Один из основателей омской сердечно-сосудистой хирургии в 80-х годах Юрий Тихонович Цуканов организовал уникальное для России лечебно-научное учреждение - областной Институт ангиологии, где врачуют и учат студентов новым методам «щадящей» хирургии.

Ноги сегодня человека не только «кормят», но и украшают. Особенно женщину. Болезни вен приносят немало страданий еще и потому, что их трудно скрыть. Вены - очень уязвимый орган. Кровь в них движется вопреки закону гравитации, что вызывает значительные нагрузки на их стенки. Когда вены оказываются неспособными выдерживать напряжение, возникает варикозная болезнь. Если в семье один родитель страдает варикозом, то ребенок на 50-60 процентов имеет риск получить такое «наследство», если оба - на все 100. Среди причин, ускоряющих развитие недуга: гиподинамия и физические перегрузки, длительное стояние или сидение, избыточная масса тела и многое другое, «чисто женское» - например, поднятие и перенос тяжестей. Мало кто из мужчин задумывается, что годовалый малыш - это килограммов 12-15 очень живого, непоседливого «веса».

Лечение варикоза необходимо даже не столько для восстановления силы, легкости и красоты ног, сколько для сохранения жизни. Последствия запущенной болезни очень тяжелы: это трофические язвы или тромбозы вен, смертельные исходы из-за отрыва тромба. У многих возникают дополнительные неприятности с сердечно-сосудистой системой, легкими, поджелудочной железой. Варикоз виден всем медикам, не всегда специалистам «по ногам».

От варикозной болезни нельзя избавиться навсегда. Наследственность - это на всю жизнь. Но современная медицина может помочь человеку избежать прогрессирования. Рецепт прост, как утверждает профессор Цуканов, - своевременное устранение варикоза, коррекция жизни и медицинское наблюдение. Понятно, к врачу лучше обратиться раньше - когда на ногах, «тяжелеющих» к вечеру, появляются первые расширенные венки. Сегодня в мировой практике ведущим является нехирургический метод лечения - склеротерапия. В пораженные вены вводится препарат, вызывающий их рубцевание и рассасывание. После обследования для каждого больного устанавливаются точки, куда можно уколоть. В результате происходит нормализация венозного кровотока в ноге при стопроцентном косметическом эффекте. В свое время Юрию Тихоновичу Цуканову удалось создать методику склеротерапии, позволившую без болей, амбулаторно, с минимальными ограничениями образа жизни успешно применять ее у 80 процентов больных. Однако, как и у любого метода, у склеротерапии есть определенные неудобства. Чем более распространено варикозное поражение на ноге, тем больше сеансов требуется и тем более растягивается во времени процедура лечения.

Альтернативой склерозированию может быть только операция удаления вен. Традиционные методики достаточно травматичны, на месяц-два выводя человека из строя. Вот почему целью Цуканова стала разработка такой техники хирургии вен, которая бы по тяжести и эстетическим характеристикам приближалась к склеротерапии.

- Уже в течение многих лет я успешно использую в омском «Ангио-центре» собственную эксклюзивную методику прецизионного удаления варикозных вен из проколов как на ноге, так и промежности, - рассказывает профессор Цуканов. - Для меня очень наглядна аналогия оказания флебологической помощи с приемом у стоматолога - с тем лишь отличием, что у меня нет бормашины. Теперь даже в запущенных случаях болезни, когда варикозные вены значительно распространены и даже возникли осложнения, применяю вариант хирургического вмешательства, который отличается легкостью, минимальной болезненностью, безопасностью и быстротой восстановления. Впрочем, лечение комплексное - включает медикаменты, компрессионную терапию, модернизацию режима жизни и движений, лечебную гимнастику.

Методика прецизионной хирургии варикоза - удаление вен из проколов с использованием цифровых технологий - уникальна для российской и мировой медицины. Это результат двадцатилетней профессорской и научно-клинической деятельности Юрия Тихоновича Цуканова. Суть в том, что пораженные варикозом вены извлекаются из микродоступов - проколов размеров 2-4 миллиметра. Суперщадящая для пациента технология, кроме эстетики, дает необыкновенную легкость и переносимость лечения. Пациент уходит домой прямо с операционного стола и уже через 3-4 дня может приступать к своим производственным или семейным обязанностям, если только они не связаны с экстремальными нагрузками. К тому же «точечная» хирургия не требует такого мощного обезболивания, как наркоз.

- Среди моих пациентов немало учителей, - говорит директор Омского Института ангиологии Юрий Тихонович Цуканов. - И мужчин, и женщин. Сильный пол обычно воспринимает грядущую операцию с большим уровнем тревоги, поэтому я постарался исключить боль. Женщины даже в случае хирургического вмешательства не могут себе позволить надолго отвлекаться от дел, чтобы восстанавливать физическую активность. Для лечения «между делами» я часто использую склерозирование вен. В случае запущенности и распространенности процесса - удаление вен из микродоступов, что позволяет реабилитироваться за несколько дней. Мне часто приходится сталкиваться с тем, что учителя очень ответственно и серьезно относятся к своим профессиональным обязанностям, горячо пекутся о семье, детях, внуках. Но при этом совсем не думают о себе! Изнуряют свой организм отсутствием нормального отдыха, перегружают его чрезмерным неправильным питанием. А здоровье - это капитал. Его можно приумножить, а можно и растратить прежде времени. Восстановить труднее, чем разрушить. Опираясь на сегодняшние возможности медицины, нужно изменить «педагогическое» отношение к своему здоровью. Во-первых, обратить на себя внимание и проанализировать свой образ жизни. Нельзя устранить высокий рост, а вот излишек веса можно и нужно. Как врач говорю - нельзя все время сидеть на уроке! Нужно вставать из-за стола, а периодически еще и находить повод делать активные движения в голеностопных суставах. Сокращения икроножных мышц - ключевые в оттоке крови. Но и много стоять тоже вредно. Если приходится, а также если нужно поднимать тяжести и работать физически - защищайте ноги компрессионными бинтами или гольфами, чулками и колготами. Сейчас есть вполне недорогие трикотажные изделия, которые только украсят ножки.

Необходимо страстно хотеть быть здоровым. Это очень важно, так как все плохое прилипает к человеку само по себе, а все хорошее, тем более здоровье, требует значительных усилий.