Оформление: На доске висят карта «Европа - ХIII-ХV века», картины. Жакерия, восстание Уота Тайлера, Жанна д’Арк в Орлеане, изображение рыцарей.

В классе две команды: англичане, французы, остальные - эксперты. Ребята заранее придумывают название команды, эмблему, каждая команда получила домашнее задание: подготовить рассказ о своей стране на 2-3 мин. Кроме этого, необходимо подготовить по 3 занимательных вопроса по истории этих стран.

За отдельным столом сидят судьи - учащиеся 11-го класса.

Здравствуйте, ребята!

Сегодня мы с вами мысленно перенесемся на несколько веков назад и посмотрим, что происходило в Англии и Франции в период с ХII по ХV столетие. На конкретных фактах истории этих двух европейских государств мы с вами вспомним, как отношения между сословиями, крестьянские восстания, борьба французских королей с английскими в Столетней войне повлияли на объединение каждой из этих стран, а также какие последствия для Англии и Франции имело образование централизованных государств и наличие представительного учреждения при короле.

Итак, какие команды готовы?

Команда французов - капитан - сир...

Команда англичан... - капитан - сэр...

А вы, ребята, будете выполнять очень ответственную роль, вы - эксперты, ваша задача - внимательно слушать ответы, дополнять и помогать командам.

Для контроля за точностью ответов приглашены уважаемые судьи, их решение - закон.

Первое задание: Рассказ о своей стране.

- Ребята, что вы заметили общего в истории обеих стран?

- Правильно, участие в Столетней войне, крестьянские восстания, объединение стран, создание представительных учреждений.

- Но в истории это не только факты, даты, события, это и люди, те, кто эту историю создает. Ребята, давайте вспомним тех, кто прославился не только в своей стране, но и за ее пределами. Герои скажут о себе несколько слов, а ваша задача - узнать, кто задает вам вопрос.

1. Я участник Столетней войны, я уверен, что в тяжелой жизни крестьян виновны глупые королевские советники, а не сам король. Именно вера в доброго короля погубила меня и моих товарищей. На переговорах с королем, недалеко от Лондона, меня предательски убили.

2. Я никогда не хотел быть королем, я просто мечтал о лучшей доле для жаков, но перед смертью мои враги меня короновали.

3. Я верила, что являюсь избранницей нашего Господа. Меня любил народ и ненавидели завистники, я короновала короля, а он предал меня в трудную минуту.

4. Мои предки одержали победу в Войне Алой и Белой розы, но известна я как покровительница пиратов, ну и что, если бы вы видели, какой чудесный бриллиант мне подарил один из них, его сияние до сих пор украшает мою корону.

5. Мой предшественник, Генрих IV, вел борьбу с папой Григорием VII и потерпел поражение, но я был более удачлив и одержал победу. 70 лет папа римский назначался королем Франции, и все они жили не в Папской области, а в Авиньоне.

6. Я могущественный феодал, у меня огромные владения на Востоке и Севере, я мечтал о королевском троне, поэтому поддерживал англичан, именно мои люди захватили в плен Орлеанскую деву, и за большую сумму денег я продал ее англичанам.

7. Когда-то я был нормандским герцогом, но позже я стал английским королем. 30 лет англосаксы боролись со мной, но были повержены, мои воины сжигали дотла деревни и истребляли жителей. Я приказал переписать все население Англии, книгу с результатами переписи назвали «Книгой Страшного Суда».

8. Меня боятся все богачи, но мне верил простой народ. Вдовы и сироты находят у меня поддержку и помощь. Меня очень легко найти - доезжайте до Шервудского леса, а там меня знает каждый.

- Молодцы! Вы узнали всех героев.

- А сейчас задайте свои занимательные вопросы.

- Каждая команда получает новое задание. У вас в конверте написана дата, ваша задача - вспомнить и рассказать, что произошло в этот день.

(Англичанам: о чем судачили на базаре торговки в мае 1381 года? Французам: если бы в ХV веке было бы телевидение, о чем рассказывали бы журналисты в мае 1431 года?)

Пока ребята вспоминают и готовятся, давайте посмотрим на карту, я называю город, а вы показываете, где он располагается и что там произошло.

Креси, Пуатье, Орлеан, Реймс, Руан, Азенкур, Авиньон.

А сейчас мы вспомним даты, ведь история не может существовать без них. Я показываю карточку с датой, вы поднимаете руку, если знаете, что в этот год произошло.

1054, 1066, 1204, 1099, 1302, 1265, 1358, 1337-1453, 1346, 1415, 1429, 1455-1485, 1381, 1431 гг.

- Молодцы!

- А сейчас давайте посмотрим, что получилось у наших команд.

Каждая наука имеет свою терминологию, есть она и в истории. Сейчас команды получат конверты с терминами, их задача - вспомнить, что обозначает тот или иной термин.

1-й вариант

1. Сословная монархия.

2. Война Алой и Белой розы.

3. Орлеанская дева.

4. «Щитовые деньги».

5. Парламент.

2-й вариант

1. Сословия.

2. Генеральные штаты.

3. Столетняя война.

4. Раздробленное государство.

5. Жакерия.

Пока «Французская лилия» и «Алая роза» работают по заданию, мы с вами поиграем в игру «Союзники - противники». Я показываю карточки, а вы должны вспомнить, кем были эти люди, какую роль они сыграли и какие отношения были между ними.

1. Иннокентий III и крестоносцы.

2. Людовик II и бургундский герцог.

3. Уот Тайлер и король Англии.

4. Жанна д’Арк и английские феодалы.

5. Вильгельм Завоеватель и англосаксы.

6. Робин Гуд и английский король.

7. Гильом Каль и жаки.

Очень хорошо, молодцы, вы справились с этим заданием. Теперь давайте послушаем команды.

Перед нами прошла история двух крупных европейских стран. Скажите, пожалуйста, какую роль сыграло объединение этих стран? Каковы его последствия? Что общего и в чем различие централизации Англии и Франции?

- Молодцы. Слово для подведения итогов предоставляется уважаемым судьям.

Большое спасибо, уважаемые судьи! Сегодня мы с вами еще раз убедились, что централизованное государство гораздо сильнее раздробленного, ему легче защищаться от внешних врагов и подавлять восстание крестьян. В централизованном государстве создавались более благоприятные условия для развития хозяйства. Сильная королевская власть обеспечивала порядок: прекратились междоусобные войны, грабежи на дорогах. В централизованном государстве быстрее развивались культура и единый язык.

Светлана ЗВЕРЕВА, Лихославль, Тверская область