Вице-премьер Александр Жуков, представляющий в Российской трехсторонней комиссии исполнительную власть, подробно отчитался о ее работе и о том, какие договоренности были достигнуты в ходе переговоров.

Президент России выступил перед делегатами с короткой, но емкой и энергичной речью, особо подчеркнув, что «в трудовой сфере уже в ближайшие годы нам предстоит решить очень значимый круг вопросов, государство открыто для сотрудничества и заинтересованного партнерства с профсоюзами, и мы ждем от вас конкретных и конструктивных инициатив». В ответ профсоюзные лидеры выступили с конкретной критикой работы правительства, в частности, в области национальных проектов. Особо досталось нацпроекту «Доступное жилье». Председатель профсоюза горняков и металлургов заявил, что даже при немалой зарплате работникам придется не пить, не есть в течение 9 месяцев, чтобы накопить на покупку одного квадратного метра, а уж на квартиру придется собирать деньги в течение 30 лет. Горняка поддержала врач-педиатр из Подмосковья, посетовавшая, что молодые врачи не могут приобрести жилье по нынешним ипотечным кредитам, а сельчанин из Башкортостана отметил, что бедный человек никогда не даст нужную производительность труда. На что представитель работодателей заявил: без роста производительности не будет повышения зарплаты. Президент так положил конец спорам: «Заработная плата при любых сценариях развития в стране должна расти. Я с вами здесь абсолютно согласен. При этом рост производительности труда должен заработную плату опережать. Но не профсоюзы должны думать о повышении производительности труда! Об этом должен думать ответственный бизнес, государство. И вообще каждый должен заниматься своим делом, но делать это дело профессионально и в высшей степени ответственно».

Президент, к сожалению, не услышал выступления на съезде Юрия Лужкова, который так резко критиковал Правительство РФ, что можно было подумать, будто он не состоит в рядах «Единой России». Досталось всем, кто не думает о повышении благосостояния трудящихся, не вкладывает деньги Стабилизационного фонда в развитие российской промышленности. Тут Лужков заочно полемизировал с министром финансов Алексеем Кудриным, призвав на помощь Александра Сергеевича Пушкина, писавшего, что государству не нужно злато, когда «простой продукт имеет». По мнению Лужкова, инфляция возникает тогда, когда денег много, а продуктов мало, поэтому обуздать инфляцию можно, выпуская как можно больше товаров промышленного производства. Лужков, кстати, был единственным выступающим, который призвал ФНПР к сотрудничеству в области профессионального образования.

На второй день съезд практически единогласно избрал Михаила Шмакова на пост председателя ФНПР. Его кандидатура была безальтернативной, делегаты утверждали, что только Шмаков (его даже кто-то назвал вождем) сможет наилучшим образом повести профсоюзы к светлому будущему.