После окончания геофизического факультета Дальневосточного государственного университета ее, молодого специалиста, направили на работу в глубинку - в сельскую школу Ольгинского района Приморья. Там и началась трудовая деятельность учительницы.

И вот уже более 20 лет Мошерова трудится в Лучегорской средней школе. Когда в 1993 году мне довелось проходить практику, то Валентина Васильевна была моей наставницей. Мне, тогда еще совсем зеленому учителю-практиканту, хорошо запомнились ее интересные и увлекательные уроки. Валентина Васильевна помимо программы использует много дополнительного материала. Черпает его из разных источников: научно-популярных книг, журналов, географических энциклопедий, газет и телепередач.

Всегда объясняет новый материал увлеченно, содержательно. Ведь не зря же Валентина Васильевна имеет высшую квалификационную категорию, множество грамот и благодарностей за труд. Она помогает в работе молодым учителям географии.

Наверное, так было предсказано судьбой: день рождения Валентины Васильевны - 1 сентября, в День знаний.

За 35 лет педагогического труда Мошерова выпустила несколько сотен учеников, которые благодарны ей. Все бывшие, а также и нынешние ученики не только без труда покажут на карте Лучегорск или Приморский край, реку Бикин, горы Сихотэ-Алинь, Японское море и другие географические объекты, но и подробно расскажут о них. А научила их этому педагог, влюбленная в свою профессию, Валентина Васильевна Мошерова.

Евгений ЧЕРКЕС, педагог-психолог школы №2, п. Лучегорск, Пожарский район, Приморский край