С детства, как, наверное, и большинство девчонок, мечтала о семье. В 20 лет вышла замуж. Любви не было. Но уверенно могу об этом заявлять только сейчас, по прошествии времени. Тогда же думала, что люблю и любима. Старалась быть хорошей женой. В 23 года я стала мамой. Появилась дочь, которой были рады все: мама, папа, бабушки, дедушки. Но не все было так замечательно, как казалось. Муж был пристрастен к спиртному. Я об этом знала и до свадьбы, но считала, что после свадьбы все изменится в лучшую сторону. Естественно, этого не произошло. Последней каплей стали слова дочери: «Мама, я боюсь папу!» Через десять лет семейной жизни я развелась.

Мечты о счастливой семье меня не покинули, и вскоре я по-настоящему полюбила.

Не хочется говорить об этих отношениях подробно, но несмотря на их красивое начало (стихи, цветы, признания), несмотря на их необычность (он мой бывший ученик, я его учитель, он младше на 11 лет; я в свои 30 с хвостиком лет ждала его два года из армии) - закончились они банально и пошло. Его поначалу смущало, что я его «на руках носить готова», а потом это стало нормой, привычкой. И при первой размолвке в его жизни сразу же появилась другая. Никаких объяснений не последовало.

В те дни казалось, что перестать дышать легче, чем смириться с утратой любви. Но жить надо... Обида переросла в «тихий» бунт всего моего женского начала.

Я твердо решила, теперь мои мечты о семье никак не будут зависеть от мужчин.

Через несколько месяцев у нас с дочерью появилась еще одна девочка - я оформила опеку. Сейчас я мама двоих детей, и в моей душе наконец-то полнейшая гармония. Да, мне приходится совмещать сразу много ролей: мамы, папы, кроме того, учителя в школе с нагрузкой более 20 часов, зам. директора по воспитательной работе, классного руководителя в одном из классов, руководителя МО, общественного инспектора по охране прав детства. Да, наверное, что-то мои дети недополучают. Но я стараюсь!

Я прививаю им любовь к книгам. Младшая дочь засыпает под колыбельные в моем исполнении, как когда-то и старшая. Мы купили музыкальный центр с караоке. И мои девочки обе поют, и я вместе с ними. Нам «песня строить и жить помогает». Общение с природой, речка, походы в степь для нас естественны. Так же, как и приобщение к труду. Старшая дочь (ей 11 лет) моет посуду, помогает в уборке дома. Младшая (ей около 3 лет) убирает свои игрушки, помогает пылесосить.

Вы пишите, что «невозможно учить любви к человеку на словах - надо, чтобы было кого любить, о ком заботиться и ухаживать». Но разве в семье без папы некого любить, не за кем ухаживать? А бабушки, дедушки, дяди, тети, братья, сестры, крестные, которым тоже необходимо внимание.

Автор письма мечтает о великодушном, ответственном, бережном по отношению к жене и детям мужчине. Кроме этого, он должен быть профессионалом своего дела, хорошо зарабатывать. Я думаю, о таком «муже и чине» мечтает каждая женщина. Но рыцарей с таким набором достоинств или просто нет, или каждый из них к своим 35-40 годам уже имеет семью.

«Любви все возрасты покорны», но, к сожалению, не все возрасты благодатны для деторождения. Да и воспитанием приемных детей, я считаю, нужно заниматься, когда вы молоды, здоровы и полны жизненных сил. Именно поэтому я к своей цели - семье - не просто пошла, а побежала. После того как я осознала, что 14 лет своей жизни я посвятила двум мужчинам, которым это оказалось не нужно совсем, мне стало страшно. Так ведь и вся жизнь может незаметно пройти, а я все буду нянчиться с мужчинами-«несмышленышами».

Конечно, я и сейчас хочу быть женой, любимой и любящей женщиной. В качестве спутника жизни вижу только сильного человека, который бы не боялся ответственности и которому я могла бы доверять.

Автор письма сообщает, что на ее сайт пришло много откликов, в том числе с вопросом: «Неужели такие бывают?» Конечно, бывают. Вот нас уже двое. Но только сейчас такие не нужны. (Отсюда советы - «Будьте проще!») С нами трудно, сложно, с нами нужно не «одноразово» общаться, с нами нужно постоянно себя проявлять, быть мужчиной. Они предпочитают более простые отношения.

Бог им всем судья! Пусть живут так, как им хочется. Но Татьяну я все же хочу предостеречь. Замечательно, что она верна своим принципам, что не теряет надежды, но для женщины после тридцати только мечты о семье - роскошь. Надо предпринимать какие-то действия.

Многие из моих знакомых решили, что, став мамой второго ребенка, я на своей личной жизни поставила крест.

Личная моя жизнь действительно не сложилась. Но ведь это случилось не из-за детей. Да и сейчас я не остаюсь без внимания мужчин. Но наше общение заканчивается, не начавшись.

Но если все-таки встреча с сильным, ответственным человеком, с человеком, которого полюблю и в чьи чувства смогу поверить, все же состоится, буду считать это подарком свыше.

В идеале я вижу себя мамой троих детей, но пока нам надо подрасти, окрепнуть в таком составе.

Светлана, мама двух дочек