Уже много раз говорилось о том, что в октябрьские дни 1962 года мир качался на лезвии ядерного ножа. На самом деле ситуация была еще острее. Молох ядерной войны мог сорваться от резкого слова, неточной оценки спецслужб, личных амбиций первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева или президента США Джона Кеннеди.

Досье

Крупнейшее за всю историю обострение отношений между СССР и США, которое получило название - Карибский кризис, в октябре 1962 г. поставило мир перед угрозой ядерной войны.

В то время в обстановке конфронтации США разместили свои ракеты в непосредственной близости от границ СССР - в Турции. Вероятно, решив уравновесить ядерное превосходство США, которое, по оценкам американского министра обороны Роберта Макнамары, было примерно 17-кратным, а также создать равновесную угрозу вероятному противнику, руководство СССР летом 1962 г. с согласия премьер-министра Кубы Фиделя Кастро Рус приняло решение тайно разместить на Кубе советские ракеты с ядерными боеголовками. Важную роль играло также стремление защитить от возможного американского нападения Кубу, которая в апреле 1961 г. уже отразила высадку десанта на Плайя-Хирон.

После того как разведывательные органы США с помощью аэрофотосъемки выявили на острове ракеты, президент Кеннеди 22 октября выступил по телевидению и объявил о начале военно-морской блокады Кубы. Туда не допускались советские корабли. 23 октября Советское правительство выступило с заявлением, осуждающим действия США как агрессивные. Обе стороны обсуждали варианты нападения. Но благодаря личным переговорам Хрущева и Кеннеди по прямой телефонной связи между Москвой и Вашингтоном был найден путь предотвращения конфликта. Лидеры двух стран пришли к соглашению. Соединенные Штаты обязались демонтировать свои ракетные установки в Турции и официально отказались от каких-либо попыток свергнуть вооруженным путем Фиделя Кастро, а СССР - вывезти свои ракеты с Острова Свободы.

Подтверждением тому, что в октябрьские дни 1962 г. все могло полететь в тартарары десятки раз, служит эпизод, описание которого маршал зачитал из своей новой книги. Президент Кеннеди обратился к генералу Уолтеру Суини, командующему тактической авиацией США с вопросом: сможет ли тот гарантировать, что его силы уничтожат все советские ракеты, развернутые на Кубе?

Речь шла о массированной атаке - 1080 самолетовылетов в первый день. Суини ответил президенту: «Мы располагаем лучшими ВВС в мире. Никто не сможет лучше нас выполнить эту работу. Но могу ли я сказать, что одна или две ракеты или ядерные боеголовки ни при каких обстоятельствах не уцелеют и не смогут быть применены после нашей атаки? Нет, господин президент, такого я обещать не могу».

Эти слова предопределили решение президента Кеннеди. Да и какой ответственный руководитель пойдет на такой риск, ведь только одна ядерная боеголовка ракеты Р-12 могла выжечь такой крупный город, как Нью-Йорк. Массированное воздушное нападение американских ВВС на Кубу было отменено, вокруг Острова Свободы установили карантин.

Не менее убедителен другой факт. Как известно, в те дни США готовили высадку сухопутного десанта на побережье Кубы. Но в Пентагоне не знали, что помимо баллистических ракет, способных целиком накрыть американский континент, наши мотострелковые полки имели в подчинении отдельные дивизионы с тактическими ракетами «Луна» ближнего радиуса действия, также оснащенными ядерными боеголовками. И командиры полков были готовы применить их против агрессоров.

Маршал Язов начал военную службу в 1941 г., в неполные 17 лет. Из-за известных обстоятельств ушел в отставку в августе 1991-го. За полвека армия стала для него сутью и смыслом жизни. Гордостью за солдата пронизано каждое слово новой книги. Вот одно из свидетельств тому.

Серьезной проблемой в 1962 г. стала доставка на Кубу личного состава. Для этого в трюмах кораблей соорудили многоярусные нары. В течение всего перехода солдаты и офицеры находились внизу, температура там достигала 50 градусов. Выход на палубу разрешали только по ночам. Пищу выдавали два раза в сутки тоже в ночное время. Океанский переход, продолжавшийся до 20 суток, изматывал людей до предела.

Позднее стало известно, что американцы в то время провели эксперимент: погрузили в трюм транспортного корабля подразделение морской пехоты и «покатали» его в океане. Их медицина прекратила испытание через трое суток, сделав вывод о невозможности скрытной доставки больших масс людей на Кубу. Они не учли, что это были советские люди...

Представляя новый труд маршала Язова, Александр Каньшин, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (Мегапир), благодаря которой книга увидела свет, рассказал, что Дмитрий Тимофеевич работал над ней несколько лет. На ее страницах - множество документов, хроникальных фотографий. Издание наверняка будет интересно молодому поколению, поможет разобраться в сложнейших ситуациях, а тем, кто со временем будет причастен к большой политике, - избежать трагических ошибок, в том числе и международного масштаба. Именно поэтому большая часть тиража будет бесплатно передана в школьные и институтские библиотеки.