Статфакт

В 1935 году разработана первая программа общественно-ориентированного образования (город Флинт, штат Мичиган, США), основанная на положении американского деятеля образования Джона Дьюи «Образование не есть подготовка к жизни, образование и есть сама жизнь». Поддерживается Фондом Мотта.

В 70-80-е годы ХХ века программа получила признание во многих странах мира.

1966 год. В США создана Национальная Ассоциация общественно-ориентированного образования.

1974 год. В Великобритании зарегистрирована Международная Ассоциация общественно-ориентированного образования (в настоящее время ее региональные представительства находятся в США, Канаде, Индии, ЮАР, на Филиппинах, Бермудских островах, в Берлине, Великобритании, Венгрии, Израиле, Перу, Фиджи).

1980 год. В Ковентри (Англия) создан Центр развития общественно-ориентированного образования для распространения идеи общественно-ориентированного образования в школах Англии и Уэльса.

1997 год. В Красноярске (Россия) создан КРМОО центр «Сотрудничество на местном уровне», разработавший модель общественно активной школы на основе синтеза зарубежного и российского опыта и предложивший ее для развития образовательных учреждений в России и странах СНГ.

Общественно активная школа - обыкновенное образовательное учреждение. Схема его работы проста. Утром - уроки, днем - клубы по интересам, вечером - общественные мероприятия. Но самое главное - окружающие жители микрорайона или села. Для них школьное здание становится центром жизни не на словах, а на деле. Возьмем, к примеру, 63-ю школу Красноярска. Школьный двор не благоустроен, а про близлежащие дома и говорить не стоит. Оказывается, достаточно просто собраться вместе педагогическому коллективу, ученикам, родителям и просто активным жителям, разработать собственный проект в рамках городской программы «Юбилей края столицы - помоги преобразиться» и приступить к его осуществлению.

В Красноярск на Общероссийский форум по развитию общественно-ориентированного образования съехались представители 72 школ из 20 регионов страны, чтобы обсудить развитие общественно активных школ в контексте современной образовательной политики России. Программа развития общественно активных школ реализуется благодаря поддержке международных благотворительных фондов («Новая Евразия», Чарльза Стюарта Мотта, Генри Форда) и региональных управлений образования.

- В ОАШ мы видим огромный потенциал и ресурс для развития российского общества, - считает Наталья Сухорукова, координатор отдела «Молодежь и образование» фонда «Новая Евразия». - Это школы, которые создают условия для развития детей, учат формировать свое мнение, высказывать и отстаивать его в конструктивной дискуссии и наконец принимать решения, необходимые в жизни.

- У Фонда Мотта длинная история поддержки ОАШ именно в США, - рассказывает Росс Макларен, представитель фонда Чарльза Стюарта Мотта. - Вначале это было одним из самых важных направлений работы. Чарльз Стюарт видел, что это самый полезный опыт вовлечения граждан в общественные проблемы. Для нас важен принцип - человек всегда находится в партнерстве со своим сообществом. Более 10 лет назад мы начинали работать в России.

Елена Фомина, исполнительный директор Красноярской региональной молодежной общественной организации центр «Сотрудничество на местном уровне», работает над идеей общественно активных школ более 9 лет: «Это прекрасная возможность для развития образовательного учреждения и местного сообщества, организованная зона взаимодействия учителей, учеников, родителей, жителей социума, представителей власти и бизнеса, поэтому наш ресурсный центр с 1997 года активно и планомерно занимается внедрением ОАШ в России, проводит тренинги, семинары, добровольческие акции и подобные форумы».

- Особенность форума в том формате, как он был проведен, - его личностно-ориентированный характер, - считает Ирина Буроякова, директор школы №4 города Черногорска, президент Ассоциации общественно активных школ Республики Хакасия и академик Российской академии творческой педагогики. - Для каждого здесь нашлась собственная «ниша», где он мог заявить себя как единственный и в то же время принимаемый и понятый всеми. Большой удачей считаю работу по методу «Открытое пространство», когда было предложено сформулировать и выбрать тему для форума. Очень многому научились у организаторов форума: умению слышать и слушать, создавать ситуацию успеха и давать шансы, чувствовать себя единственными, долгожданными.

- Замечательно то, что получаешь уверенность, новые знания и главное - соотносишь свой опыт с другими школами и понимаешь, что и как совершенствовать, - рассказывает Надежда Майнашева, директор школы

№ 2 города Усть-Абакан Республики Хакасия. - Главное, что у нас была возможность встретиться и сверить наши действия.

Но самый главный успех ОАШ в России в том, что в тот момент, когда вся страна заговорила об инновационных идеях для образовательных учреждений, в самых активных школах страны уже писали программы развития для нацпроекта «Образование», не задумываясь, что именно в своей деятельности назвать инновацией.

Красноярск

Рекомендации форума

Модель ОАШ может быть реализована в учреждениях дополнительного образования, городских и сельских школах. Внедряя, реализуя и адаптируя,

максимально используйте возможности своего образовательного учреждения и муниципальной системы образования;

изучите опыт, научитесь новым методам, технологиям и научите других;

проведите оценку потребностей и возможностей школы и сообщества;

ищите единомышленников среди тех, кто рядом с вами, используйте возможности построения партнерских отношений с другими образовательными учреждениями;

информируйте общественность о деятельности образовательного учреждения по модели ОАШ. Показывайте преимущества вовлечения сообщества в работу школы, опираясь на конкретные яркие примеры;

выстраивайте тесные партнерские отношения с властью, предлагайте сотрудничество, устанавливайте новые и используйте имеющиеся личные контакты;

активно участвуйте в грантовых программах международного, общегосударственного, регионального, местного уровня, инициируйте конкурсы социальных проектов на местном уровне;

используйте возможности интеграции ресурсов общего и дополнительного образования;

займитесь разработкой нормативно-правовой базы с учетом местных условий;

продвигайте свое образовательное учреждение через яркие, запоминающиеся акции, социально значимые мероприятия, общественные кампании.