Теплый вечер в Кремле

Самая классная

Школьники, выпускники, ребята, посещающие учреждения дополнительного образования, члены детских и молодежных общественных объединений, всего более 11 тысяч человек, приняли участие во Всероссийском открытом конкурсе творческих работ «Моя классная - самая классная». Море сочинений, стихотворений, комиксов и даже любительских фильмов... Одиннадцатиклассник средней школы №46 поселка Подтесово Енисейского района Красноярского края Михаил Кудрин умудрился в этом море не только не потеряться, но поразить жюри конкурса своей искренностью.

Так же искренне он отвечает на вопрос главного редактора «УГ»:

- За что больше всего любишь свою классную руководительницу?

- Алла Матвеевна - самая-самая классная! Мы ее очень любим, уважаем, мы друг друга поддерживаем в трудные минуты жизни.

Другой вопрос Петр Положевец задает самой Алле Матвеевне Бабешко. Хитрый вопрос...

- Вы ни разу не отказывались от классного руководства?

- Никогда.

- И не собираетесь?

- Нет.

- Почему?

- А с ними всегда остаешься молодой!

Знак признания

Нелегко откровенно отвечать на вопросы профессионального журналиста, когда на тебя смотрят пять тысяч глаз. Победитель Международной олимпиады по биологии 2006 года, студентка МГУ Евгения Новикова чувствует себя в Кремле не просто грантополучателем, но представителем более 20 тысяч молодых людей, которые стали обладателями индивидуальных денежных премий. Деньги они заработали своим талантом, их имена - в первых строках итогов международных и всероссийских олимпиад и конкурсов. А вот на что потратят полученную сумму? Отвечает Женя:

- Моя жизнь сложилась так, что премия будет потрачена только на жизнь. Поверьте мне, просто для жизни эта сумма очень маленькая. Но сегодня мы все, кто защищал честь Российской Федерации, хотим поблагодарить вас не за 60 тысяч рублей, а за признание. Мы, ученые, живые люди, и нуждаемся в признании. И никуда мы из страны не уедем, если получим здесь признание, потому что нам не от чего будет бежать и нечего будет искать.

Подвести итоги этой подпрограммы нацпроекта выпало доктору физико-математических наук, профессору Сергею Капице. Петр Положевец задал ему такой вопрос:

- Как вы думаете, поддержка, которую государство сейчас оказывает талантливой молодежи, в самом деле может изменить ситуацию в нашей стране?

- Я вижу ее как знак изменения отношения к талантливой молодежи. Раньше этого не было, к сожалению. Мы отмечали молодежь совершенно другого толка, движимую другими мотивами. Сейчас мы обратились к молодежи, с которой связано инновационное развитие страны и вообще нормальное человеческое существование.

IT для поселковой школы

«Учительская газета» на своих страницах немало рассказывала о масштабной акции подключения к сети «Интернет» всех российских школ. О том, что в этом году доступ к Всемирной паутине получат 18 тысяч образовательных учреждений, в 2007-м - еще 34940. О том, что параллельно разрабатываются электронные образовательные ресурсы нового поколения, включая виртуальные лаборатории. Открываются возможности для дистанционного обучения...

А вот взять интервью у директора первой подключенной к интернету школы возможности пока не было. Конечно, наш главный редактор сразу обратился к руководителю средней школы поселка Новогуровский Тульской области Валентине Михайловне Чакиной:

- Когда в школе появился интернет, вы лично на какой сайт зашли?

- Я открыла федеральный портал «Российское образование». Хотела узнать, какую информацию мы будем оперативно получать из Москвы.

- А вам завидовали другие школы, когда оказалось, что именно вы первыми получили доступ к интернету?

- Думаю, что завидовали. А родители радовались.

- Если смотреть в дальнее будущее, о чем вы мечтаете?

- Мне бы хотелось, чтобы каждый ребенок мог иметь индивидуальное рабочее место за компьютером и чтобы наши дети умело пользовались информационными технологиями.

В ногу с веком

На сцене - миллионер, вернее, один из 17 миллионеров, инновационных вузов, которые по результатам открытого творческого конкурса получили в общей сложности 10 миллиардов рублей. По данным Национального фонда подготовки кадров, 70 процентов этих средств победители потратили на закупку нового оборудования, лабораторий, стендов. Главный редактор не мог не поинтересоваться у ректора Московского государственного университета стали и сплавов (технического университета) Юрия Сергеевича Карабасова:

- В вашем вузе такая же тенденция?

- Мы расширяем свой центр коллективного пользования тонких структурных исследований, который сегодня является единственным в России, создаем электронную библиотеку, а также систему электронного обучения на 25 тысяч человек. Что же получим в итоге мы, страна, система высшего образования, система инженерного образования, технологический университет? Образовательную среду, достойную технологий XXI века.

Царицыно - новый бренд!

Выступления председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Николая Булаева и ректора Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ Эдуарда Никитина согласно газетной терминологии лучше всего подошли бы для рубрики «Мнения». Говорили депутат и ученый о конкурсе «Лучшие школы России». Николай Булаев посочувствовал конкурсантам, которые пережили немалый стресс:

- Я знаю, что участие любого из вас, сидящих в этом зале, в конкурсе - состояние необычное. Даже у меня, когда сейчас шел на сцену, сердце сжалось, как будто я сам даю открытый урок. У участников тоже сжималось сердце, но это благодатная тревога, волнение.

А Эдуард Никитин признался:

- В этом году отбор лучшей школы был настолько тщательным! Представьте себе, все участники прошли сложнейший отбор в рамках приоритетного национального проекта. Из трех тысяч школ в финале были представлены 159. Устроители конкурса решили, что из них надо отобрать 32 школы. Это уже не просто лучшие, а самые лучшие. 10 лауреатов - это суперлучшие школы. И среди них есть одна...

А вот объявление абсолютного победителя конкурса - это явно рубрика «Сенсация». Новость озвучил Эдуард Никитин:

- Центр образования №548 «Царицыно», город Москва, директор Ефим Рачевский! В нашей стране уже есть признанные образовательные бренды - МГУ, МФТИ, Бауманка. С сегодняшнего дня есть еще один великолепный бренд - «Царицыно».

Спасибо родным городам

Прежде чем назвать одного из великих учителей, педагога, который стал обладателем звания «Учитель года России-2006», на сцену вызвали пятерку суперфиналистов. По установившейся в зале тишине стало понятно, что, хотя праздник касается всех сфер ПНП «Образование», большинство участников форума ждали именно этой минуты. Минута затянулась... Сначала председатель оргкомитета конкурса «Учитель года России», министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко рассказал, как шел подсчет голосов. В Челябинске бюллетени с баллами, которые выставило Большое жюри, положили в коробку и заклеили скотчем...

- Сегодня председатель Большого жюри Виктор Антонович Садовничий привез ко мне в кабинет эту коробку.

Рассказ продолжил ректор МГУ:

- И мы легитимно, в присутствии учредителей конкурса, подсчитали бюллетени. Было три математика, включая Андрея Александровича и меня. Мы дважды ошиблись, пересчитали несколько раз. И готовы огласить победителя.

Имя Андрея Успенского, филолога 37-й средней школы города Череповца, потонуло в криках радости и аплодисментах зала. Весь восьмой ряд, где сидели участники финала всероссийского состязания, встал как один человек. Общественное мнение одобрило выбор жюри.

Ответное слово обладателя главного Хрустального пеликана было, как всегда, лиричным:

- Я скажу спасибо родному городу Угличу, оттуда родом мой дед, родному городу Талдому, откуда родом мой отец, родному городу Вологде, там родились мама и я. И родному Череповцу, который меня вырастил, воспитал таким, какой я есть. Я хочу сказать спасибо стране родных городов!

А министр на прощание напомнил, что следующий конкурс «Учитель года России» пройдет на родине сегодняшнего героя:

- До встречи в Череповце!

  • Лауреат Премии Президента Евгения НОВИКОВА пообещала не уезжать на Запад. Фото Владимира САДЫРИНА

  • Главный редактор «УГ» берет интервью у самой классной Аллы БАБЕШКО. Фото Дениса ХОРУЖЕНКО

  • Музыкальный театр «Домисолька». Дети, ради которых и был затеян нацпроект «Образование»