- Рекомендациями об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 г. № АФ-947) определено, что ставки заработной платы (должностные оклады) педагогических работников определяются в зависимости от образования и стажа педагогической работы (стажа работы по специальности или в определенной должности) либо второй, первой или высшей квалификационной категории, присвоенной по результатам аттестации, как это определено Тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования (далее - ТКХ), согласованными постановлением Минтруда России от 17 августа 1995 г. № 46 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Министерства труда РФ от 22.11.95 № 65.

Требования к квалификации по должности заместитель руководителя учреждения образования предусматривают обязательное наличие высшего профессионального образования (без уточнения специализации) и стажа работы не менее 5 лет на педагогических или руководящих должностях.

Таким образом, если кандидат на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе имеет стаж работы не менее 5 лет на педагогических или руководящих должностях, то он может быть назначен на соответствующую должность независимо от того, по какой специальности получено высшее профессиональное образование.

- Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, жду второго ребенка. Сохранится ли выплата декретных и дальнейшего пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если работник выходит на работу ранее, чем ребенок достигнет 1,5 лет?

- Следует четко различать два вида пособия: пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет и пособие по беременности и родам. В отношении названных пособий действует неодинаковый порядок назначения и выплаты.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по беременности и родам (декретные) выплачивается работнику за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

В случае, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий (основание: ст. 13 вышеназванного закона).

Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.

Для учителя оплата труда за работу прежде всего определяется учебной нагрузкой. Если учебная нагрузка меньше нормы рабочего времени (для учителей 5-11-х классов норма рабочего времени составляет 18 часов), то выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет должна сохраняться (однако учитывайте, что при такой нагрузке данный период может не войти в стаж для досрочной педагогической пенсии).

Обращаем внимание, что в Госдуме РФ на рассмотрении находится проект, предусматривающий повышение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.