Несмотря на то, что программа рассчитана на три года, первый из которых проходит в Соединенных Штатах Америки, второй - в любой из стран мира, которая выбирается большинством студентов посредством голосования, а третий - в Оксфорде в Англии, я расскажу о первом годе программы.

Наше обучение в США длилось чуть больше недели, но график был таким плотным, а наш рабочий день составлял 16 часов, что можно с уверенностью сказать, что, если судить по количеству проведенных часов и приобретенного нами опыта, наше пребывание в Америке длилось не меньше двух недель. Чтобы читатель мог себе ясно представить, как проходил наш обычный день во время поездки, я кратко ознакомлю вас с нашим расписанием. День начинался с того, что мы вставали в 6 часов утра и шли на утренние упражнения и пробежку, которые длились с 6.30 до 8 часов. Оставшуюся часть дня занимались тем, что принимали участие в конференциях и всевозможных мероприятиях. В 11 часов вечера был отбой. Здесь я на секунду прерву мой рассказ и поспешу заверить читателя, что нам также давали возможность отдохнуть: нас водили в бассейн, угощали мороженым, показывали местные достопримечательности (мы жили в городе Александрия близ Вашингтона, столицы США) - иными словами, делали все, чтобы не дать нам соскучиться.

Но вам, наверное, не терпится узнать, что же все-таки представляли собой вышеупомянутые конференции. Конференции были одной из наиболее важных частей нашей программы. На них мы говорили о таких проблемах, как социальная несправедливость, расовая и религиозная дискриминация, о том, что такое война и из-за чего она происходит, о мире и о том, как трудно бывает его добиться, и о том, как противостоять всем этим негативным явлениям. Чрезвычайно важно подчеркнуть слово «противостоять,» так как именно в противостоянии несправедливости заключается самая важная задача YLI.

Впрочем, конференции не были похожи на наши обычные. Мы не просто сидели и слушали, что нам рассказывают, а принимали живое участие в обсуждении. Каждый желающий мог высказать свое мнение, что-то возразить и с чем-то согласиться. Например, когда на одной из них мы рассуждали о том, что такое война и мир, нам «устроили для наглядности небольшую войну». Взяли пример из Древней Греции, где некогда происходило военное столкновение между Афинами и Милетом. Афины хотели, чтобы Милет вступил в Делианскую лигу и перестал оказывать поддержку Спарте, которая вела войну против Афин и была ее врагом № 1. Милет, в свою очередь, хотел сохранить независимость и поступать так, как считал нужным, несмотря на то, что это грозило ему быть уничтоженным войсками Афин, которые окружили город. Нас разделили на две группы, каждая из которых представляла собой один из городов, и наша задача была заключать мир, избежав военного столкновения. Переговоры между враждующими сторонами длились чуть больше часа, но даже за такое короткое время мы поняли, как легко развязать войну и тяжело предотвратить ее. Это не единственный пример того, как проходили наши конференции.

Днем, когда у нас не было конференций, их заменяли не менее важные и интересные занятия. Каждое отличалось от другого, но, как и все в нашей программе обучения, имело скрытый смысл. Очень важным было то, что некоторые из них совмещали в себе удовольствие и одновременно глубокий смысл. Например, наше лазанье по скалам. С одной стороны, мы получали удовольствие от того, что лазили по скалам, видели красивые пейзажи, а с другой стороны, когда нас страховали, мы учились доверять людям, что очень важно в нашей жизни, т.к. без доверия к ближнему своему мы просто не смогли бы ничего сделать. Но у нас также были мероприятия, от которых поначалу мы не испытывали никакого удовольствия. Одним из таких был так называемый Day of Service - день труда, или субботник, который отличался тем, что мы все делали по доброй воле. Нашей задачей было покрасить стены и двери в одной из американских школ. Учитывая то, что школа была приблизительно в два раза больше нашей обычной общеобразовательной, а на улице была температура 30 градусов жары по Цельсию, это дело не вызывало у нас, по крайней мере у меня, особого энтузиазма. Однако когда мы закончили, меня, как и остальных, охватило удовольствие и чувство гордости, когда мы осознали, что, проделывая эту работу, помогли кому-то и пополнили список сделанных в жизни добрых дел.

Такой была программа Youth Leaders International, в которой принимали участие также студенты из России, среди которых оказался и я. Я думаю, что многие из вас хотели бы принять участие в этой замечательной программе, поэтому знайте, что если в душе вы настоящий лидер или если хотите им стать и вам от 13 до 16 лет, то двери в YLI для вас всегда будут открыты. Чтобы обратиться за дополнительной информацией о YLI, вы можете посетить ее официальный сайт в интернете www.leaders.org, где вы также можете связаться с кем-нибудь из участников.

Москва