В спортивной школе, кроме специальных оздоравливающих групп, работает множество секций, в том числе спортивной акробатики, гимнастики и борьбы. Не так давно тройка наших акробатов стала чемпионами вторых Европейских игр по спортивной акробатике.

Работа художественно-эстетического отделения строится по двум направлениям - музыкальная школа и кружки дополнительного образования. Кроме инструментальных, духовых, танцевальных коллективов, у нас есть народный ансамбль «Веснянка», три хоровых коллектива, шоу-группа «Апельсин». В нем занимаются несколько возрастных групп - младшая, средняя и старшая.

Естественно, что ни одно школьное праздничное мероприятие не обходится без наших артистов. Традиционно в конце ноября мы проводим день рождения школы, в этом году отмечаем 14-летие. Второе большое творческое мероприятие, к которому готовятся на протяжении всего учебного года, - это весенний гала-концерт «Юные таланты УВК». Его мы проводим обычно в конце апреля - начале мая. Перед тем как выступить на этом концерте, все отделения представляют творческие отчеты, на которые приглашают родителей. А уже лучшие номера отбираются для гала-концерта.

На занятия в спортивной и музыкальной школах к нам нередко приходят подростки со всего микрорайона. Это удобно и детям, и взрослым. Не нужно ездить далеко от дома, чтобы получить дополнительное образование, вторая половина дня у ребенка занята, он под присмотром, это всех устраивает.

Что касается финансирования, нам удалось найти приемлемую схему, которая позволила сохранить в УВК все структуры допобразования. Наша гимназия финансируется по нормативу, за счет субвенций областного бюджета. А дошкольное и дополнительное образование финансирует город Воронеж. Такая схема требует дополнительной работы бухгалтерии, потому что финансовые потоки разные, и иногда получается так: гимназия уже получила деньги, а отделения допобразования еще нет. Но опоздания, если они бывают, обычно незначительны - в несколько дней.