А в Боткинской больнице разместился госпиталь. Моя мама в войну была донором, сдавала кровь. Я часто сидел в коридоре и ждал ее. Жалеючи меня голодного, мама выносила мне что-нибудь из «донорского обеда».

Все мальчишки хотели попасть на фронт. Мечтали, как будут сражаться на передовой. На всю жизнь я, подросток, запомнил, как отступали наши войска по Волоколамскому шоссе к Москве. Из Подмосковья гнали по этой же дороге стада коров, лошадей.

В нашем лесу стояли аэростаты. Мимо барака строем маршировали девушки-аэростатчицы. Они поднимали в небо огромные надувные аэростаты. А деревья в лесу срезали так, чтобы от корня оставался метр высоты. Как мы поняли, чтобы не прошли немецкие танки.

Военная зима была холодной. Я работал на военной автобазе учеником плотника. Домой носил в мешке обрезки досок. В войну мы, мальчишки, повзрослели рано. «Все для фронта, все для победы» - этот девиз сплачивал всех людей.

Около моего дома на улице Героев Панфиловцев стоит памятник - фрагмент Кремлевской стены со звездой героя. Здесь всегда живые цветы.

Юрий ЛЮДКОВСКИЙ, ветеран войны, Москва