Несмотря на то, что центр существует лишь полгода, он успел провести уже много мероприятий. Это и военно-патриотические турниры, и поездки молодежи на военные объекты, и многое другое. Одна из главных задач центра - работа с юношеством допризывного возраста. Как отметил заместитель руководителя МЦФГВОСП Владимир Бубнов, полковник в отставке, нынче семь из каждых десяти призываемых в армию - питомцы системы профобразования.

«Когда МЧСовцы предложили провести экскурсию в самом лучшем своем подразделении - центре «Лидер», мы очень обрадовались. Где еще студенты колледжей смогут такое увидеть?» - рассказал Бубнов.

Блеск в глазах будущих новобранцев, их заинтересованность, внимание к тому, что рассказывал спецназовец центра о спасательных операциях особого риска, ликвидации чрезвычайных ситуаций, свидетельствуют, что подобные мероприятия организуют не зря.

Сначала ребят познакомили с робототехническим управлением, техническими составляющими деятельности центра. Главная задача управления - аварийно-спасательные и другие неотложные работы повышенной опасности с использованием робототехнических средств. «Лидер» провел уникальные операции с их применением в Федеральном ядерном центре, расположенном в Сарове Нижегородской области, извлекал и производил захоронение радиоактивных отходов в Чеченской Республике, обезвредив 37 мощных источников ионизирующего излучения.

Юным посетителям рассказали, что «умные» машины подобно людям могут расчищать завалы, перемещаться в не проходимых для человека местах, работать в зонах химического поражения. Они незаменимы в чрезвычайных ситуациях.

Больше всего на студентов произвела впечатление стерильная чистота, они сначала даже подумали, что их водят по музею. Когда же им сказали, что все машины и оборудование действующие, используемые в реальной работе, ребята очень удивились. Экскурсоводы объяснили, что такое оборудование должно находиться в безупречной чистоте.

В пиротехническом управлении гостям рассказали, что пиротехники «Лидера» укрепили международный авторитет России, занимаясь разминированием в Боснии и Герцеговине, Хорватии и Косово, очистив от мин и снарядов немалую территорию и уничтожив более 20 тысяч взрывоопасных предметов. А в Афганистане саперы «Лидера» разминировали и восстановили высокогорный тоннель на перевале Саланг, а также очистили от взрывоопасных сюрпризов территорию посольства России в Кабуле, обезвредив при этом около 7000 различных боеприпасов.

Пиротехники и саперы, радушно встретившие гостей, показали студентам фотоматериалы о наиболее значительных операциях. Например, в Чеченской Республике специалисты «Лидера» занимались безопасностью объектов жизнеобеспечения Грозного, эвакуацией беженцев, больных и раненых, сопровождали гуманитарные конвои, ремонтно-восстановительные команды МЧС обезвреживали взрывоопасные предметы. Приходилось им трудиться и за пределами нашей страны: на финских островах разминировали боеприпасы времен Второй мировой войны, работали на минных полях в Косово.

После просмотра фотографий и краткой лекции ребята засыпали радушных хозяев вопросами. К слову, многие из студентов, побывавших на экскурсии в центре «Лидер», планируют в будущем преподавать историю, основы безопасности жизнедеятельности, заниматься патриотическим воспитанием школьников, поэтому интерес их был не праздным, а профессиональным - педагогическим. Они старались получить максимум информации, которую можно будет использовать в учебном процессе.

Затем студентов пригласили в культурно-досуговый центр. Его начальник старший лейтенант Сергей Гюрджян провел ребят в музей и начал экскурсию с рассказа об истории центра «Лидер». Он создан 12 лет назад для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ особой сложности, а также для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. Специалистам центра поручают самые сложные и ответственные задачи. Например, работы в труднодоступной местности, на акваториях и в горах с использованием специального оборудования, эвакуацию людей из «горячих точек» и районов боевых действий, обеспечение их безопасности, охрану гуманитарных грузов, материальных и культурных ценностей в районах чрезвычайных ситуаций, обезвреживание взрывоопасных предметов. Специалисты «Лидера» спасали жителей Нефтегорска, стертого стихией с лица земли; извлекали раненых из-под завалов разрушенных домов в Приозерске, Наро-Фоминске, Томске, Москве, Котласе, Махачкале и Архангельске, участвовали в ликвидации последствий авиакатастроф под Абаканом, Черкесском, Сочи, Иркутском, Батуми, Тверью и на Камчатке. Сотрудников хорошо знают во всем мире и высоко ценят их профессионализм.

Военнослужащие центра готовы прийти на помощь людям в любой точке планеты, в самой труднодоступной местности. Они неоднократно подтверждали это в горах Тянь-Шаня и Памира, саванне Танзании, степях Казахстана, пустыне Сахара, Исландии, на акваториях Черного и Балтийского морей, в джунглях Амазонки и на Северном полюсе. Специалистов «Лидера» с благодарностью вспоминают в Афганистане, Колумбии, Турции, Тайване, Индии, Алжире и Иране, где они спасли не один десяток человеческих жизней. Это лишь маленькая толика заслуги сотрудников центра «Лидер».