- К сожалению, судя по изложенным вами фактам, вернуть пенсионные средства, недополученные вами за 1,5 года, вряд ли представляется возможным.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации Федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Пунктом 7 Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (утверждены постановлением Минтрудсоцразвития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 г. № 17/19пб (далее - Правила) предусмотрено, что граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя.

При приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов территориальный орган Пенсионного фонда РФ регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления (п.11).

Дата приема заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда РФ. Факт и дата приема заявления и необходимых документов от гражданина, обращающегося за пенсией, должен быть подтвержден распиской-уведомлением, выдаваемой территориальным органом Пенсионного фонда РФ (п.16).

Учитывая, что у вас на руках нет ни одного документа, свидетельствующего, что вы обращались в пенсионный фонд ранее 5 декабря 2005 года (ни расписки-уведомления, ни выписки из журнала регистрации заявлений и решений), доказать момент обращения за пенсией невозможно.

На вашем примере можно лишь призвать читателей быть очень внимательными при обращении за пенсией. Несмотря ни на какие отговорки сотрудников пенсионного фонда, требуйте, чтобы факт вашего обращения за пенсией был должным образом зафиксирован. В соответствии с п.7.ст.18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» все решения об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.

При положительном решении такого обжалования выплаты начнутся со дня, когда заявление со всеми необходимыми документами были приняты пенсионным фондом к рассмотрению.