Однако записавшиеся для выступления не очень стремились жаловаться на единый экзамен. Ректор Воронежского государственного университета Владимир Титов блеснул знанием творчества своего великого земляка Андрея Платонова. Он сравнил требование министра высказываться не только за ЕГЭ, но и против с эпизодом из романа «Чевенгур», где коммуна «Дружба бедняка» голосует за «общее усложнение жизни». «Все подняли руки - одновременно и вертикально, обнаружив хорошую привычку», а Копенкин попросил назначить человека, который бы всегда голосовал «напротив»... «для того же самого усложнения». Владимир Тихонович не захотел высказываться против ЕГЭ только потому, что так было надо. В его регионе единый экзамен принимают уже четыре года, и плюсы ЕГЭ только подтверждаются. Краснодарский край участвует в ЕГЭ четвертый год, и, по словам руководителя краевого Департамента образования и науки Михаила Астапова, за это время количество сельских детей, поступивших в вузы, увеличилось в два раза. Про то, что ЕГЭ облегчает новым Ломоносовым поступление в вузы, говорилось и в докладе Виктора Болотова, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Когда же дали слово участникам, сидевшим за «круглым столом», наконец прозвучали, как сказал бы Платонов, долгожданные высказывания «напротив». Та самая относительная «легкость» выбора вуза, которую обеспечивает единый экзамен, может рассматриваться и как его недостаток. Президент Петрозаводского государственного университета Виктор Васильев беспокоится, что она вызовет отток наиболее сильных ребят из субъектов Федерации в Москву и другие научные центры. А выпускник Санкт-Петербургского университета никогда не захочет из большого города вернуться в Карелию.

Не обольщаться по поводу тех, кто поступает в вузы по результатам единого экзамена, призвал ректор МГУ Виктор Садовничий. МГУ, как известно, результатов ЕГЭ не признает, ребятам приходится доказывать свои знания на обычных экзаменах. В этом году перед письменным экзаменом по математике абитуриентам предложили добровольно и анонимно указать, кто сдавал в школе ЕГЭ по этому предмету. Обнаружилось пятьсот человек, набравших на выпускном экзамене девяносто и больше баллов. Из этих «отличников» на вступительном экзамене в МГУ только треть заслужила пятерки и четверки!

- Поэтому я бы не преувеличивал возможность единой формы. Надо применять многовариантные подходы к отбору способных и талантливых людей, - резюмировал Садовничий.

Были высказаны и конкретные пожелания. Ректор Тамбовского государственного технического университета Сергей Мищенко, испытавший, по его словам, «на своей шкуре все прелести ЕГЭ», попросил обратить внимание на то, что нужно совершенствовать организацию экзамена по иностранному языку. Для того чтобы выполнить все задания, нужно не меньше восьми часов! Также не от одного руководителя вуза слышались жалобы на проведение ЕГЭ «в две волны» - это очень затягивает процесс приема студентов.

В решении коллегии одним из пунктов было записано: «Расширить в 2007 году апробацию организации и проведения ЕГЭ «в одну волну». В новом году в эксперименте по введению единого экзамена собираются участвовать 83 субъекта РФ. В том числе и все те 79 регионов, что «на себе испытывали ЕГЭ» этой весной.