В этом году мы получили лицензию на проведение платных образовательных услуг. Но это пока в зачаточном состоянии, и в основном наши кружки и секции бесплатные. В них работают учителя и педагоги из Центра допобразования, привлекаем также преподавателей музыки, изо и иностранного языка.

Интересы детей и родителей узнаем с помощью анкетирования.

Кроме того, научно-методический совет нашей школы ежегодно рекомендует перечень кружков, студий и секций дополнительного образования на весь учебный год и потом утверждает учебные планы и программы.

Сегодня у нас много объединений по самым разным направлениям - военно-патриотическое, естественно-научное, туристско-краеведческое и художественно-эстетическое. Есть хор. Нас часто приглашают выступать на самых разных праздниках для жителей микрорайона, выезжали и в воинскую часть. Традиционно представляем вместе с другими свой район на конкурсе «Нижегородские соловушки».

Кроме хора, есть у нас студия бальных танцев, в которой занимаются ученики со второго по девятый класс. Что касается платы, то вначале вносится определенная сумма, но, если у ребят выявляются способности и они начинают участвовать в престижных турнирах (в Нижнем Новгороде и Москве), мы стараемся найти спонсоров, чтобы талантливые ученики продолжали заниматься бальными танцами бесплатно.

Третий год у нас работает телерадиокомпания «Знайка». В школе свой радиоузел. Радиорепортажи делает совет старшеклассников. Планируем приобрести телевизор, который установим в фойе школы - будем показывать фильмы о школьной жизни. В этом году руководителем телерадиокомпании стала учитель русского языка и литературы Елена Тилина. Материалы принимают от всех желающих, а ребята из совета старшеклассников решают, что можно показать, и делают сюжет, а потом это дублируется и радиопрограммой.

Какова роль директора? Во-первых, мы работаем в тесном контакте с советом общественного самоуправления нашего микрорайона. И конечно, большую помощь оказывает совет школы - те, кто заинтересован в организации досуга наших детей. Ориентируемся также и на родителей, например, театром мод у нас руководит одна из мам. Стараемся разнообразить деятельность, направления кружков, чтобы школьникам было интересно. Это самое главное. Сейчас ищем специалиста, который мог бы у нас профессионально заняться театром. Будет ли это детский театр или какой-то конкретной направленности - все зависит от человека, который этим займется. Мы хотим привлечь в театр и родителей, тем более что опыт проведения семейных праздников у школы есть.