Итоги приема в учреждения профессионального образования, выпуск специалистов в 2006 году и задачи по совершенствованию трудоустройства выпускников стали главной темой коллегии, которая прошла в Федеральном агентстве по образованию.

В системе начального профобразования действуют 250 образовательных учреждений, где учатся 151 тысяча человек. По данным на 1 октября 2006 года, в образовательные учреждения НПО приняты 66,9 тысячи человек, или 95,7 процента от установленного государственного плана. Кадры в подведомственных училищах и лицеях готовят практически по всему перечню профессий. Около 12 процентов выпускников системы НПО продолжают обучение в ссузах и вузах. По данным статистики, не могут трудоустроиться по своей специальности 4,7 процента выпускников профучилищ и лицеев.

Система среднего профобразования включает в себя 874 учебных заведения, где учатся

1 миллион 300 тысяч студентов. Статистика говорит о том, что впервые за последние 10 лет прием в профессиональные колледжи и лицеи не выполнен в полном объеме. В нынешнем году в ссузы поступили 258,4 тысячи человек, что составляет 99,1 процента от установленной нормы. В учреждениях СПО сельскохозяйственного профиля этот показатель еще ниже - 96,5 процента. Безусловно, здесь одна из основных причин - сложная демографическая ситуация в небольших районных городах и селах, на территориях которых расположены учебные заведения сельскохозяйственного профиля. В этом году наметилась тенденция снижения поступления на коммерческой основе и увеличение приема по бюджету. Выпуск специалистов из ссузов составил 195 тысяч человек, из них продолжили обучение в вузах около 25 процентов. По различным причинам не смогли найти работу 7,1 процента выпускников техникумов и колледжей.

Система высшего профобразования насчитывает 341 вуз и более 900 филиалов. Контрольные цифры приема - 425,2 тысячи человек. По отношению к 2005 году произошло некоторое сокращение объема государственного задания. Увеличилось количество заказов по естественным и физико-математическим наукам, большой интерес был проявлен к подготовке специалистов в области автоматики и управления, информатики и вычислительной техники, геодезии и землеустройства, геологии, разведки и разработки полезных ископаемых, информационной безопасности и сфере обслуживания. Высокая конкуренция традиционно сложилась в сфере обслуживания, гуманитарных и социальных наук, экономики и управления. Прием на обучение за счет средств федерального бюджета составил 55 процентов. Анализируя итоги государственного заказа, необходимо отметить, что по очной форме обучения он выполнен полностью. В то же время произошло некоторое перераспределение приоритетов между отдельными крупными специальностями и направлениями. Общий прием по сравнению с 2005 годом сократился примерно на 9 тысяч человек.

В этом году помимо традиционных форм вступительных испытаний продолжилась работа по использованию многовариантных условий приема абитуриентов в вузы. При поступлении учитывались результаты всероссийских, региональных, международных олимпиад, профильных конкурсов и других форм отбора наиболее способных и одаренных старшеклассников. В едином государственном экзамене принимали участие вузы 80 субъектов Российской Федерации.