Как бы продолжая разговор о гимназии №4, где ученика учат быть счастливым, Яков Владимирович подчеркнул в этом особую роль курса «Граждановедение», призванного помочь ребенку, который пока еще чаще всего находится в несчастливом окружении. Ребенок, как правило, не знает, как вести себя в этой жизни. И ему поэтому позарез нужно граждановедение. На таких уроках учитель обычно говорит: «Я не знаю точно, как нужно, давайте вместе подумаем». Ребенку нравится, что педагог поощряет его не за то, что он выучил, а за то, что он размышляет, пытается самостоятельно сформулировать свою позицию.

Детям просто необходимо хотя бы один час в неделю говорить не о том, что нужно знать по программе, а о том, что они думают об окружающем их мире.

По мнению Якова Владимировича, педагоги должны создавать условия для погружения детей в их социальную жизнь. Он приветствует такие уроки, на которых можно поговорить с детьми о счастье. На них ребенок чувствует себя свободным и раскрепощенным.

Затем Яков Соколов провел презентацию своего учебника, который учителя смогли бы использовать на занятиях. Это книга «Твой жизненный успех» и к ней целый комплекс дополнительных материалов. Он рассчитан на то, чтобы дети были более счастливыми, чем те, кто не изучает граждановедение.

Яков Владимирович говорил о том, как важно выпускнику школы уметь найти свою нишу, определить именно свою профессию, а не поступать в любой попавшийся вуз, чтобы получить любое высшее образование, и еще что очень важно избежать службы в армии. В чем логика сегодняшних реформ?

Введение профильного обучения поможет ребятам без репетитора углубить знания по тому предмету, который будет основным при поступлении на избранный факультет. Единый государственный экзамен тоже может дать шанс для поступления в вуз.

Если ты хорошо позанимался в профильном классе, если подготовился и хорошо сдал ЕГЭ, то попадешь в свой вуз. Появился шанс, объективно используя профильное обучение и ЕГЭ, поступить в институт, если ты честно относишься к делу.

Судя по начавшейся реформе, более спокойно можно будет служить в армии. Сокращение службы до одного года коренным образом меняет все содержание жизни в ней, существенно меняется вся структура. Дедовщина должна исчезнуть. Будут полгода учебы, полгода регулярной службы при условии, когда кадровые военные от офицера до прапорщика занимаются учебным процессом.

Очень важно говорить с детьми о современных проблемах, как жить сегодня, как решать возникшую проблему. В книге целый цикл уроков, которые можно сделать очень увлекательными и полезными для ребят.

Для воспитания гражданина весьма важны нравственные проблемы, понятия, такие как «совесть», «честь», «добро», «зло», «зависть», «жадность», которые были введены, по словам Якова Соколова, в его первые учебные пособия, поэтому он считает, что на эти темы надо обязательно говорить с ребятами, дать им возможность порассуждать об этом.

Затем было подробно рассказано о содержании учебника. Темы его такие: «О цели жизни», «Самоопределение личности», «Самореализация личности».

Вторая глава: «О среднем классе», «Зачем России средний класс?», «Представитель среднего класса». Глава третья: «Выпускник средней школы», «Завершение общего среднего образования», «Единый государственный экзамен», «Экстернат и подготовительные курсы». Глава четвертая: «Твое дальнейшее образование», «Начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное образование», «Твоя будущая профессия», «Надежная профессия», «Достаток и зарплата», «Трудовой стаж», «Предпринимательская деятельность», «Твое дело», «Условия успеха в бизнесе», «Бизнес - образование», «Конкурентоспособность на рынке труда», «Безработица», «Молодой человек и служба занятости», «Как ищут работу», «Условия конкурентоспособности».

Следующие разделы - «Твое будущее жилище», «Ипотека и твое жилье». Есть главы «Человек на вершине успеха», «Твоя будущая семья», начиная от «Брачного контракта» и кончая «Браком по расчету». Есть раздел, посвященный «Возможностям и активности в разных сферах жизни».

Ребята должны знать, что только 3-4% населения во всем мире способны к занятию профессиональной деятельностью в сфере бизнеса. И об этом можно сказать только на уроке граждановедения.

Есть в книге темы «Армейские университеты», «Отношения с людьми во взрослой жизни». Старшеклассник на этих уроках должен усвоить, кто такой представитель среднего класса и почему к этому он должен стремиться, чтобы прожить нормально, чтобы обеспечить себе счастливую жизнь.