Дом, который подарил интересную жизнь

Когда-то сюда в новые дома переезжали из старых, которые сносили в центре. Коптево считалось окраиной, тут еще стояли двухэтажные бараки, весной буйно цвела сирень, по утрам пели петухи, а по вечерам гремели разудалые гармошки. А школа была великолепной, новенькой, с просторными рекреациями, светлыми классами, большим актовым залом. И директор была замечательной: нашу учительницу русского языка и литературы Людмилу Стефановну Абибову, которая еще к тому же возглавляла педагогический коллектив, по праву относили к интеллигенции, так умна и воспитанна она была. Ребята в нашей школе были в основном из рабочих семей, но в ту пору никому не приходило в голову, что кто-то не способен к учебе, не должен учиться дальше. Михаил Никифорович Зверев, учитель математики, Татьяна Васильевна Мягкова, учитель химии, Зоя Сергеевна Голован, учитель истории, Галина Ивановна Супрякова, учитель биологии и географии, Алексей Петрович Остроумов, учитель труда, Надежда Арнольдовна Арнольдова, учитель немецкого языка, учили нас так, будто вместе со знаниями отдавали нам и душу. То, что бывший вице-мэр Москвы, а теперь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пишет так грамотно, «виновата» Лия Александровна Лапицкая - наш завуч и преподаватель русского языка и литературы.

Многие наши учителя уже на пенсии, иных уже нет в живых, но есть и те, кто еще продолжает работать. Среди них наша классная руководительница, замечательный учитель физики Тамара Дмитриевна Абсалямова. Тамара Дмитриевна была самым молодым учителем в нашей школе, она пришла после окончания физфака Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина. Из ее группы она была единственной, кто пошел в школу, у всех остальных нашлись веские причины, чтобы избрать себе другую дорогу. В школу Тамару Дмитриевну не пускал сам Перышкин: он хотел взять к себе в аспирантуру выпускницу, которая «посмела» в дипломной работе в пух и прах раскритиковать одну из глав его знаменитого учебника. Но Тамара Дмитриевна в аспирантуру не пошла, став классным руководителем нашего

10-го «Б». С этого момента у нас пошла интересная жизнь: мы ходили в походы, вместе отмечали дни рождения, устраивали вечера, культпоходы в театр, в кино, на выставки, ездили на «картошку». Тогда большое значение придавали характеристикам, хотя они во многом были формальными. Наши резко отличались от остальных - каждому такую характеристику писал весь класс, и они были честными, справедливыми. Другое дело, что такими они были не нужны никому, кому мы их потом предъявляли. При Тамаре Дмитриевне (правда, теперь это приписывают себе некоторые бывшие администраторы) в школе был создан театр миниатюр «ПУПС» («Пусть учебе поможет смех»), которым руководил студент МЭИ Игорь Баранов. Но от смеха мы частенько переходили к серьезным вещам - например, поставили спектакль «Давным-давно», и строгая историчка Зоя Сергеевна была очень довольна, как мы справились с такой исторической постановкой.

Наверное, самое главное даже не то, что нам дали хорошие знания, нас воспитали честными и порядочными людьми, которые должны беззаветно служить Родине. У нас был пример перед глазами - наши педагоги. Все сорок два года после окончания школы я слежу, как работает Тамара Дмитриевна, как несгибаема она в тех случаях, когда нужно отстоять своих учеников, свою принципиальную позицию. Думаю, если бы учительница физики Тамара Дмитриевна Абсалямова встретилась когда-нибудь со своей почти ровесницей руководителем Департамента образования Любовью Петровной Кезиной, то обе поняли, как похожи характерами. Только вот Любовь Петровна устояла перед натиском еще советских чиновников, а Тамару Дмитриевну они благополучно «съели», и, если бы не заступничество тогдашнего начальника главка Асеева, может быть, она давно уже не работала в школе. Впрочем, желающих «съесть» умного и независимого педагога хватает и сегодня. Не решаются, наверное, только потому, что она учитель от Бога, а, кроме того, некоторых ну очень больших чиновников по-прежнему называет по именам: она - их любимый учитель.

Многие учителя нынешней 743-й - бывшие ее ученики, которые вернулись сюда после окончания пединститутов. Им было с кого брать пример, им было у кого учиться. Так хочется верить в то, что они вернут нашей школе былую славу, что станет она работать на таком уровне, какой должен быть у столичной школы, что когда-нибудь появится в школе не только музей войны, но и музей самой школы, и каждый в нее приходящий перво-наперво узнает, какие в этой школе были учителя и ученики в течение ее пятидесяти лет жизни.

Виктория МОЛОДЦОВА, выпускница 743-й школы 1964 года

  • Песни педсовета

  • Самая лучшая учительница - любимая (Тамара АБСАЛЯМОВА)