В столицу направили своих делегатов 236 учебных заведений из 66 регионов России. Достаточная квота, чтобы утверждать: на форуме было представлено все российское студенчество. Во время пленарных заседаний, работы секций и презентации студенческих объединений в коридорах базы отдыха «Подмосковье» воцарялась тишина, а в актовых залах и холлах, где трудились рабочие группы, не умолкали спикеры и не опускались руки желающих выступить.

В рамках форума прошел очный тур конкурса моделей организации студенческого самоуправления. Всего на конкурс подали заявки 211 учебных заведений, в очном туре приняли участие 22 вуза и 18 ссузов. Соревнование проводилось по двум номинациям: «Модели организации студенческого самоуправления» и «Модели распространения опыта организации студенческого самоуправления». Лауреатами конкурса стали соответственно Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского и Кемеровский государственный университет - среди вузов, Прокопьевский промышленно-экономический техникум и Курский государственный колледж профессиональных технологий, управления и права - среди ссузов.

Студенческий совет КемГУ, созданный в 1990 году, - один из первых в России. Несколько раз он становился дипломантом конкурса и только в этом году получил кубок победителя. Студсовет проводит межрегиональные фестивали и творческие конкурсы, спартакиады, научные конференции, круглый год работает штаб студенческих отрядов, командир которого был избран депутатом местной Думы, представители студенческого совета входят в состав ученого совета вуза.

А вот в Челябинском государственном университете, который получил диплом I степени в подноминации «Успешное начало», студенческое самоуправление возникло 8 месяцев назад. По словам координатора Студенческой федерации ЧГУ Ольги Гусевой, сначала молодые люди относились к этой идее с недоверием. Ситуация изменилась после того, как инициативная группа провела дебаты, где студенты обсудили проблемы управления качеством образования, миссию университета. Как считает Оля, ребят это зацепило, они поняли, что смогут в рамках студсовета реализовать свои инициативы. Актив Студенческой федерации уже сейчас думает о своих преемниках: студенты начали развивать самоуправление в школах.

Челябинский госуниверситет стал одним из 15 «пилотных» вузов, которые первыми включились в проект Российского союза молодежи «Студенческое самоуправление». В рамках проекта, стартовавшего в феврале 2006 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию, уже проведены семинары и совещания для студентов-активистов, лагеря лидеров студенческих организаций, в вузы разосланы методические рекомендации, разработано и утверждено Примерное положение о студенческом совете, предложены соответствующие поправки в законодательство, запущен сайт www.studorg.ru и открыт телефон «горячей линии».

Итогом нынешнего форума стала резолюция, в которой участники предложили меры по дальнейшему развитию студенческого самоуправления.