...Актовый зал Благовещенского государственного педагогического университета. На сцене - сам Шалва Александрович. Он усердно и старательно вырисовывает что-то на доске. Готовится к уроку.

Звонок прозвенел, на сцену вышли дети, сели за парты и, закрыв глаза по просьбе учителя, представили себя в роли великих математиков. Странно, такого мы в школах не видели, да и нас в детстве таким приемом не баловали. А ведь как это интересно!

Ребята весь урок учились думать. Задания были подобраны методически грамотно.

Мы, студенты, дивились тому, как Шалва Александрович переживает вместе с ребятами, как он разговаривает с каждым на уровне детских глаз, а не стоит величественно и неподвижно возле стола... Малыши в восторге от энтузиазма педагога, они активно думают и соображают...

После урока с не меньшим успехом прошла презентация книги «Шалва Амонашвили и его друзья в провинции». Ее составитель писатель Борис Иванович Черных ответил на вопросы слушателей.

- Несомненно, Шалва Амонашвили - это педагог от Бога. Не каждому дано неповторимой искоркой в глазах открывать каждому ребенку безграничные тайны загадочного мира.

Вечер. Уже темно. Я иду домой, немного уставшая, но довольная, размышляю: «Как же так может быть? Как хватает педагогу сил и желания по сей день увлеченно работать с детьми? Побольше бы нам таких учителей!»

Благовещенск-на-Амуре