Началось все в 1971 году в дружине имени героя Советского Союза Олега Кошевого. Идея создать музей шла от ребят. То было совсем другое время. Пионеры и октябрята знали поименно всех пионеров-героев, восхищались подвигами Лени Голикова, Володи Дубинина, Зины Портновой, Марата Казея... погибших за Родину сверстников. Хочется спросить, но кто ответит? В чем провинились эти дети? Почему сегодня их имена забыты?

И почему сегодня пытаются стереть с лица земли память о краснодонских ребятах, вынесших нечеловеческие муки и пытки, потрясающих до слез, до боли в сердце (почитайте судебно-медицинскую справку об увечьях сброшенных в шурф шахты и расстрелянных в Ровеньках молодогвардейцев), но не ставших на колени перед извергами!

Никогда не забыть паломничество в те далекие годы в наш музей. Сотни отзывов в Книге Памяти расскажут о тех искренних восхищениях детских сердец, прикоснувшихся к Великому подвигу.

В 1995 году по состоянию здоровья я ушла из школы. Ушла в то время, когда в стране начался разгул вседозволенности, произошел крах всех нравственных ценностей, уничтожение советской морали. Ныне кумирами стали воротилы денег, певцы, псевдогерои, ценят людей теперь совсем по другим критериям.

Наши СМИ, телевидение тоже перестроились. Посмотрите, что культивируют фильмы, газеты, журналы.

В одной из недавних телевизионных передач Егор Гайдар поведал о том, как в первые годы перестройки миллионами экземпляров сжигались книги Аркадия Гайдара.

Наши «осовремененные» дети, к сожалению, не знают истинных героев, им жизнь делать не с кого. Не побоюсь сказать, что мы уже потеряли целое поколение.

Все это заставило меня, уже и пенсионерку, вернуться в родную школу и заняться возрождением музея. С помощью спонсоров, добрых людей (а в Сибири таких немало), бывших учеников, родителей, всего педагогического коллектива школы состоялось торжественное открытие нашего школьного музея «Молодая гвардия». Произошло это полтора года назад. В далекой Сибири память о героях, воспетых в фадеевском романе, жива!

Убеждена, в школьных программах должны быть произведения, воспитывающие любовь к труду, уважение к людям, желание творить, преодолевать трудности.

У нас есть замечательные рассказы А.Толстого «Русский характер», «Судьба человека» М.Шолохова, книги «Четвертая высота» Е.Ильиной, «Повесть о Зое и Шуре» Л.Космодемьянской, «Всем смертям назло» В.Титова, «А зори здесь тихие» Б.Васильева. Где они? Книга Н.Островского «Как закалялась сталь» была настольной книгой почти всех молодогвардейцев.

Бесспорно, книга А. Фадеева «Молодая гвардия», написанная кровью сердца, должна вернуться в школу. Я полностью согласна с Натальей Бухвал в том, что нынешнему молодому поколению есть чему поучиться у краснодонских ребят. Прекрасные лица краснодонцев, их имена не должны потеряться в ХХI веке!

Память о них нужна нам, живым.

«Без памяти нет совести, - справедливо заметил когда-то академик Дмитрий Лихачев. - А без совести нет ни личности, ни достойной человеческой судьбы».

Татьяна ДМИТРИЕВА, руководитель школьного музея «Молодая гвардия», Слюдянка, Иркутская область