Из всех лицеистов мира, без всякого сомнения, самым великим был Александр Сергеевич Пушкин. Скромная четверокурсница Азкен Есетова тоже лицеистка. Не царскосельская, правда, алма-атинская. Но вышагивая вдоль стендов открывшегося в Национальной библиотеке Казахстана центра российских исследований, пушкиниане внимание уделяет особенное. Как, впрочем, и десятки других посетителей центра, открытого в Год Пушкина в Казахстане.

Предложили создать центр Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ и Фонд Ельцина, ставшие к тому же и спонсорами проекта. В нем также приняли участие Фонд содействия развитию культурных центров за рубежом и Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки.

В фондах Национальной библиотеки Казахстана - три с лишним миллиона книг на русском языке. И поэтому организаторы центра, подбирая первую экспозицию, стремились, с одной стороны, представить самые последние новинки книжного мира, а с другой - как можно шире охватить мир жизни реальной.

Литература и история, психология и философия, религия и точные науки...

Особое место - уникальная коллекция альбомов «Культура и искусство России». А еще «Латинские рукописи XIII века», и «Тайный смысл русских имен», и «История человеческой глупости», и «Элита русской разведки»...

Но главное, конечно, в год великого лицеиста - обширная пушкиниана. В том числе и на казахском языке.

Словом, современной лицеистке Азкен Есетовой, как и другим посетителям Центра российских исследований, есть перед чем задержаться у его стендов.