В нынешнем году в училище состоялся 36-й выпуск. Дипломы и лейтенантские погоны получили 174 выпускника. Двое из них окончили вуз с золотыми медалями, четверо получили дипломы с отличием. Впервые за последние годы летные государственные экзамены принимали на полигоне с применением бортового вооружения вертолетов. В ходе полетов 40 выпускников выполнили квалификационные требования для получения категории «летчик 3-го класса». В ходе экзаменационных полетов проверялись навыки выпускников по применению всего вертолетного арсенала - пулеметно-пушечного вооружения, неуправляемых реактивных снарядов, авиабомб и противотанковых управляемых ракет. За время обучения налет на каждого выпускника составил в среднем 115 часов, а максимальный - 162 часа.

История Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков началась в марте 1940 г., когда на базе 58-й отдельной разведывательной эскадрильи была сформирована Саратовская военная авиационная школа пилотов. Первый ее выпуск состоялся в канун Великой Отечественной. Затем начавшаяся война потребовала подготовленных пилотов-планеристов для выполнения специальных заданий в тылу противника. В 1941 г. школа пилотов преобразована в планерную школу. Боевые планеристы участвовали в Сталинградской битве, рельсовой войне советских партизан, доставляли грузы, вооружение и людей на фронт и в тыл противника, не раз, выполняя воинский долг, проявляли героизм и мужество. За время военного лихолетья учебное заведение подготовило около 500 пилотов-планеристов, семь из них впоследствии стали Героями Советского Союза.

После войны, в начале 1946 г., школа перебазировалась в город Пугачев и была переименована в Пугачевское авиационное планерное училище ВДВ с профилем подготовки командиров тяжелых планеров. Через шесть лет оно преобразовано в военное авиационное училище летчиков и спустя еще год, в 1953 г., получило задачу осваивать принципиально новую авиационную технику - вертолеты.

До 1960 г. авиационное училище дислоцировалось в Пугачеве, затем было принято решение перебазировать его в Сызрань. С того же года оно начало набирать курсантов для подготовки летчиков-инженеров. В 1963 г. учебное заведение получило наименование - Сызранское военное авиационное училище летчиков. В 1966-м оно стало высшим военно-учебным заведением.

В конце 1990-х в ходе реформирования системы российского военного образования в состав Сызранского военного авиационного вуза на правах технического факультета вошло Кировское военное авиационно-техническое училище. В Сызрани готовят летчиков, а в Кирове - техников.

Выпускники Сызранского вуза всегда были готовы поднять в небо свои боевые винтокрылые машины и с честью выполнить приказ Родины. Серьезным испытанием для них стало десятилетие необъявленной афганской войны - 1979 - 1989 гг. Выполнение интернационального долга в сложнейших условиях высокогорья и знойных пустынь, ожесточенного сопротивления противника потребовало от вертолетчиков боевого мастерства высшей пробы. Боевую закалку в Афганистане прошли сотни выпускников вуза. Двенадцать его питомцев стали Героями Советского Союза.

Серьезным испытанием мужества и профессионализма для выпускников училища стала в 1986 г. авария на Чернобыльской атомной электростанции. Около сотни из них принимали активное участие в ликвидации последствий этой экологической катастрофы. За мужество и героизм выпускнику 1959 г. полковнику Василию Водолажскому посмертно присвоено звание Героя России.

Нелегкие испытания выпали на долю питомцев вуза в Чеченской Республике. Выпускники училища в борьбе с бандитами и террористами с честью выполняют свой воинский долг. Многие из них награждены высокими государственными наградами.

Профессионализм выпускников Сызранского вуза - заслуга их наставников. Высокое качество учебы обеспечено и уникальной учебно-лабораторной базой. 10 кафедр вуза располагают большим числом лабораторий, специализированных кабинетов и тренажеров, которые постоянно совершенствуются и обновляются. Педагоги училища обладают богатым профессиональным и жизненным опытом, высокой квалификацией. Среди них 46 кандидатов наук, 6 обучаются в адъюнктуре и аспирантуре, 14 - соискатели ученого звания. Летно-инструкторский состав, подготовленный к обучению курсантов на вертолетах трех типов, передает им не только практические навыки пилотирования, но и применения авиационного вооружения, действий в особых случаях, опыт деятельности авиационных командиров.

За годы учебы курсанты изучают десятки дисциплин. В их числе аэродинамика, высшая математика, физика, тактика, экология, социология, конструкция и эксплуатация авиационной техники, инженерная графика, иностранный язык и многие другие.

В 2001 г. вузовская кафедра иностранных языков получила право на подготовку по дополнительной квалификации - «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Учебно-летная подготовка в училище проходит на тренажных комплексах в классах и аэродромах.

Сызранский военный авиационный вуз на летном факультете готовит будущих офицеров по специальности: боевая и повседневная деятельность авиационных подразделений, эксплуатация воздушного транспорта и управление воздушным движением с квалификацией - инженер-пилот. Срок обучения 5 лет. Выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант».

Вступительные экзамены в объеме программ средней школы проводятся по русскому языку и литературе (письменное изложение), математике (письменно), физике (устно). Проверка физической подготовки выключает бег 100 и 3000 м, подтягивание.

Факультет по подготовке технического состава готовит будущих офицеров по специальностям, связанным с технической эксплуатацией летательных аппаратов и двигателей, обслуживанием и ремонтом авиационного электрического и электромеханического оборудования, эксплуатацией электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов, радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов. По окончании училища они получают квалификацию: авиационный техник, диплом общегосударственного образца о среднем военно-специальном образовании и воинское звание «лейтенант». Срок обучения 3 года.

Поступающие на этот факультет сдают вступительные экзамены в объеме программ средней школы по русскому языку, математике (устно), а также проходят проверку по физподготовке.

Повышенное внимание к закалке будущих авиаторов естественно. Ведь летчик должен быть здоров, крепок и вынослив. Профессионалы считают, что выполнить требования физподготовки при поступлении в авиационное училище - дело нехитрое. Для этого необходимо ежедневно делать утреннюю зарядку, систематически заниматься гимнастикой, легкой атлетикой и плаванием. Развитию необходимых летчику качеств способствуют постоянные занятия спортом, спортивные игры - баскетбол, волейбол, теннис и другие, упражнения на перекладине, брусьях, гимнастических кольцах, прыжки в воду. Также нужно постоянно тренировать вестибулярный аппарат, выполнять упражнения с быстрыми и многократными (по 15-20 раз) наклонами и вращением головы, различные прыжки с поворотами, вращение корпуса.

И еще одно замечание: тем, кто мечтает стать вертолетчиком, не рекомендуется заниматься боксом.

При отборе кандидатов в вуз наряду с знаниями и физподготовкой учитывается и военно-профессиональная направленность, моральные качества. Методика психологического обследования (отбора) основана на выполнении кандидатом умственной работы, действий, по которым определяются память, восприятие, мышление, скорость и координация движений, годность к летной работе.

Ограничения в росте составляют - от 165 до 190 см, в весе - не более 80 кг. Требуется также острота зрения - 1,0 на каждый глаз без очков.

При поступлении в училище те, кто прошел первоначальную летную подготовку, зачисляются вне конкурса. Этой льготой также пользуются сироты или оставшихся без попечения родителей. А в конкурсе при поступлении преимущество получают награжденные орденами или медалями, а также военнослужащие, выполнявшие специальные задания правительства и проявившие при этом высокие морально-боевые качества, воины с квалификацией 1 класса или мастера по данной (родственной) специальности, прослужившие по призыву не менее года, кандидаты из гражданской молодежи, имеющие стаж практической работы не менее года или окончившие юношеские военно-патриотические школы и ряд других.

Без проверки знаний по общеобразовательным предметам в авиационный вуз (при условии соответствия всем другим требованиям профотбора) зачисляют выпускников школ с первоначальной летной подготовкой, имеющих по профилирующим предметам (алгебра, геометрия, информатика, физика, иностранный язык, физподготовка, летная подготовка) не менее пяти отличных и хороших оценок и направление для поступления в вуз; окончившие первый и последующие курсы гражданских вузов, по специальностям, соответствующим профилю училища и отвечающие другим требованиям профотбора.

Окончившие средние школы с золотой (серебряной) медалью, средние специальные ученые заведения или средние ПТУ с дипломом с отличием сдают один определяемый начальником вуза экзамен по профилирующей дисциплине. Получившие пятерку освобождаются от дальнейшей сдачи экзаменов. А «4» или «З» - сдают экзамены по всем остальным предметам. Призеры олимпиад и конкурсов по отдельным предметам решением приемной комиссии вуза могут освобождаться от сдачи экзамена по этим предметам с выставлением в экзаменационном листе оценки «5».

В годы учебы курсанты окунаются в активную общественную жизнь Сызранского вуза. В особом почете в нем вертолетный спорт. В училище подготовлены 217 мастеров спорта СССР по вертолетному спорту и 2 мастера спорта международного класса. На чемпионатах мира, СССР, России и Вооруженных Сил спортсмены училища завоевали более 220 медалей разного достоинства и дважды становились чемпионами мира.

Выдающихся результатов добились и мастера парашютного спорта. До сих пор не побит внесенный в Книгу рекордов Гиннесса рекорд многократного чемпиона мира А. Осипова, выполнившего около 15500 прыжков с парашютом.

Не так давно на территории вуза восстановили церковь, бывшую полковую церковь 179-го пехотного Усть-Двинского полка Русской армии - ныне церковь Иоанна Воина. Попытки восстановить храм предпринимали и ранее, но его реставрация стала возможной лишь в 2006 г. Церковь была освящена и вновь стала действующей.

* * *

В заключение тем, кто мечтает стать офицером-вертолетчиком, предлагаю контактную информацию.

Адрес Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков (военного института): 446007, Сызрань, Самарская область, военный городок №1. Телефон: (84643) 7-37-22.