Толпы паломников со всего мира уже сотни лет разными путями добираются до Синая, чтобы совершить восхождение на Джебел Муса. Так по-арабски звучит название знаменитой горы Моисея. Ее высота чуть больше двух километров, однако ветхозаветная древность вершины, библейские памятники на склонах приподняли гору над заснеженными заоблачными пиками, превратив в едва ли не главную святыню трех мировых религий. Что же здесь произошло более двух тысяч лет назад? Почему именно в этой пустынной точке планеты небеса указали человечеству спасительную стезю?

В разные времена путешественники описывали Синайский полуостров, повисший между Азией и Африкой, как «шестьсот километров пустоты». Таким он и мне увиделся и с борта самолета, в пыльных сумерках подлетающего к курортному Шарм-эль-Шейху, и днем, когда ехал по раскаленному шоссе и смотрел на пугающе близкие серые и безмолвные горные цепи, и позже, когда по высохшей речной долине добирался к бедуинам. Наверное, так выглядит какой-нибудь инопланетный, тот же лунный, пейзаж. Кстати, название полуострова скорее всего произошло от бога луны Сина, почитаемого древними обитателями пустыни, а возможно, и от семитского «сен» - зуб. Отчетливо выделяющиеся вершины горных цепей в предзакатные часы действительно похожи на зубья. Вечером вместе с лунным серпом над ними вспыхивают близкие звезды - небо и земля превращаются в единую и неделимую материнскую стихию. Именно в эти часы тут, в каменистой пустыне, обнажается, становится зримой и понятной ее первозданная суть. Синай - место многих драматических событий. Прежде всего это библейский Исход и сорокалетнее паломничество народа, который захотел обрести свободу. Здесь, в пустыне, посреди безводных просторов и немых скал, наиболее ощутим ее главный и чувствительный нерв. По Синайской пустыне вел народ пророк Моисей. В IV веке на Синай были перенесены мощи святой Екатерины. Ее именем и был назван самый древний христианский монастырь. От его ворот и начинается подъем на знаменитую гору. Впрочем, чудеса, связанные с пророком Моисеем, ждут паломников и туристов уже в самом монастыре. Тут растет неопалимая купина, в пламени которой Господь впервые явился Моисею. Предполагают, что корни библейского куста, который горел, но не сгорал, находятся под алтарем. Сам же куст (его ветки напоминают ежевичные плети) растет под монастырской стеной. В нее можно вложить записку с желанием, которое непременно исполнится. Только перед этим обязательно нужно приподняться и дотронуться хотя бы до одного листика чудо-куста. Ученые считают, что неопалимая купина - это пустынное растение, на кончиках веток которого находятся пузырьки, наполненные эфирным маслом. В пламени они раскрываются и вспыхивают, сам же куст остается невредимым. «Я одождю вам хлеб с неба», - сказал Бог Моисею, который вел народ по пустыне. Речь еще об одном растительном синайском чуде - «манне небесной». И поныне кочевники лакомятся засохшими сладкими каплями, которые образуются на ветвях тамарикса. Их и называют «манной пустыни».

Подъем на вершину священной горы занимает около трех часов. Даже если вы решитесь воспользоваться верблюдом, часть пути придется пройти пешком по гранитным ступеням. Это так называемая лестница Моисея, которая согласно преданию ведет на небо. Во исполнение обета ее построил один монах. Лестница ведет к так называемым исповедальным вратам, у которых паломники исповедуются постоянно живущему там отшельнику. И только после отпущения грехов они могут продолжить путь к вершине. Там находится часовня Святой Троицы и остатки рухнувшей мечети. Здесь, на голых камнях и в расщелинах, закутавшись в одеяла, паломники и встречают восход. Как в первые дни мироздания, белесое пыльное солнце поднимается над пустынными горами, озаряя дикие скалы дивным розовым светом. По-другому вела себя стихия, когда, оставив внизу у шатров свой народ, пророк Моисей отправился в путь к вершине. «На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою Синайскою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане» - так в Библии описан тот знаменательный день, когда Бог на вершине горы вручил Моисею «скрижали веры» - начертанные на двух каменных плитах десять заповедей.

Более двух тысяч лет назад на дикой земле Синая произошло одно из самых (мы определяем тот период, как историческое время до нашей эры!) выдающихся событий человеческой цивилизации - священный договор народа и Бога, который во имя спасения всего сущего на планете призвал землян жить по единым законам добродетели. Человечество обрело некий непреложный моральный кодекс, который должен был лечь в основу всех его деяний. Небеса указали людям путь к спасению.

Кстати

МОИСЕЙ (Моше) - в преданиях иудаизма и христианства первый пророк Яхве и основатель его религии, законодатель, религиозный наставник и политический вождь еврейских племен в так называемом исходе из Египта в Ханаан (Палестину). Единственным прямым источником истолкования этого и других событий, связанных со странствием пророка по Синаю, остаются библейские тексты.