Глава военного ведомства общался с родителями солдат в непринужденной обстановке - в солдатской чайной с печеньем, пирожными и фруктами на столе. И чай, и тон разговора, и даже непривычный для тех, кто знает Сергея Иванова лишь по телерепортажам официальной хроники, «непротокольный» свитер министра были призваны подчеркнуть неформальный характер общения. Оно не имело ничего общего с формальным политесом, чайной церемонией. Напротив, речь шла о проблемах весьма серьезных.

Сергей Иванов высказал убеждение, что регулярные встречи военнослужащих по призыву с родителями являются важным фактором укрепления правопорядка в войсках. Более того, глава военного ведомства считает, что «отцы и матери солдат могут участвовать в решении ряда вопросов армейской службы», - отметил министр обороны.

Такое взаимодействие очень полезно и мамам с папами, и отцам-командирам. «Во-первых, родители себя чувствуют спокойнее, у них душа не болит по поводу своего сына: где он, в каких условиях, как служит, не обижают ли его, как он одет и накормлен, как его медицинское обеспечение, - заметил министр. - Во-вторых, самому командиру полезно, когда он поговорит с родителями солдат». «Он от них лучше узнает, каково внутреннее состояние его подчиненных», - сказал Сергей Иванов. «Там, где такое взаимодействие налажено, в такой обстановке дисциплина и правопорядок намного лучше. Об этом говорит статистика, об этом говорят факты», - заявил он журналистам.

Министр напомнил солдатским родителям о том, что новобранцы следующего призыва будут служить полтора года, а в 2008-м срочная служба вообще сократится до года. Правда, после этого призванным на год придется забыть об обязательном отпуске и служить, что называется, «от звонка до звонка».

Была поднята и проблема питания военнослужащих. Ведь у всех на слуху чрезвычайное происшествие в Санкт-Петербурге - массовое отравление и заражение брюшным тифом курсантов Военно-космической академии. Министр обороны сообщил, что принято решение уволить начальника академии с военной службы, понизить в должностях и предупредить о неполном служебном соответствии нескольких воинских начальников. Он также обратил внимание на то, что в военном ведомстве намечено кардинальное изменение системы продовольственного обеспечения армии и флота: «В следующем году мы создадим специальное гражданское агентство по закупкам и организации конкурсов в интересах Минобороны. Думаю, это полностью избавит генералов от несвойственных им функций».

За чаем вице-премьер Сергей Иванов пристрастно допытывался у родителей солдат: жаловались ли сыновья на что-либо? А еще до чаепития с теми же расспросами к родителям настойчиво приставали нагрянувшие в бригаду связи по случаю приезда министра «акулы пера». Но, увы, любителей «жареных фактов» ждало горькое разочарование. «В нашей части проблем нет!», - отвечали солдатские матери. Упоминание о пресловутой «дедовщине» и вовсе вызвало у них удивление. А мама солдата Людмила Волкова из Смоленской области заявила журналистам: «У нас все командиры, как отцы родные». Главе военного ведомства тоже не удалось «выпытать» негатив. В разговоре выяснилось, что солдатских родителей волнуют другие проблемы. Например, они поинтересовались у министра обороны: не отразится ли грядущее сокращение срока призывной службы на боевой готовности нашей армии?

- Конечно, это повлияет на Вооруженные Силы, но только в том случае, если все останется без изменений. Но такие изменения уже происходят, - ответил Сергей Иванов. Он рассказал, что меняется сама система подготовки. Уже внесены поправки в законодательство о призыве на военную службу. После отмены ряда отсрочек должен увеличиться не только приток солдат в войска, но также (что для современной Российской армии и флота, требующих все более интеллектуально развитого пополнения, пожалуй, гораздо более важно) изменится качественный состав новобранцев. Солдат с высшим образованием в войсках и силах флота станет значительно больше. А вот призывников с погашенной судимостью и так называемым сомнительным прошлым в войска больше брать не будут. Кроме того, Министерство обороны намерено радикально улучшить работу допризывных спортивно-технических организаций, чтобы на военную службу приходили подготовленные в РОСТО юноши, уже имеющие воинские специальности.

В ходе поездки в бригаду связи министр обороны также ознакомился с ходом перевода боевой техники на зимний режим эксплуатации, посетил медицинский пункт соединения и места расположения подразделений. Командование бригады вручило родителям солдат благодарственные письма, а самим воинам - грамоты, ценные подарки и поощрило передовиков ратной учебы и службы отпуском на 10 суток.

Заметим, что встречи с родителями солдат в воинских коллективах при участии военных руководителей различных рангов становятся традиционными не только вблизи столицы. Через несколько дней после события в бригаде связи, о котором шла речь, в Брянске солдатских матерей встречали воины 29-й отдельной бригады Железнодорожных войск.

Гости, в числе которых наряду с председателями региональных комитетов солдатских матерей были и ответственные должностные лица Министерства обороны и МВД России, Главной военной прокуратуры, городской администрации, а также ветераны и журналисты, перед посещением воинской части возложили цветы к Вечному огню на Площади партизан. Затем в военном городке 29-й отдельной бригады Железнодорожных войск гостей радушно приняли военнослужащие бригады во главе с ее командиром Иваном Боровиком.

Встреча прошла в солдатском клубе бригады. Обращаясь к собравшимся, командир бригады поблагодарил за внимание к армейским проблемам, отметив, что взаимодействие воинского коллектива с городской администрацией и общественными организациями стало доброй традицией. Хозяева и гости заинтересованно обсуждали проблемы повышения престижа военной службы и военно-патриотического воспитания, уделили внимание предстоящим торжествам, посвященным очередной годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 65-летию партизанского движения в Великой Отечественной войне.

После содержательного диалога в солдатском клубе гостям предоставили возможность пообщаться с солдатами и офицерами, осмотреть казармы, спортивный зал, столовую, караульные и другие помещения. В заключение участники встречи возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза В.П. Мирошниченко.

Как видим, армия уже делает конкретные шаги к организации родительского контроля.