От обороны к контрнаступлению

По количеству войск, техники и вооружений, размаху и напряженности боев Московская битва (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942 г.) стала одной из крупнейших в истории Второй мировой войны. Она развернулась на площади, равной Англии, Ирландии, Исландии, Бельгии и Голландии вместе взятых, - до 1000 км по фронту и 350 - 400 км в глубину. Яростные кровопролитные бои шли 203 дня. В них с обеих сторон сражались свыше 7 млн. солдат и офицеров, около 53 тысяч орудий и минометов, около 6,5 тысяч танков и штурмовых орудий, более 3 тысяч боевых самолетов. Битва под Москвой стала решающим событием первого года Великой Отечественной войны.

Битва под Москвой стала началом коренного поворота в Великой Отечественной войне. В ней родилась советская гвардия. За доблесть и мужество 40 соединений и частей получили звания гвардейских, подвиги 36 тысяч солдат и офицеров были отмечены орденами и медалями.

Вспомним некоторых из тех, кто в боях под Москвой выдающимися подвигами обессмертил свои имена.

Подольские курсанты

25-километровая фашистская моторизированная колонна, не встречая сопротивления, на полном ходу рвалась к Москве по Варшавскому шоссе. 5 октября 1941 г. немцы вошли в Юхнов. До столицы оставалось 198 км. Советских войск на их пути не было. Враг уже предвкушал скорую победу. Ему оставалось пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва была не защищена, ворваться в столицу.

На пути этой армады - 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии - стали непреодолимой преградой 3,5 тысячи мальчишек...

2000 курсантов Подольского пехотного и 1500 тысячи - Подольского артиллерийского училищ, снятых с занятий по боевой тревоге, получили приказ: удержать врага любой ценой! Спешно сформированному сводному отряду курсантов была поставлена боевая задача занять Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы на Малоярославецком направлении и преградить путь врагу на 5 - 7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны.

И курсанты держались. Почти 3 недели - с 6 по 24 октября!

6 октября основные силы курсантов заняли оборону на Ильинском боевом участке по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново, через Ильинское до Малой Шубинки. С утра 11 октября позиции курсантов подверглись массированной бомбежке и артобстрелу. После этого к мосту на большой скорости стала двигаться колонна немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Но перепаханный снарядами и бомбами передний край нашей обороны ожил, атака гитлеровцев была отбита. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение! Ни смириться, ни понять того, что происходит, они не могли!..

Во второй половине дня 13 октября танковой колонне гитлеровцев удалось обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. Враги пошли на хитрость - на танках закрепили красные флаги, но курсанты раскрыли обман и в ожесточенном бою уничтожили фашистские танки.

Обстановка на Ильинском боевом участке неуклонно ухудшалась - немцы обрушили на наши позиции шквал артиллерийского и минометного огня. Авиация наносила удар за ударом. Но курсанты не сдавались. Их роты и батареи таяли на глазах, не хватало снарядов, патронов и гранат. К 16 октября у оставшихся в живых курсантов осталось лишь пять орудий с неполными орудийными расчетами. Используя малочисленность нашей пехоты, гитлеровцы в ночных боях уничтожали огневые расчеты прямо на их позициях.

Утром 16 октября противник нанес новый мощный огневой удар на всем Ильинском боевом участке, огнем прямой наводкой танков и пушек расстрелял курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. На пути медленно продвигавшегося врага оказался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенант А. Алешкин. Расчет 45-миллиметровой учебной пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны. Это понимали все. Гитлеровцы так и не смогли взять дот штурмом с фронта, к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Геройский гарнизон погиб почти полностью.

В ночь на 17 октября командный пункт подольских училищ переместился в расположение 5-й роты пехотного училища в деревню Лукьяново. 18 октября они подверглись новым атакам врага. К исходу дня командный пункт и 5-я рота были отрезаны от курсантов, оборонявших Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал остатки 5-й и 8-й курсантских рот, организовал оборону Лукьяново. К вечеру 19 октября был получен приказ на отход. Но как? Ведь вокруг враг.

Старший группы Подольского артиллерийского училища лейтенант Смирнов и помощник командира взвода курсантов Подольского пехотного училища Конопляник приняли дерзкое решение - забросать фашистов гранатами. Благодаря ему защитникам Кудиново удалось вырваться из кольца.

Лишь 20 октября ночью начался отход курсантов с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Мааре. Оттуда 25 октября уцелевшие курсанты и офицеры пехотного училища отправились походным маршем в Иваново для продолжения учебы.

Тела погибших остались на полях боев. Хоронили их в декабре 1941-го и в 1942-м. Зачастую не зная имен. Поэтому большинство погибших курсантов считаются пропавшими без вести...

В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу - задержали врага любой ценой! Ценой юных жизней...

В честь подвига курсантов 7 мая 1975 года в Подольске был воздвигнут памятник. На нем - схема боевых рубежей обороны героев-курсантов.

Панфиловцы

316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова получила задачу не пропустить врага на волоколамском направлении. Последний эшелон бойцов из района Крестцов и Боровичей прибыл на станцию Волоколамск 11 октября 1941 г. Ни подготовленной обороны, ни других войск там не было.

Дивизия заняла оборону на 41-м километре от Рузы до Лотошино и начала создавать узлы сопротивления на вероятных направлениях удара врага. Генерал Панфилов был уверен, что враг сделает ставку на танки как главную ударную силу. Но...

«Смелому и умелому танк не страшен», - говорил бойцам Панфилов. «Врагу Москвы не сдадим, - писал он жене, - уничтожаем гада тысячами, сотни его танков. Дивизия бьется хорошо...»

Только 20 - 27 октября 1941 г. 316-я стрелковая дивизия подбила и сожгла 80 танков врага, уничтожила более 10 тысяч фашистских солдат и офицеров!

Изнуряющие бои не прекращались, к концу октября сильно растянутый фронт дивизии составлял уже 20 км - от разъезда Дубосеково до населенного пункта Теряево. К середине ноября, подтянув новые силы, заменив разбитые дивизии свежими и сосредоточив против бойцов Панфилова более 350 танков, противник был готов к генеральному наступлению.

А у панфиловцев глубина обороны была в одну траншею с измотанными, поредевшими в боях взводами и ротами. На правом фланге стрелковой дивизии держал оборону 1077-й полк, в центре - два батальона 1073-го полка майора Елина, на левом фланге, на самом ответственном участке Дубосеково - Нелидово, в 7 км к юго-востоку от Волоколамска, находился 1075-й полк полковника Ильи Капрова. Именно против него были сосредоточены главные силы врага, стремившегося прорваться к Волоколамскому шоссе.

Фашисты начали наступление 16 ноября 1941 г. Бой ночью под Дубосеково группы истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка во главе с политруком Василием Клочковым вошел во все учебники истории. В течение четырех часов 28 героев-панфиловцев сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак и уничтожили 18 танков. Большинство воинов, совершивших этот беспримерный подвиг, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых. Остальные - Д. Тимофеев, Г. Шемякин,

И. Шадрин, Д. Кожубергенов и И. Васильев - были тяжело ранены. Но враг не прошел!

Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев. Имя Панфилова и его бойцов стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев-панфиловцев ходили легенды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г. участникам боя под Дубосеково были присвоены звания Героя Советского Союза. 17 ноября 1941 г. за боевые отличия 316-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, 18 ноября получила наименование 8-й гвардейской

«При самых трудных условиях боевой обстановки, - докладывал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, - Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия».

Затем боевой счет дивизии вырос. 36 суток сражалась под командованием генерала

И.В. Панфилова 316-я стрелковая дивизия, защищая столицу на главном направлении. Еще при его жизни воины дивизии в ожесточенных боях уничтожили свыше 30 тысяч фашистских солдат и офицеров и более 150 танков. 19 ноября комдив погиб в бою. 23 ноября дивизии было присвоено имя ее легендарного командира.

В 1967 г. в деревне Нелидово в полутора км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.

11 саперов

12 ноября 1941 года, когда удерживать позиции на Волоколамском направлении далее оказалось невозможно, 1077-му полку 316-й стрелковой дивизии было приказано отойти на рубеж Малеевка - Строково - Голубцово. 16 ноября враг начал наступление. Весь день полк отбивал бешеные атаки на правом фланге. К вечеру стало ясно: занятую позицию дивизии не удержать. Необходим отход на новый рубеж. 1077-й полк получил приказ сдержать врага, чтобы дать дивизии возможность оторваться от наседавших фашистов и закрепиться на новом рубеже. Выполнив эту задачу, полк отошел на назначенные ему позиции, оставив три группы прикрытия.

Одна из них, во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Колесниченко, расположилась южнее села Строкова, напротив деревни Голубцово, уже занятой фашистами. Северо-западнее Строкова, против деревни Малеевки, заняла оборону группа командира взвода младшего лейтенанта Милешина.

Защита центрального, наиболее ответственного участка была поручена взводу саперов под командованием младшего лейтенанта П. Фирстова. «С ним был младший политрук

А. Павлов. Выбор не был случайным. Фирстов, Павлов и помощник командира взвода Алексей Зубков прославились в полку своим бесстрашием и особой удачливостью. Все трое одногодки - по двадцать пять лет. В группе Фирстова, кроме Павлова и Зубкова, находились восемь саперов: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семенов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Манюшин, Петр Гениевский и сержант Даниил Матеркин, самый молодой из всех.

Всего было одиннадцать человек», - писал позже в своих мемуарах один из участников боев З. Шехтман.

На долю 11 саперов выпал самый тяжелый бой. Десять танков в сопровождении пехоты появились не оттуда, откуда их ждали. Они шли с юго-запада, по направлению от Авдотьина, и должны были пройти мимо саперов, не заметив их. Но Фирстов решил не пропустить врага.

Саперы открыли огонь по пехоте. Фашисты залегли. Три танка развернулись и направились на окоп Павлова. Политрук выскочил из окопа, метнул связку гранат в передний танк. Оставшиеся два ринулись в атаку на окоп, чтобы раздавить тех, кто был в нем. Но сержант Алексей Зубков и боец Глеб Ульченко успели выскочить из окопа, забросать танки гранатами и бутылками с горючим. Еще два стальных чудища были подбиты, экипажи уничтожены.

Саперы дважды бросались в контратаку. После них уже шесть танков пылали около окопов. Около ста вражеских трупов устилали землю. Три часа длился бой, прежде чем фашисты отступили. В живых остались только трое саперов - Петр Фирстов, Василий Семенов и Петр Гениевский...

Вскоре пошла вторая волна фашистских танков и пехоты. Петр Фирстов выскочил из окопа с криком: «За Родину!», метнул связку гранат, подорвал танк и раненый упал на дорогу. Семенов и Гениевский сражались до последнего патрона. Их убили гитлеровцы.

Истекая кровью, Фирстов собрал последние силы и пополз в сторону от дороги. Гитлеровцы заметив, что советский офицер жив, набросили ему на шею ремень, привязали другой конец к танку и потащили лейтенанта по мерзлой земле. Ремень оборвался, и остальные фашистские танки пошли по телу бесстрашного героя...

Ночью жительницы села Строкова Любовь Наумова, Клавдия Качалова и Анна Крутова, со слов которых стали известны подробности боя, подобрали и похоронили останки воинов.

Военный совет Западного фронта представил героев-саперов к награждению орденами Ленина посмертно. Это единственный случай в Великую Отечественную войну, когда целый взвод саперов был удостоен этой очень высокой государственной награды.

31 октября 1981 г., к 40-летию Московской битвы, на

114-м километре Волоколамского шоссе был открыт памятник «Взрыв» работы архитектора А. Веселовского. Из-под колес немецкой танкетки вырываются лучи из листов нержавеющей стали. У вражеской машины перебиты траки и ствол пушки. Памятник облицован красным уральским гранитом. В центре гранитной плиты в праздничные дни зажигают Вечный огонь. Из бетона выполнены окопы и ходы сообщения. Напротив каждой ячейки - гранитная тумба, золотом выписаны фамилии героев-саперов.

В помощь педагогам и учащимся

1. Анфилов В.А. Крушение похода Гитлера на Москву, 1941. - М., 1989.

2. Безыменский Л. Укрощение «Тайфуна». - М., 1987.

3. Битва под Москвой: Военно-исторический очерк. - М., 1989.

4. Васильев А. Некоторые аспекты хода и последствий битвы под Москвой // Вопросы истории. -2002. - №1.

5. Великая битва под Москвой // Калейдоскоп внеклассных мероприятий.- Вып. 2. - М.- Ставрополь, 2003.

6. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12-ти томах. Том 2. Битва за Москву. - М., 1987.

7. Коган М.С. Турнир знатоков истории Великой Отечественной войны // Классный руководитель. - 2000. - №7.

8. Мягков М.Ю. Битва под Москвой в документах группы армий «Центр» // Вторая мировая война. Актуальные проблемы. - М., 1995.

9. Николаев И. Единственный. (О маршале Жукове в 1941 году - оборона Москвы) // Звезда. - 2000. - № 5.

10. Николаевский А. Битва за Москву в вопросах и ответах // История. - 2001. - № 43.

11. Победители. - Новосибирск, 2002.

12. Самсонов А.М. Москва, 1941 год: от трагедии поражений - к великой победе. - М., 1991.

13. 100 великих битв. - М., 1998.

14. Невзоров Б.И. Московская битва: феномен Второй мировой. - М., 2001.

15. 60 лет битвы под Москвой в Великой Отечественной войне. - М., 2002.

Александр ИНИН