В Эртильский район на праздник открытия Соколовской школы пришли не только сельчане, но и самое высокое областное начальство. Посмотреть есть на что: кроме обычного спортивного зала, есть еще и тренажерный, большой актовый зал, столовая, компьютерный класс, музей, медкабинет, в школе современная мебель и оборудование, даже шикарный холл с аквариумом и светящимся панно! Соколовские ребятишки раньше такие школы только по телевизору видели, а теперь сами стали хозяевами маленького чуда.

Между тем, история чудесной новостройки для российской действительности более чем типична. Прошлый учебный год соколовские ученики заканчивали в одноэтажном щитовом строении барачного типа, построенном еще в 1927 году и не развалившемся покуда только благодаря подпоркам. И, как часто бывает с нашими школами, форма давно не соответствовала содержанию. Ребятишки, кроме обычной программы, вполне серьезно изучали экологические проблемы родного края, осваивали народные промыслы и участвовали во всевозможных проектах патриотического воспитания. Все это, разумеется, под руководством учителей-энтузиастов, свято веривших, что будет и на их улице, то есть в их селе, праздник школьного новоселья.

Тут-то в гости к соколовцам и приехал воронежский губернатор Владимир Кулаков. Именно после его визита в конце прошлого года началось строительство нового школьного здания, рассчитанного на 140 ученических мест. Большую помощь в организации работ оказал первый заместитель председателя областной Думы Юрий Титов. Строительство продолжалось девять месяцев, что, согласитесь, долгостроем не назовешь. На открытии нового здания губернатор и зам. председателя обл.Думы были самыми почетными гостями.

После Соколовки Владимир Кулаков побывал в эртильской школе № 2 - самой крупной в районе. Для ремонта кровли этой школе специально из областного бюджета было выделено два миллиона рублей. К началу учебного года крышу залатали, да и само здание подремонтировали. А у местных учеников появилась новая шутка: «Мы теперь находимся под крышей губернатора!».