукты, морская рыба, гречневая и овсяная каши, зеленый чай. Если алкоголь в гомеопатических дозах может быть полезен для сердца, то курение - это серьезный удар по нему. Следите за своим давлением. Если аппарат показывает уровень 140/90 миллимметров ртутного столба - пора обратиться к врачу по поводу гипертонии.

Каждые 10 килограммов дополнительного веса повышают уровень артериального давления на 5 миллимметров. Стандарт «здоровья», по мнению медиков, таков: у мужчины талия не должна превышать 94 сантиметра, у женщины - 80. Ну а главное - спокойствие и только спокойствие, как говорил Карлсон, талия которого явно не соответствовала стандарту. Не принимайте все близко к сердцу! Ему очень хочется покоя, что бы там ни пелось. И радости, хотя это тоже стресс, но он ведет к улучшению здоровья. Утренняя зарядка, аутотренинг, дисциплина, режим и самосовершенствование - вот замена таблеток.

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор, член Всемирной ассоциации китайской медицины