- Евгений Иванович, немало мам и пап задолго до объявления о начале очередного призыва думают о том, как уберечь свое чадо от исполнения воинской обязанности. Эта весна обещает что-то иное?

- Большинство молодых людей, по моему мнению, что бы там ни говорили, искренне желают послужить Отечеству. С нашей же стороны все проработано заранее. Несколько десятков тысяч молодых людей будут вызываться на медицинские и призывные комиссии, и только каждый десятый будет призван. Остальные (а это повторяется из года в год) будут иметь отсрочку или освобождение от службы. Право освобождения или отсрочки от военной службы дают медицинские комиссии. Ребята также получают отсрочку в связи с продолжением образования или тяжелым семейным положением.

- До 30 июня в целом по стране «под ружье» должно быть поставлено около 175 тысяч человек. А в Московской области?

- Задание, которое дано нам штабом Московского военного округа, - отправить в войска более 5.200 человек. Более 65% призывников Московской области пойдут служить в Вооруженные Силы РФ. Основная масса - в соединения и части Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, ВМФ.

Около трети подмосковных призывников пойдут служить в воинские формирования других министерств и ведомств, где предусмотрена воинская служба, - в части гражданской обороны, в войска МВД, Пограничные и Железнодорожные войска.

Если рассматривать количественные и качественные показатели заданий, то они примерно такие же, как и осенью прошлого года.

- Отправят ли кого-нибудь из призывников в Чечню?

- Жителей Подмосковья, как и призывников из других регионов, согласно законодательству, по принципу экстерриториальности будут распределять в любую точку России. Однако мы не оформляем призыв в Чечню. И вообще в ближайшее время такого не предвидится. По указу Президента солдат не менее полугода должен находиться в составе подразделений, расположенных вне зон конфликтов, получить какую-то военно-учетную специальность. И потом уже по решению местного командования он может быть направлен для выполнения боевых задач в любую точку, в том числе и «горячую».

- Многие города Подмосковья шефствуют над воинскими частями, кораблями и т.д. Пойдут ли призывники туда?

- В этом году сохраняется тенденция развития шефских связей городов и районов Московской области с воинскими частями и кораблями. Мы отправим большое количество призывников на тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» на Северный флот. В отборе кандидатов на головной корабль самого мощного флота российских ВМФ будут участвовать все 47 военкоматов области. А Ленинский военкомат города Видное пошлет своих представителей на эскадренный миноносец «Гремящий». Военкомат Щелково - на сторожевой корабль «Задорный». Призывники Коломны пополнят экипаж большого тральщика «Коломна», а подольские - команду атомной подводной лодки «Подольск» Тихоокеанского флота.

Кроме подводных лодок и кораблей Коломна, Пушкин, Электросталь шефствуют над пограничными заставами в Карелии, а Шатура, Дзержинск, Можайск, Люберцы, Королев, Сергиев Посад, Троицк, поселки Красково, Котельники Люберецкого района - еще над рядом частей Сухопутных, ракетных и специальных войск. Словом, традиция службы в подшефных воинских коллективах будет продолжена.

- Сколько призывников пойдут в подшефные части?

- Человек 300. Это зависит от количества увольняемых в запас. Шефские связи крепнут и развиваются. Только за последний год Ступинский военкомат и администрация города заключили договор с командованием одного из крейсеров, Дзержинск взял под свое крыло экипаж малого ракетного корабля «Гейзер» Балтфлота. Там скоро можно будет встретить наших земляков.

Досье «ВО»

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, армия остается институтом, внушающим наибольшее доверие после Президента и церкви (полностью доверяют ей 28%, частично - 36%, не доверяют - 21%). Больше половины опрошенных (55%) полагают, что армия в ее нынешнем состоянии способна защитить Россию от внешней агрессии. Все большее число россиян склоняется к мнению, что нужно перейти к формированию контрактной армии, а молодежь призывать только на курсы подготовки военного резерва.

- Насколько успешно пройдет весенний призыв? Ведь демографическая ситуация у нас, в том числе и в Московской области, меняется к худшему?

- Область уже на протяжении 6 лет добросовестно выполняет плановые задания. И это притом, что, как и ранее, из всего количества призывников в армейский строй станут только 10-11% юношей.

Призывной контингент в силу демографических проблем, конечно, сокращается. Но в шеренгах бойцов промежутков не будет. Нет и других особо негативных в плане призыва тенденций в районах области. Проблема «уклонистов», правда, есть, но с этим явлением мы пытаемся бороться. К примеру, этот вопрос осенью прошлого года рассматривался на специальном выездном заседании правительства Московской области с участием глав администраций, всех военных комиссаров. И только разговором дело не закончилось. Почти в половине городских и районных газет мы опубликовали списки лиц, уклонившихся от воинской службы, пытаясь тем самым не столько «поставить на вид» или запугать, сколько докричаться: ребята, придите в военкомат! Придите хотя бы потому, что у многих из вас согласно Федеральному закону о воинской обязанности и воинской службе есть право на отсрочку или освобождение от призыва. Кстати, освобождения могут быть 9 видов, а отсрочки от армии - 13. Всего - 22 законных основания! А они вместо этого играют в «казаки-разбойники»...

- Сколько беглецов числится «в розыске»?

- Около 3000, хотя есть тенденция уменьшения их количества. Лидеры среди «уклонистов» - крупные населенные пункты области у Московской кольцевой дороги - Люберцы, Королев, Балашиха, где, судя по всему, «поколение next» считает, что без них «штыки, чай, найдутся». В дальних же районах - Шаховском, Зарайском - последние 5-6 лет в военкоматах даже не вспоминают об этой проблеме.

- А «облавы» на призывников будут?

- «Облавы» - термин, придуманный кем-то. В интересах охраны правопорядка милиция проводит мероприятия ужесточения паспортного и регистрационного контроля. Другое дело, что многие из молодых людей, задержанных милицией в ходе рейдов, действительно оказываются нарушителями закона, уклоняясь от службы в течение нескольких лет. Так что родителям призывников не стоит ждать ночных звонков в двери и засад в подъездах.

- Есть ли жалобы от ребят из Подмосковья, которые уже служат?

- Анализ, проведенный нами по итогам осеннего призыва, показывает, что фактов, связанных с негативным поведением ребят из Подмосковья, нет. Во многом потому, что за несколько лет отлажена система работы военкоматов не только как органов отправки, но и контроля. К примеру, в Балашихе под присмотром каждый военнослужащий - уроженец Подмосковья. Работники военкоматов интересуются, как он служит, как складываются у него отношения с командирами и сослуживцами, получает ли он письма.

Результаты такой работы доказывают ее эффективность. Нет случаев массовых дезертирств, коллективных жалоб, что подтверждает анализ писем и обращений командования воинских частей на имя губернатора Бориса Громова.

- В обществе витает великое множество идей, взглядов, предложений по поводу военной реформы, строительства Вооруженных Сил, принципов их комплектования. Активно поднимают эти проблемы политические партии и общественно-политические движения, пытаясь завоевать сердца и умы молодого поколения. Как вы относитесь к идее шестимесячного срока службы, которую настойчиво продвигает «Союз правых сил»?

- Как военный человек, считаю, что в нашей стране армия должна строиться на основе Конституции, федеральных законов, существующей системы комплектования. Конечно, у России должна быть профессиональная армия, но она должна строиться с учетом экономических возможностей государства и политической обстановки в стране и в мире. Заигрывать с молодежью, как СПС, накануне выборов - чистой воды популизм. Ставить сегодня вопрос о шестимесячной службе неразумно и преждевременно.

- Но говорить о реальном сокращении срока службы, о смешанном принципе комплектования в перспективе можно?

- Можно, но надо учитывать, что военные реформы в такой огромной стране, как Россия, - очень сложный, многоплановый процесс. Конечно, в других экономических условиях мы, безусловно, постарались бы сделать его более продолжительным по времени, более ограниченным по некоторым численным показателям. Но сегодня необходимо исходить, с одной стороны, из реального положения дел в Вооруженных Силах, а с другой - из возможностей национальной экономики. Давайте торопиться медленно...

Досье «ВО»

По данным Главного военно-медицинского управления Минобороны, только 69% мужского населения России полностью годны к военной службе. До 30% молодых солдат нуждаются в постоянном наблюдении медиков. 5,5 тысячи солдат ежегодно увольняют из армии по состоянию здоровья. Среди «призывных» заболеваний лидируют психические и нервные расстройства (31%), заболевания костно-мышечной системы (13%) и болезни органов пищеварения (10%). Каждый пятый новобранец страдает хроническими недугами, каждый шестой имеет недостаток веса.

- Новое «Положение о военно-врачебной экспертизе», еще не вступив в силу, уже вызвало противоположные оценки. Что вы думаете об этом документе?

- Положение, утвержденное в этом году специальным постановлением Правительства РФ, вступит в силу с 1 июня 2003 г. То есть нынешний призыв пройдет по старым правилам. А вообще я не понимаю шумихи, которая поднялась в связи с этим. В документе всего лишь конкретнее определены и лучше закреплены критерии оценки состояния здоровья призывника медициной, призывными комиссиями. Они были конкретизированы, приведены в соответствие с международными и другими требованиями.

Новое положение учитывает изменения в законодательстве РФ и назревшую необходимость повышения требований к состоянию здоровья военнослужащих. В документе впервые определен орган, осуществляющий руководство военно-врачебной экспертизой в России. Эта обязанность возложена на Центральную военно-врачебную комиссию Минобороны РФ.

Готовясь к весеннему призыву, мы более качественно укомплектовали призывные комиссии специалистами для медицинского освидетельствования и осмотра, увеличили материальную базу - стоматологические кабинеты, кабинеты профотбора. Думаю, проблем не будет. Тем более, распоряжением губернатора Московской области Бориса Громова утверждена областная призывная комиссия, председателем которой является первый заместитель председателя правительства Подмосковья Алексей Пантелеев. С 1 апреля работа призывных комиссий, созданных решением глав администраций, началась во всех 47 военкоматах области.

Хочу особо подчеркнуть: призыв осуществляет не военный комиссариат, а администрация района или города. То есть, с вопросами надо обращаться, прежде всего, к председателям комиссий в лице заместителей органов местного самоуправления.

Досье «ВО»

Минобороны испытало новый диагностический аппарат. Его стоимость - 22 млн. рублей. Новинка бесконтактным способом определяет наркозависимость призывника, предрасположенность к гепатиту, СПИДу. С осени им будут оснащены все окружные военные медкомиссии. И с осени в России будут за три минуты определять годность призывника к службе.

- Когда первые новобранцы отправятся на службу?

- 10 мая. Этот процесс продлится до 30 июня.

- Вы сказали, что реально призвать на службу сегодня можно только каждого десятого юношу призывного возраста. Не слишком ли много законных оснований для отсрочек наплодили?

- Отсрочек, пожалуй, многовато. Еще недавно их было 8. Сейчас - 22. Льготы предоставлены «недорослям», неспособным освоить программу средней школы, учителям, священнослужителям... Пора бы провести их законодательную «ревизию». Отсрочки должны быть однозначно только у тех, кто работает на предприятиях оборонной промышленности, кто укрепляет обороноспособность страны иными средствами, некоторых других категорий граждан.

Есть еще один проблемный вопрос, который не решен. Он касается службы в милиции. Призывники, пытаясь избежать призыва в армию, идут туда. Их принимают, но в законе «О милиции» ничего не сказано о прохождении в органах внутренних дел действительной военной службы. Такая вот «лазейка», которую надо или прикрыть, или закрепить право милицейской службы законодательно.

- Специалисты утверждают, что каждый пятый из числа отправленных в войска молодых людей педагогически запущен и требует особого внимания, кропотливой работы. Верно ли это?

- К сожалению, да. Предыдущий призыв показал, что в области около 30% новобранцев до получения повестки нигде не работали и не учились. Наблюдается снижение общего образовательного уровня. В армию отправляли даже тех, кто имел по 6-7 классов.

- Достаточно ли внимания уделяют власти области, городов и районов допризывной подготовке?

- На заседаниях правительства регулярно проходят предметные обсуждения вопросов подготовки молодежи к службе в армии. Изучаются и совершенствуются система допризывной подготовки, учебно-материальная база. На этой основе принимаются конкретные решения за подписью губернатора. В прошлом году его решением выделялись дополнительные средства на организацию питания призывников на областном сборном пункте, на капитальный ремонт имеющихся там мест отдыха.

Представители правительства области постоянно участвуют в методических и командирских занятиях с военными комиссариатами. Традицией стало также проведение два раза в год специальных заседаний с участием первых лиц, глав городов и районов с обязательным участием главы правительства области.

Есть у нас свои достижения. Сегодня в 1360 школах, ПТУ, техникумах области проводятся занятия по начальной военной подготовке, ею охвачено 48 тысяч человек. Это притом, что в учебной программе этого предмета как бы нет вовсе. У нас создано около 700 кабинетов по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», 12 учебных пунктов, 900 спортивных городков, 20 стрелковых тиров. Действующие учебно-методические классы способствуют подготовке специалистов для армии и флота Московской областной организацией РОСТО - водителей, связистов, других военных специалистов. Кроме того, в этом году более чем в 200 образовательных школах и трех учебных пунктах представители военкоматов изучили работу военно-патриотических и военно-спортивных клубов, ориентированных на подготовку юношей к службе. Лучше в этом плане дела обстоят в Ногинске, Балашихе, Волоколамске, Жуковском, Дзержинске.

Досье «ВО»

По данным Главной военной прокуратуры, в минувшем году выявлено 1300 нарушений порядка и правил призыва на военную службу. К дисциплинарной ответственности привлечено 165 должностных лиц. Пойманы на взяточничестве 6 работников военкоматов. Защищены интересы 2275 военнослужащих и призывников.

- Что бы вы хотели сказать родителям, отправляющим своих сыновей в армию?

- Как человек, прошедший армейскую школу, хочу от чистого сердца сказать матерям и отцам: не верьте слухам о том, будто армия физически и духовно искалечит ваших сыновей. Сами потом увидите, какими настоящими мужчинами они возвратятся домой. И еще: обещаю принять все меры к тому, чтобы городские и районные военкоматы строго соблюдали законодательство, не допускали случаев призыва тех ребят, кому положена отсрочка, и тех, кто не годен к воинской службе по состоянию здоровья.

Беседу вел